|
|||
|
|||
Хронический тонзиллит.
Здравствуйте
![]() Я мужчина 20 лет, с детства были частые ангины. Сколько себя помню - ездили на море с семьей - там болел ангиной, стоило выпить чуть холодной воды или съесть мороженого. Класса с 6го-7го школы и до, наверное, 2го курса университета болел стабильно раз в пару месяцев, обычно в первый день температура 38-39, затем ещё дня 2-3 37, затем к концу недели уже спадала. Почему мои родители тогда меня не лечили - для меня загадка, сам же я был ещё ребёнком. А последние год-полтора у меня вообще ад какой-то творится: ангины раз в 2-3 месяца точно, причем очень тяжело проходят, начинаются с высокой температуры, а потом недели 2 держится 36.8-37, состояние ужасное. Естественно, всё это время жутко болит горло. Чем это провоцируется - не пойму. Я конечно переохлаждаюсь частенько, и молоко холодное пью каждый день, но иногда это никак не сказывается на моём состоянии, а потом бац - и слёг больной. Да и ещё я слышал, что холодное молоко и прогулки зимой без шапки не особо связаны с ангинами, т.к. это бактериальные болезни (прошу прощения за моё изложение, всё же дилетант я в медицине ![]() Последние года два ходил к лору весной-осенью на промывания миндалин. Результатов от этого никаких вообще. Один лор сказал удалять миндалины, другой сказал оставить. У каждого свои аргументы, один говорит, что к 30 годам это точно пройдёт, а всё же миндалины - какой-никакой имунный орган, другой говорит - резать надо, иначе долго я так не протяну (охотно ему верю ![]() Подскажите пожалуйста, что мне делать? Хотелось бы сначала попробовать консервативное лечение, но я понятия не имею, в чём оно заключается? И влияет ли холодное питьё и холодный душ на появление ангины? Спасибо огромное, с Уважением, Виталий ![]() |
|
||||
|
||||
если всё так, как вы описываете - конечно тонзиллэктомия, удаление миндалин.
Консервативное лечение тонзиллита это курс антибиотиков. Для Вас не имеет смысла - Вы и так их постоянно пьете с этим частыми ангинами. |
|
|||
|
|||
Хех, тут я как раз не указал этого, но антибиотики не пью никогда, переношу так.
Дурак, знаю) По поводу тонзиллэктомии - родственники во весь голос орут, что это опасно, что у меня астма моя обострится из-за этого (я астматик), и что вообще я сам идиот, что пью холодное молоко, во всём моя вина. И предлагают лечиться гомеопатией, я смеюсь, говорю что это идиотизм, они не слушают) Но сейчас речь не о них, а вот о чём: 1) Антибиотики, расскажите тут поподробнее пожалуйста? 2) Влияет ли холодное питьё на частоту моих ангин? 3) Обострение астмы из-за тонзиллэктомии, это миф или реальность? 4) Вообще, имеет ли тонзиллэктомия какие-нибудь негативные стороны? Спасибо вам огромное, Алексей Анатольевич, за помощь! |
|
||||
|
||||
1. что рассказать? это единственное адекватное лечение ангины, не принимая их, вы вредите себе. Но Вы это и так знаете, вроде?
2. как провоцирующий фактор - вероятно 3. миф 4. конечно - после операции болит горло (вас это не должно пугать с частыми ангинами. по идее), риск кровотечения. В конце концов, от операций. бывает, умирают - для тонзиллэктомии, насколько помню, вероятность примерно 1/30000. P.S. Завидую Вашему образу жизни - можете позволить себе болеть каждые 2-3 месяца без лечения. дожидаясь, когда само пройдет. Я, например, не могу по профессиональным и финансовым соображениям((( и семейным ![]() |
|
|||
|
|||
Хех, понимаю ваш сарказм, и сам же понимаю и сокрушаюсь, какой же я дурак)
Но лучше поздно принять меры, чем никогда) Да и я же был подростком, а родители как-то к этому так относились, что вот и приучили без антибиотиков, от них, мол вред. И от операции вред. А от ангин и температуры вреда нет, они мне, наверное, на пользу)) Хотя что я их виню, дело это моё и решать мне надо) По поводу образа жизни - не представляете, как это всё подрывает, и учёбу, и спорт, невероятно просто. А скоро на работу...короче понимаете) По поводу боли горла после/во время операции и т.д. - это меня меньше всего волнует) Я имел в виду долгосрочные осложнения, просто сами понимаете, такое решение (я про операцию) весьма нелегко принять, когда родители категорически против, а я пойду и вопреки им всё сделаю, и не дай Бог всё же будут какие-то потом осложнения, обратно-то я себе эти гланды не приделаю)) И всякие рассказы про фарингиты, бронхиты и прочие ужасы после удаления гланд, это всё тоже пугает, причем эти рассказы я услышал от лоров в поликлинике своей) Т.е. часть лоров говорит, что надо резать, часть - что всё равно это имунный орган и инфекция пойдёт глубже в организм. Объясните мне пожалуйста, что к чему? А вообще, Алексей Анатольевич, как считаете, имеет смысл попробовать сейчас консервативное лечение (антибиотики, полоскания, промывания?) и не пить холодное, держать горло в тепле и т.д.?) Одним словом, имеет ли смысл консервативное лечение попробовать и если да, то как мне его проводить? Огромное Вам спасибо, всё-таки врачи действительно самая нужная и уважаемая профессия) |
|
||||
|
||||
пожалуйста!
