|
|||
|
|||
Прошу совета по назначенному лечению после трансмурального ИМ у отца
В файле выписной эпикриз.
Профессионализм врачей сомнения не вызывает, интересует больше другое - по прошествии месяца после выписки в каком направлении и в зависимости от каких показателей оно должно корректироваться? Или не должно? Участковый кардиолог назначенное лечение не корректирует. Заранее спасибо за высказанные соображения. |
|
||||
|
||||
Это ваша выписка или вашего родственника?
|
|
|||
|
|||
Близкого родственника
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Б. Б., в представленном Вами эпикризе информации маловато. Нет анализов, данных ЭхоКГ. Так, в частности, непонятно зачем антибиотики и зачем сорбифер (препарат железа). У больного снижался гемоглобин? Самое разумное - обратиться к врачам, лечившим его в стационаре.
|
|
|||
|
|||
Эпикриз я загрузил полный, посмотрите пожалуйста.
По поводу консультации у лечивших врачей - согласен, так и сделаем. Хотелось услышать ваши мнения тоже. Т.к. рекомендована двигательная активность только дома, кроме ЭКГ на дому и анализов мочи и крови, больше ничего пройти не можем. |
|
||||
|
||||
Лечение вашего родственника должно корректироваться только в одну сторону - в сторону коронарографии с последующим решением вопроса об необходимости операции. Чем быстрее будет произведена реваскуляризация в данном случае, тем больше шансов повлиять на прогноз. Любой "профессиональный врач" должен был вам об этом сказать на второй день поступления.
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Б.Б.!
Где проживает Ваш родственник? Дело в том, что у него вполне возможно нарастание симптомов сердечной недостаточности, которое потребует коррекции терапии (в первую очередь, за счет увеличения доз мочегонных препаратов). Так что попытайтесь найти постоянного лечащего врача-кардиолога, который будет хорошо знать своего пациента и сможет адекватно изменить терапию при изменении состояния. |
|
|
|||
|
|||
Александр и другие участники, спасибо всем за понимание и ответы.
Именно поэтому хотелось услышать альтернативное мнение, то что вы для меня сообщили - новость, хотя вопросы о кардиохирургическом лечении родственниками задавались неоднократно. Скажите пожалуйста, коронарография и реваскуляризация оплачиваются пациентом? Гиляров Михаил Юрьевич, в Вашей клинике, например, какова стоимость этих процедур? Они решаются в порядке очередности? Противопоказаний для реваскуляризации у пациента нет? Анна Удовиченко, участковый врач есть, скажите, ведение постоянным лечащим врачом-кардиологом пациента должно заключаться в периодическом посещении/осмотре/контроле ЭКГ или в коррекции доз и препаратов в случае усиления одышки? Извиняюсь за примитивизм, по-другому объяснить не могу. Другими словами, какой оптимальный вариант участия врача-кардиолога в процессе ведения такого больного? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Gorec, благодарю за быстрый и исчерпывающий ответ.
г.Наровчат-это Пензенская область? Не будучи компетентен - Реваскуляризация - это АКШ или стентирование? Я не прав? Трудности при ней - на уровне угрозы жизни? Подскажите, какова должна быть сейчас тактика действий родственников для решения вопроса о коронарографии и последующей операции? Консультация кардиохирурга и далее? Или обращение в облздрав? Кстати, у больного страховой полис неработающего. ФОМС платит за всех - пенсионеров, работающих или неработающих? |
|
||||
|
||||
Тактика зависит от 1.Места проживания 2. Финансовых возможностей 3. Наличия других ресурсов (у нас - это связи)
Насколько реальна угроза для жизни во время подобных операций, я надеюсь, ответят коллеги кардиохирурги. Но, насколько мне известно, она не сопоставима с угрозой для жизни без операции. |
|
||||
|
||||
Забыл кое-что. ФОМС оплачивает и пенсионерам в том числе.
Если у вы не будете оплачивать сами, а через ФОМС, то кардиохирургические центры Москвы я не рекомендую (Бакулевка, НИИ трансплантологии). Они очень не любят так работать, качество операций оставляет желать лучшего. Это не потому, что там нет специалистов хорошего уровня. Если вы не платите сами, не делаете "дополнительных" взносов, то оперируют начинающие или больной попадает в "экспериментальные" серии. Лучше в этом случае оперироваться в провинциальных центрах. Качество лучше, поборов, как правило, нет. У меня личный опыт по моим больным с хорошими результатами при выполении операций в Нижнем Новгороде. Говорят, очень хорошо оперируют в Сибири (Новосибирск, Томск), Екатеринбурге. Если проблем с деньгами нет, то все вышеперчисленное к вам отношения не имеет. Все это только мое личное мнение, основанное на опыте примерно 30 больных. Выводы делайте сами. |
|
|||
|
|||
Gorec, спасибо за подробный ответ с разбивкой по городам.
Скажите, а вы в подобном случае всегда больному/родственникам рассказываете, что нам не сказали (необходимость коронарографии и т.д.)? Интересно, почему в этом случае молчали. Человек 3 недели в ОИТ и реанимации провел. Спасибо за консультацию. 1.Место лечения и проживания больного - г.Уфа Республика Башкортостан. 2.Финансовые возможности-есть, но небольшие. Вопрос в сумме. 3.Наличие других ресурсов-будут искать. Что про Уфу скажете? По новостям пишут вот это: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Будем стараться на бесплатной основе. Нижний Новгород и Екатеринбург, к слову, от Уфы недалеко, а мнение практикующего врача для нас всегда авторитетно и полезно. |
|
||||
|
||||
Метод реваскуляризации выбирается на основании данных коронарографии. В нашей клинике она стоит около 500 долларов, но есть места, где дешевле. Вообще, ехать в Москву смысла нет, есть немало приличных центров:Тюмень, Екатеринбург, Челябинск. Про Уфу ничего не слышал. В общем, Вам стоит сходить в Ваш Минздрав и поинтересоваться наличием квоты.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В отношении вашей кардиохирургии ничего сказать не могу. Но смущает то, что на показательные операции, при чем не очень сложные, приглашают хирургов их Москвы. Нижний точно работает с ФОМС, у них 3 кардиохирургических центра, 1 частный, 2 - государственных. Я видел результаты после очень очень тяжелых случаев. Одного по сан.авиации тяжеленного с аневризмой отправляли, уже 7 лет прошло, как огурец, да еще руководящую должность по-прежнему занимает. Думаю, что есть центры и получше. |