Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.01.2016, 00:57
Allalala_la Allalala_la вне форума Пол женский
Серфер

Allalala_la *
Резкое снижение прибавки в весе от +270г до -40г

Добрый день!

Малышу 1,5 месяца. На прошлой неделе набрал удивительно малое число граммов — 130, на этой неделе и того больше — потерял 40 граммов. Скажите, пожалуйста, нормально ли это? Что может быть причиной тому?
На протяжении месяца после рождения малыш набирал по 250-270 граммов в неделю. За месяц набрал 1300 граммов, если считать с момента восстановления веса. Родился малыш с весом 3590, ростом 52 см. Потеря веса была — 250 граммов. Роды естественные, была анестезия и стимуляция, так как сначала отошли воды. Вырос до 56 см.

Малыш на ГВ, жадный сосун, кушает хорошо, по требованию, молока как правило хватает, за редким исключением. Но это решается, как только поем сама.

Имеет ли значение тот факт, что сама я стала лениться готовить себе и даже кушать, если есть что-то приготовленное? Перебивалась крайние дне недели конфетами, печеньями, быстрыми завтраками, творожными сырками. Лучшие продукты из моего рациона — печеная красная рыба, творог, кефир, ряженка, творожная масса со сметаной от А-молоко (живые, стоят не более 3-5 дней). Раньше были еще каши, творожная запеканка, иногда куриное мясо. На малыше внешне не отражается мой хулиганский рацион, вводила его постепенно, наблюдая за реацией.

Нововведения за крайние две недели:
— мы стали регулярно гулять на улице, по два-три часа, не меньше, до этого отсиживались дома, боялись морозов. А тут осмелели и даже при -14 гуляли три часа;
— стала допаивать малыша водой, как бы не хотелось этого делать. Но затяжная желтушка диктует свои правила... Анализы из венки на билирубин, взятые 22 января показали 165 общий билирубин, связанный — 5. С 22 января пьем Хофитол три раза в день по пять капель.
— кварцуемся под лампой с 23 января. Умудрились по началу немного обгореть. На мне это явно видно — покраснела и облезла. Малыш покраснел и все сошло ко вторым суткам. Теперь лампа на расстоянии в разы большем, и на время, в разы меньшее за один раз.
— 23 января сделали эхокардиографическое исследование. На УЗИ назвали ситуацию в пределах нормы, кардиолог на основе того же УЗИ заключил - "врожденный порок сердца — МАРС". Кардиолог сказала, что потеря в весе из-за нагрузок при врожденном пороке. Я даже не спросила, о каких нагрузках идет речь... Прописала Элькар (Левокарнитин).
— увеличилось число часов сна. Раньше мы вставали минимум два-три раза ночью, теперь же всю ночь спим... И днем сна стало больше.

В остальном малыш активный, спокойный, жизнерадостный, общительный, развивается, улыбается, речевой аппарат во всю развивается...

Хотим добраться до кардиолога из поликлиники им. Бакулева за проверкой диагноза, возрастное это или действительно порок. Но пока хочется разобраться с весом, насколько это нормально - такой резкий перепад? В интернете информации о потере веса при марсе не найдено.

С уважением, родители Родиона.
Старый 31.01.2016, 08:20
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Я буду с Вами предельно строга.

Цитата:
Малышу 1,5 месяца. На прошлой неделе набрал удивительно малое число граммов — 130, на этой неделе и того больше — потерял 40 граммов. Скажите, пожалуйста, нормально ли это? Что может быть причиной тому? На протяжении месяца после рождения малыш набирал по 250-270 граммов в неделю. За месяц набрал 1300 граммов, если считать с момента восстановления веса. Родился малыш с весом 3590, ростом 52 см. Потеря веса была — 250 граммов. Роды естественные, была анестезия и стимуляция, так как сначала отошли воды. Вырос до 56 см.
Малыш на ГВ, жадный сосун, кушает хорошо, по требованию, молока как правило хватает, за редким исключением. Но это решается, как только поем сама.
с какой целью Вы проводите еженедельные взвешивания ребенка, если на первом месяце была отличная прибавка и ребенок "жадный сосун"? Не нужно этого делать во избежание вот таких вот вопросов и проблем, которые потом не дают спать. Взвешивать ребенка достаточно раз в месяц.
Цитата:
Имеет ли значение тот факт, что сама я стала лениться готовить себе и даже кушать, если есть что-то приготовленное? Перебивалась крайние дне недели конфетами, печеньями, быстрыми завтраками, творожными сырками. Лучшие продукты из моего рациона — печеная красная рыба, творог, кефир, ряженка, творожная масса со сметаной от А-молоко (живые, стоят не более 3-5 дней). Раньше были еще каши, творожная запеканка, иногда куриное мясо. На малыше внешне не отражается мой хулиганский рацион, вводила его постепенно, наблюдая за реацией.
очень плохо. Вы поступаете эгоистично по отношению к ребенку, который из молока должен получать не только основные питательные вещества, но и очень важные для его развития витамины, микроэлементы. Соблюдая подобную "диету", Вы лишаете малыша ценных веществ.

