|
|||
|
|||
Расположение плаценты.
Здравствуйте, Уважаемые Доктора!
Я беременна - 12 недель, предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением. Вчера на УЗИ выяснилось, что плацента располагается по передней стенке матки.Действительно ли это плохо в моей ситуации? Насколько велик риск, что произойдет врастание плаценты в рубец? Или все же есть шанс, что она поднимется выше, к дну матки? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
У Вас есть такой шанс и он очень вероятен. Вернуться к этому разговору имеет смысл в III триместре беременности. Повлиять на эту ситуацию не предоставляется возможным. С уважением, П.Мартыненко. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Joconde,
Дело в том, что в 12 недель беременности нельзя прогнозировать ситуацию, как с предлежанием плаценты, так и с возможным ее приращением. Теоретически риск приращения плаценты при ее предлежании (а не просто при расположении по передней стенке матки) после кесарева сечения при предыдущей беременности примерно в 30 раз выше, чем у женщин, не имеющих хирургических вмешательств на матке, и доходит до 30-40%. Оптимально оценивать отношение нижнего края плаценты к внутреннему зеву шейки матки в 20-24 недели. |
|
||||
|
||||
Небольшое разъяснения для пациентки:
Процесс относительного подъема нижнего края плаценты от внутреннего зева называют в России феноменом "миграции плаценты". Этот процесс начинается во II триместре и заканчивается в 32-35 недель. С практической (клинической) точки зрения оценивать отношение нижнего сегмента матки к внутреннему зеву целесообразно именно в этих сроках. В норме нижний край плаценты должен быть не ниже чем 7 см от внутреннего зева. Учитывая, что повлиять на процесс миграции невозможно, то и определение во II триместре имеет ограниченный практический смысл. С уважением, П.Мартыненко. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Уважаемые Доктора! Спасибо за ответы. А в такой ситуации имеет позитивное значение степень "давности" кесарева сечения (6 лет назад) и то, что после операции не было никаких осложнений, заживление происходило первичным натяжением и т.п.(хотя, наверное, это касается только наружного рубца) И еще: приращение плаценты является 100% показанием к удалению матки? Конечно, хотелось бы этого избежать. Неужели нет никаких способов? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Статистика по Тульскому областному родильному дому: Из 185 кесаревых сечений по поводу рубца на матке - истинных приращений - 0, а соответственно удалений матки - 0. Будет время еще посмотрю. Успокойтесь, процент ничтожный. С уважением, П.Мартыненко |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Установление предлежания плаценты в 20-24 недели (при перекрывании плацентой внутреннего зева более 10 мм) позволяет определить беременных с риском предлежания плаценты к сроку родов практически со 100% чувствительностью. |
|
|||
|
|||
И снова здравствуйте! Беременность порождает огромное количество вопросов...Скажите, пожалуйста, на каком сроке наиболее вероятен риск преждевременной отслойки плаценты? Меня очень волнует период 18-20 недель, т.к. в это время у меня запланирована поездка с авиаперелетом. Я создавала отдельную тему по поводу авиаперелета, но, к сожалению, мне почему-то не удается прочитать ответ на мой последний вопрос в том топике. Действительно ли может взлет-посадка негативно повлиять на состояние плаценты и спровоцировать ее отторжение (вычитала в журнале) или при нормально протекающей беременности это маловероятно? И еще: что можно предпринять для профилактики гипоксии плода (во время авиаперелета)? Спасибо!
|