Конечно, если антибиотики не пили - стоит начать с них. Промывания не применяются, полоскания - по ситуации, на месте виднее. Любой бронхит и фарингит лучше ангины, разве не так? Притом, что совершенно не обязательно будете ими болеть. При этом ангины опаснее, так как могут давать осложнения. Если такая история ангин, то миндалины давно уже не выполняют свою функцию органа иммунной системы, и удалив их, мы не можем навредить. Но серьезно поможем иммунной системе, удалив очаг инфекции. Жаль, что не все ЛОР-врачи это осознают. Помните, что сейчас уже Вы принимаете решения о собственном здоровье, а не родители. Их советы и мнение, конечно, важны, но не истина в последней инстанции. Жизнь-то портится Ваша от непрерывных болезней. |
|
|||
|
|||
Да, полностью с вами согласен. Значит сейчас попробую антибиотики, если ангины будут снова - значит операция.
А какие антибиотики вы бы посоветовали, и как их принимать? И стоит ли попробовать избегать холодного питья, или же это не является столь важным фактором? Спасибо вам ещё раз огромное, всё же надо делать операцию, вы мне помогли уверенность обрести) З.Ы.: кстати, что вы думаете о криолечении миндалин? |
|
|
|||
|
|||
Да, полностью с вами согласен. Значит сейчас попробую антибиотики, если ангины будут снова - значит операция.
А какие антибиотики вы бы посоветовали, и как их принимать? И стоит ли попробовать избегать холодного питья, или же это не является столь важным фактором? Спасибо вам ещё раз огромное, всё же надо делать операцию, вы мне помогли уверенность обрести) З.Ы.: кстати, что вы думаете о криолечении миндалин? |
|
|||
|
|||
Вот начитался ещё вдобавок ужастиков, как например тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
и это не единственная тема в рунете, таких штук 5-10 уже видел отзывов, когда такое ужасное состояние появляется после тонзилэктомии...Что скажете?.. |
|
||||
|
||||
1. бывает разное, плохое - редко. Учитываю частоту таких операций, если бы было все плохо. вы бы с ходу нашли на 10, а много тысяч подобных тем - а точнее, будь все плохо достаточно часто, подобные операции не делались бы.
2. операцию надо делать под общим наркозом, конечно. 3. лучше фарингит/насморк/ОРВИ/ларингит, чем ангина 4. не хотелось бы рекомендовать вам антибиотики заочно. это неправильно. Обычно используются препараты пенициллинового ряда курсом 7-14 дней. Но назначать должен очный врач, это специфика врачебной работы. |
|
|||
|
|||
Под общим? Ого, серьёзное дело.
По поводу антибиотиков - как раз завтра иду к лору, он горло посмотрит и думаю назначит антибиотики. Попробую их пропить курсом, попутно беречь горло (не пить ледяного, одеваться по погоде, под дождь не попадать), и горло полоскать каждый день утром и вечером (календулой, фурацелином). Если до конца лета будет хоть одна ангина - тогда в августе-сентябре сделаю операцию. Верно я всё спланировал? Алексей Анатольевич, огромное вам спасибо за вашу помощь, огромное, я знаю, что у нас сейчас в нашем обществе принято "я тебе, ты мне", но просто вот от души спасибо вам, может вам за консультацию заплатить можно?) на телефон там денег кинуть, или через webmoney) не смейтесь, но просто действительно хоть как-нибудь хочется отблагодарить, а специфика интернета такая, что вот так вот по-дружески с тортом на чай мне к вам не прийти)) З.Ы.: а можете объяснить, почему про астму и удаление миндалин - миф? |
|
|||
|
|||
И ещё, слышал такое мнение, что гнилые миндалины - это следствие, а причина - искривление перегородки носа. и действительно, у меня она тоже кривая, одна ноздря дышит хорошо, вторая на четверть наверное.
Таким образом, удалив миндалины, причина ведь останется? Объясните пожалуйста! |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
спасибо. но просто благодарности вполне достаточно
![]() Про астму - потому что удаление очага хронической инфекции может облегчать ее течение. но не ухудшать. про связь с перегородкой нигде не попадалось. И полно пациентов только с искривлением перегородки или тонзиллитом. Но если я не в курсе - пусть коллеги поправят. |
|
|||
|
|||
Алексей Анатольевич, а ведь если не простужаться - то и ангин не будет, верно?
Т.к. они у меня всегда появляются, если попью холодного молока, или под дождь попаду без зонта, или сильно замерзну/переохлажусь. То есть без гланд всё равно будут эти падения иммунитета, просто тогда будут не ангины, а как вы сказали ларингиты, бронхиты, а это не так страшно. НО, ведь можно предупредить простуды? Просто стараться не простужаться и беречь горло. Или я неправ? Есть же люди, которые никогда не простужаются. С другой стороны, если всегда себя беречь - не ослабнет ли иммунитет и я буду простужаться от мало-мальски легкого ветерка? |