Цитата:
— мы стали регулярно гулять на улице, по два-три часа, не меньше, до этого отсиживались дома, боялись морозов. А тут осмелели и даже при -14 гуляли три часа;
Молодцы.
Цитата:
— стала допаивать малыша водой, как бы не хотелось этого делать. Но затяжная желтушка диктует свои правила... Анализы из венки на билирубин, взятые 22 января показали 165 общий билирубин, связанный — 5. С 22 января пьем Хофитол три раза в день по пять капель.
Не надо допаивать! Это уменьшает лактацию и только усугубляет проблемы с желтухой и прибавками в весе. У ребенка обычная желтуха ГВ. Пройдет месяцам к 2-3.

Цитата:
— кварцуемся под лампой с 23 января. Умудрились по началу немного обгореть. На мне это явно видно — покраснела и облезла. Малыш покраснел и все сошло ко вторым суткам. Теперь лампа на расстоянии в разы большем, и на время, в разы меньшее за один раз.
Простите, что Вы делаете????? Я правильно поняла. что Вы клали ребенка под УФ-лампу?????? Вам кто вообще такое посоветовал???
Цитата:
— 23 января сделали эхокардиографическое исследование. На УЗИ назвали ситуацию в пределах нормы, кардиолог на основе того же УЗИ заключил - "врожденный порок сердца — МАРС". Кардиолог сказала, что потеря в весе из-за нагрузок при врожденном пороке. Я даже не спросила, о каких нагрузках идет речь... Прописала Элькар (Левокарнитин).
МАРС - это малые аномалии в строении сердца, это даже не диагноз. Это так - данность, о которой Вы просто знаете и все. С этим живут всю жизнь и от этого не умирают. Элькар не нужен.

Цитата:
— увеличилось число часов сна. Раньше мы вставали минимум два-три раза ночью, теперь же всю ночь спим... И днем сна стало больше.
Это может быть и вариантом нормы и синдромом "хорошего младенца", когда ребенок много спит из-за банального голода. Кормите малыша почаще грудью, не допаивайте и сами ешьте полноценно. Ночью (с 00 до 05), чтобы лактация держалась на нормальном уровне, старайтесь предлагать грудь даже спящему малышу хотя бы 1-2 раза.
Цитата:
В остальном малыш активный, спокойный, жизнерадостный, общительный, развивается, улыбается, речевой аппарат во всю развивается...
Это радует.
Старый 02.02.2016, 17:06
Серфер

Allalala_la *
Цитата:
Сообщение от OlgaGenze Посмотреть сообщение
с какой целью Вы проводите еженедельные взвешивания ребенка, если на первом месяце была отличная прибавка и ребенок "жадный сосун"? Не нужно этого делать во избежание вот таких вот вопросов и проблем, которые потом не дают спать. Взвешивать ребенка достаточно раз в месяц.
Здравствуйте! Спасибо вам за ответ!
Взвешиваем с целью понимания, все ли в порядке. Первый месяц просто потому что все в новинку, и хочется хоть как-то держать руку на пульсе. На втором месяце было много нововведений, врачи только и говорят об этой желтушке, потом еще и о сердце бросают громкие слова "врожденный порок", потому появились нововведения (прогулки, особенно допаивание). Кардиолог сказала, что потеря веса из-за порока, так же я знаю, что допаивание к этому приводит. Поэтому тоже продолжили контролировать вес.
Да, кстати, мы действительно взвесили малыша раньше окончания недели, и потому получили эту ужасающую цифру с недобором. В конце же недели получилось +100 граммов. Раньше срока взвешивать больше не будем! А то и, действительно, перейдем на ежемесячное взвешивание.

Цитата:
очень плохо. Вы поступаете эгоистично по отношению к ребенку, который из молока должен получать не только основные питательные вещества, но и очень важные для его развития витамины, микроэлементы. Соблюдая подобную "диету", Вы лишаете малыша ценных веществ.
Да, этот промах я осознала и принялась за свой рацион, теперь слежу за ним ответственно.

