|
|||
|
|||
миопия и астигматизм
Здравствуйте! Очки стала носить с 19 лет и только по необходимости (вечером не могла уехать на транспорте, так как номера маршруток не видела - проскакивали мимо.) Вожу машину с 2006 года. Очки давно свои сломала. Вечером в сумерках машину стараюсь не водить - без очков расплывается куча фонарей, днем вожу без очков. Решила сходить проверить зрение, последний раз проверяла три года назад. Результат следующий:
R^ sph -0,75 , -0,75 cyl -0,75, -0,75 ax 95, 95 L^ sph -0,75, -0,75 cyl -0,75? -1,00 ax 87, 88 Так вот вопрос. Нужны ли коррекционные очки? Врач говорит, что она б вообще очки не носила. При таком слабом нарушении вообще можно без очков. При подборе линз (очковых) с астигматикой комфортнее. (Раньше ее и носила) |
|
||||
|
||||
Для постоянного ношения очки не обязательны,для комфорта-только Вам решать,а вот для вождения автомобиля- зависит от остроты зрения без коррекции.
|
|
|||
|
|||
а что значит "острота зрения без коррекции"?
|
|
||||
|
||||
Острота зрения-это то,что в нашей стране чаще определяется с расстояния 5 метров по таблице Сивцева( ШБ )
( МНК) и т.д. когда один глаз закрыт, и обозначается как VisOD=? VisOS=?,выражается в отвлечённых единицах и соответствует прочитанной Вами строчке.Визометрия(определение остроты зрения) является обязательной процедурой в офтальмологическом обследовании. ![]() Некорригированная значит без улучшающих зрение линз. |
|
|||
|
|||
без очков я видела только первые три строки в таблице на стене.
|
|
|||
|
|||
в линзах с астигматикой видела вторую снизу строку. В линзах Без астигматики - третью снизу.
|
|
||||
|
||||
каким глазом?
|
|
|
|||
|
|||
ну, если напрячь глаза, то оба глаза так, но на мое ощущение левый хуже видел. т.е. в целом строки такие ж на оба глаза - третья строка сверху последняя, которую я вижу. А когда линзы подставили - говорю: левым хуже. Врач ответила: да не обманывайте! Я напрягла глаза, т.е. как бы присмотрелась, уж не знаю как это называется
![]() |
|
||||
|
||||
так вот это и есть острота зрения с коррекцией,и с неполной коррекцией соответственно.,но дело в том,что в некоторых поликлиниках заклеивают 2 нижние строчки(хотя этого делать нельзя),поэтому то,что Вы видите 2-ю или 3-ю строчку снизу в линзах об остроте зрения без коррекции не говорит ничего.
|
|
|||
|
|||
я выше написала, что без очков вижу три первые строки. Это тоже ни о чем не говорит? таблица стандартная, какая висит на медосмотрах в ПК
![]() |
|
||||
|
||||
обоими глазами видите или каждым з-ю строчку?
|
|
|||
|
|||
и каждым и по отдельности
|
|
||||
|
||||
Значит некорригированная острота зрения каждого глаза 0,3 этого ожет и достаточно для повседневной жизни(зависит от Ваших потребностей),но для вождения этого мало.Для водителей категории В острота зрения лучшего глаза должна быть не меньше 0,6(т.е.шесть строчек), а худшего -0,2.
Для водителей категории С следующие пределы: лучший глаз 0,8, худший -0,4. т.е.для вождения Вам необходима коррекция. |
|
|||
|
|||
спасибо, теперь мне все понятно, почему в быту я не ношу очки и как-то нет необходимости вообще, а вот за рулем мне очень некомфортно, особенно в сумерках, до слез обидно, когда вечером жду маршрутку, а они пролетают мимо меня потому что я не вижу их номера и остановить не успеваю
![]() Огромное спасибо за разъяснения! |
|
|||
|
|||
да, и в контактных линзах мне отказали, мотивируя тем, что такой слабенький минус конт.линзами не корректируют, хотя раньше я носила контактные линзы
|