|
|||
|
|||
Невропатия локтевого нерва при переломе руки
Здравствуйте! Мне 30 лет. 1 июля этого года я упала с лестницы на руку. Я была в шоке, когда увидела как она переломилась (кисть и нижняя часть руки отогнулись градусов на 30-40 от нормального положения). Не помню, как она вернулась в прежнее состояния, сама, когда я встала или я поправила, но буквально через несколько минут почувствовала как стали неметь пальцы. Онемели все пальцы кроме мизинца, особенно сильно онемение было в указательном и среднем пальцах. В больнице до операции мне наложили гипс, ощущение в пальцах, будто их сильно тянут в разные стороны, боль от онемения и прикосновение ножниц к ногтям как раскаленный металл. Еще появился оттек, пальцам стало тесно. Сделали операцию, поставили аппарат внешней фиксации из металла, врезали в руку 9 винтов (или спиц?), один в кисть в основании среднего пальца. После операции отек спал, но не до конца, осталось и онемение в пальцах, покалывание, иногда ощущение, что по среднему пальцу как будто тугое кольцо катают. Повышенная болевая чувствительность так же остается. Ночью не могу долго спать, просыпаюсь каждые 2-3 часа от сильной боли от онемения пальцев, встаю, сижу 1-2 часа, массирую пальцы, боль немного утихает и потом опять засыпаю на следующие 2-3 часа. Возможно ли предотвратить сильное онемение по ночам (руку как нибудь пристроить получше или еще что)? В больнице до операции был осмотр невролога, назначено – В12, никотин.кислота, прозерин и трентал. Все было проставлено, но улучшений нет. Частенько приходится массировать пальцы, пытаюсь их разогнуть, когда сильно немеют (особенно ночью) прогреваю их горячей водой и опять массирую. Сейчас сижу дома, попасть к неврологу в поликлинике будет подвигом (местный в отпуске, приходящий принимает ок. 24 пациентов в неделю – люди с 6 утра занимают очередь чтобы получить заветный талончик на прием). То что происходит с моими пальцами – это нормальная реакция? Правильно ли я с ними работаю? Что я еще могу предпринять для облегчения состояния. Обезболивающие, я считаю, на самый крайний случай.
Из выписки Диагноз: Политравма. Вторично открытый оскольчатый перелом костей правого предплечья в с-н/з со смещением отломков, импрессионный перелом головки локтевой кости со смещением отломка. Травматическая невропатия правого локтевого нерва с умеренными двигательными и сенсорными нарушениями. При поступлении ПХО раны, блокада, гипсовая иммобилизация, обследование, предоперационная подготовка, осмотр невролога. 05.07.07 – операция – ЗВО обеих костей предплечья и кисти. После медленной дистракции и спадения отека 11.07.07 – перемонтаж аппарата. Переломы репонированы. П/операционный период гладкий. Рана зажила первичным натяжением, швы сняты. Положительная неврологическая динамика. Активизирована. В удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение. Получала: антибактериальную, инфузионную, реологическую, симптоматическую, органолептическую терапию, перевязки, физиолечение. Общее состояние здоровья: аденома гипофиза(пролактинома), диф.токс.зоб с признаками териодида, НЦД по гипот.типу, гастрит Рост 164, вес 86 |
|
|||
|
|||
Сохранена ли функция кисти, движения пальцев, в частности сгибание первых трех пальцев?
|
|
|||
|
|||
Игорь Николаевич, спасибо за внимание.
Пальцы сгибаютя и разгибаются правда с трудом, при сгибании пальцев ощущается какое то движение в районе локтя, особенно сильно это движение при работе большого пальца. Кисть не двигается, заблокирована аппаратом. Если интересно - в разделе травматология я завела тему, там немного подробнее, есть пара рентген снимков. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36475 |
|
|||
|
|||
Уважаемая Катя, не нужно дублировать темы, это запрещено правилами форума. У Вас действительно нейропатия не локтевого, а срединного нерва. Если движения в пальцах сохранены, то прогноз хороший. Боль терпеть не нужно, обсудите с неврологом применение таких средств, как амитриптилин либо финлепсин, либо тебантин. Тему в этом разделе закрываю.
|