Цитата:
Не надо допаивать! Это уменьшает лактацию и только усугубляет проблемы с желтухой и прибавками в весе. У ребенка обычная желтуха ГВ. Пройдет месяцам к 2-3.
поверьте, я не сторонница допаивания, мягко говоря. Но жаркая квартира (отключили все батареи, проветриваем, щель все время открыта на кухне, ни что не помогает...) усугубляет стул малыша. И для его нормализации приходится допаивать... ((( Опытным путем пришла к этому, не просто со слов, поверьте. Сердце кровью обливается от допаивания. Но ему действительно легче прокакаться в таком случае.

Цитата:
Простите, что Вы делаете????? Я правильно поняла. что Вы клали ребенка под УФ-лампу?????? Вам кто вообще такое посоветовал???
Я вместе с ребенком сидела под лампой. Но с первого блина комом я теперь включаю лампу на гораздо большем расстоянии и на гооораздо меньший срок. Признаюсь, не так часто мне удается это делать. Эту альтернативу мне посоветовали два из трех наблюдающих педиатров. Участковый же грозился капельницами. Именно угрозы (именно в формате угроз) капельницами и заставили меня найти для наблюдения малыша еще парочку специалистов. Оба они со мной согласились в том, что рекомендации участкового странные — смекта, лактофильтрум от желтушки и капельницы в последствии... Потому я и прибегла к этому методу, чтобы не пичкать ребенка бесполезными медикаментами и не колоть его капельницами. Но нам повезло с погодой и мы неделю вместо лампы гуляли под солнечными лучами.

Цитата:
МАРС - это малые аномалии в строении сердца, это даже не диагноз. Это так - данность, о которой Вы просто знаете и все. С этим живут всю жизнь и от этого не умирают. Элькар не нужен.
В том-то и дело, что кардиолог грозится операцией, и называет эту возрастную ситуацию врожденным пороком. На вопросы про спорт в будущем, просит так далеко не заглядывать... Ищу теперь кардиологов для уточнения этих слов участкового кардиолога. Вместо разучивания песенок для малыша, сижу изучаю билирубин, УФ-лучи, смекту с лактофильтрумом, МАРС и тому подобное...

Цитата:
Это может быть и вариантом нормы и синдромом "хорошего младенца", когда ребенок много спит из-за банального голода. Кормите малыша почаще грудью, не допаивайте и сами ешьте полноценно. Ночью (с 00 до 05), чтобы лактация держалась на нормальном уровне, старайтесь предлагать грудь даже спящему малышу хотя бы 1-2 раза.
Спасибо за информацию, буду наблюдать и стараться кормить ночью. Знаю, что ночью с 3 до 8 вырабатывается пролактин, и в этом окне хорошо бы кормить малыша. Раньше с этим проблем не было, теперь иногда бывают перебои.
Цитата:
Это радует.
Спасибо вам за ваш ответ! На нескольких ресурсах я обращалась за помощью с этим сообщением. И только сейчас встретилась с адекватным ответом. Вы говорите о предельной строгости, при этом говорите тактично, компетентно, по делу. За это вам огромное спасибо! Так как спокойствие матери важно для ребенка не менее всего прочего.
Старый 02.02.2016, 19:20
OlgaGenze OlgaGenze вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 671 раз(а) за 627 сообщений
OlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOlgaGenze этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Да, кстати, мы действительно взвесили малыша раньше окончания недели, и потому получили эту ужасающую цифру с недобором. В конце же недели получилось +100 граммов. Раньше срока взвешивать больше не будем! А то и, действительно, перейдем на ежемесячное взвешивание.
Вот последняя фраза - это самое разумное решение. "Руку на пульсе" лучше держать как раз в разучивании прибауток и колыбельных для детей - это сейчас малышу важнее, чем Ваша повышенная тревожность относительно состояния здоровья.
Цитата:
Да, этот промах я осознала и принялась за свой рацион, теперь слежу за ним ответственно.
Замечательно.
Цитата:
поверьте, я не сторонница допаивания, мягко говоря. Но жаркая квартира (отключили все батареи, проветриваем, щель все время открыта на кухне, ни что не помогает...) усугубляет стул малыша. И для его нормализации приходится допаивать... ((( Опытным путем пришла к этому, не просто со слов, поверьте. Сердце кровью обливается от допаивания. Но ему действительно легче прокакаться в таком случае.
Что вы подразумеваете под "усугубляет стул"? Каким он становится, с какой частотой происходит дефекация? Ребенку на полном ГВ грудного молока вполне хватает для питья и пищи. Но, возможно, Ваш бедный рацион сказался, да.
Цитата:
Я вместе с ребенком сидела под лампой. Но с первого блина комом я теперь включаю лампу на гораздо большем расстоянии и на гооораздо меньший срок. Признаюсь, не так часто мне удается это делать. Эту альтернативу мне посоветовали два из трех наблюдающих педиатров. Участковый же грозился капельницами. Именно угрозы (именно в формате угроз) капельницами и заставили меня найти для наблюдения малыша еще парочку специалистов. Оба они со мной согласились в том, что рекомендации участкового странные — смекта, лактофильтрум от желтушки и капельницы в последствии... Потому я и прибегла к этому методу, чтобы не пичкать ребенка бесполезными медикаментами и не колоть его капельницами. Но нам повезло с погодой и мы неделю вместо лампы гуляли под солнечными лучами.
Ил Вы неправильно поняли педиатров. Или педиатры попались совсем безграмотные. Или я Вас не поняла. Запомните: никакого ультрафиолета на кожу! ВОЗ ставит воздействие ультрафиолета на кожу в один ряд канцерогенов вместе с табачным дымом и рядом других опасных веществ. Лампа фототерапии не имеет никакого отношения к УФ-излучению. Используется лампа видимого света белого, сине-белого или синего спектра. Солнышко - тоже хорошо.
Цитата:
В том-то и дело, что кардиолог грозится операцией, и называет эту возрастную ситуацию врожденным пороком. На вопросы про спорт в будущем, просит так далеко не заглядывать... Ищу теперь кардиологов для уточнения этих слов участкового кардиолога.
Можете выложить все заключения со стороны кардиолога и исследований сердца, если делали?
Старый 03.02.2016, 18:29
Серфер

Allalala_la *
Цитата:
Сообщение от OlgaGenze Посмотреть сообщение
"Руку на пульсе" лучше держать как раз в разучивании прибауток и колыбельных для детей - это сейчас малышу важнее, чем Ваша повышенная тревожность относительно состояния здоровья.
Согласна, начала напевать единственную песенку, что знаю. Буду расширять свой репертуар.

Цитата:
Что вы подразумеваете под "усугубляет стул"? Каким он становится, с какой частотой происходит дефекация? Ребенку на полном ГВ грудного молока вполне хватает для питья и пищи. Но, возможно, Ваш бедный рацион сказался, да.
С рождения проблем со стулом не было, дефекаций было по 4-5и в день. Началось это до моих глупостей с рационом... С третьей недели у малыша начались колики, мы стали давать Саб Симплекс, может совпадение, может нет, но с этих пор начались проблемы со стулом. А именно, дефекация стала реже, и порой значительно гуще сам кал. Без Саб Симплекса малыш очень мучается с животиком из-за его вздутия, вздутие даже визуально немного заметно. Опять же тревогу из-за густоты кала поселил педиатр, увидевший памперс. Настоятельно рекомендовал допаивать по 100 мл в сутки. Сначала я даже и думать об этом не хотела, но заметила, что стоит дать 2 чайные ложечки Саб Симплекса, как малышу становится проще протужиться. С кормлением и моим режимом питания перебоев не было. Когда малыш много сплевывал, приходилось давать три-четыре ложечки воды. После чего он гораздо лучше ходил в туалет...

Цитата:
Ил Вы неправильно поняли педиатров. Или педиатры попались совсем безграмотные. Или я Вас не поняла. Запомните: никакого ультрафиолета на кожу! ВОЗ ставит воздействие ультрафиолета на кожу в один ряд канцерогенов вместе с табачным дымом и рядом других опасных веществ. Лампа фототерапии не имеет никакого отношения к УФ-излучению. Используется лампа видимого света белого, сине-белого или синего спектра. Солнышко - тоже хорошо.
А может быть я что-то неверно говорю... Мы используем лампу УФО-В 04 Электроника. Выбирали между Солнышко и этой.

Цитата:
Можете выложить все заключения со стороны кардиолога и исследований сердца, если делали?
Да, конечно. Кстати, сегодня получили ответ от НЦ им. Бакулева посредством онлайн-консультации, где сообщили о том, что пользу от Элькара еще никто не наблюдал, и потери веса от МАРСа не бывает. Нет слов...

Ниже прикрепляю фотографию ЭХОКГ, на основании которого возник спор между словами сотрудника УЗИ и кардиолога.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20160126_082404_.jpg
Просмотров: 9
Размер:	1.36 Мб
ID:	95306  
Старый 03.02.2016, 18:33
Серфер

Allalala_la *
Забыла прикрепить рецепт кардиолога.
Миниатюры