Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2015, 20:41
Olesya_1981 Olesya_1981 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Olesya_1981 *
Ребенку 8 месяцев. Прерывистое дыхание. Апноэ???

Девочка, третий ребенок, 8 месяцев, вес 8100 г, рост 70 см. Естественные роды, в срок 40 недель (3300, 50 см, Апгар 8/9). Находится на грудном вскармливании+прикорм.
В первые месяцы беспокоили сильные срыгивания. Но с 5 месяцев постепенно прекратились. Все анализы, узи - без патологий. Два месяца назад перестала резко спать. Каждые 30-40 минут просыпалась, плакала (не сильно). Я связывала это с насморком и прорезыванием зубов. Затем два нижних резца прорезались, сопельки прошли, а беспрерывный сон не вернулся. Затем я обратила внимание, что у нее очень трудное дыхание, как будто что-то мешает дышать. Потом дыхание прерывается секунд на 8, а затем она начинает плакать. И так каждые 30 минут. И днем она спит три раза по 30 минут. Как-то она уснула у меня на руках. Через минут 25 она задышала быстро-быстро, затем дыхание остановилось на 7 секунд, а потом она заплакала и проснулась. Добавлю, что спит без подушки, на твердой поверхности, проветриваем, воздух в комнате не сухой. Собак и кошек в доме нет. На улице может спать по три часа. Развивается нормально (сидит, ползает, болтает, встает у опоры, играет).
Посетили несколько дней назад Отоларинголога. Она сказала, что носовые ходы чистые и широкие, горло - тоже. Аденоиды и прочее она отрицает. Наш педиатр предполагает неврологические проблемы. Сказала, что это ночное апноэ. Записались к неврологу. Но ребенок заболел ветрянкой. Визит пока отменили.
Скажите, с чем это может быть связано? Какие обследования, анализы необходимо сдать? С чего начать? Может ли это быть возрастное и все пройдет? Или без лечения никак? Каких врачей надо пройти? Я прочитала кучу информации про апноэ и причины. Голова кругом! Осложняется все тем, что живем в 450 км от города. Все специалисты там. Направления в Диагностический ждать не меньше месяца. Да и все-равно не понимаю, к кому ехать-то.
Подскажите, пожалуйста! Надеюсь, написала подробно. Очень боюсь каких-то отклонений! Потому что старший ребенок болен (эпилепсия, умственная отсталость). Столько врачей, обследований! Вот и накрутила себя.
Старый 24.12.2015, 08:43
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Olesya_1981 Посмотреть сообщение
задышала быстро-быстро, затем дыхание остановилось на 7 секунд, а потом она заплакала и проснулась.
именно так обычно и просыпаются младенцы

...апноэ называется остановка дыхания младенца во сне на 20 секунд и более, либо менее чем на 20 секунд но с заметным падением сатурации

то что вы описываете походе на гипертревожность (мамы) а не на проблемы со здоровьем (ребенка)
Старый 25.12.2015, 13:51
Начинающий участник

Olesya_1981 *
Возможно, и гипертревожность мамы. А еще и гиперусталость, гипернедосып и гиперзамученный вид мамы. Не радует приближающийся праздник, выбор подарков, нарядов, елка, гости и т.д. Я всегда считала, что здоровый, сытый ребенок, находящийся в комфортных условиях, имеет здоровый крепкий сон. И это естественно, что я "копаюсь" в причинах такого тревожного сна. До 6 месяцев малышка спала по 11 часов подряд, не просыпаясь на кормление. А теперь по 12 раз за ночь просыпается, дышит тяжело, когда спит. А нашего педиатра волнует, что я зеленкой не мажу болячки во время ветрянки и не даю Нурофен.
Меня атаковали родные и близкие! Сил нет! Скажите, пожалуйста! Гулять можно по время ветрянки? купать? Все делаю, но родные и педиатр ругают меня. Мол, вот, ребенка купала, поэтому так много прыщиков! На ней живого места нет! Сегодня третий день, а у нее даже на веке (там, где рост ресничек). Переживаю (опять гипертревожность?)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1986.jpg
Просмотров: 46
Размер:	1.12 Мб
ID:	92962  
Старый 25.12.2015, 15:07
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Olesya_1981 Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста! Гулять можно по время ветрянки? купать? Все делаю, но родные и педиатр ругают меня. Мол, вот, ребенка купала, поэтому так много прыщиков! На ней живого места нет!
Гулять можно, купать можно, только тереть губкой а не мочалкой, не сдирать покрышки везикул.
прочтите http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=730
Ветрянка у некоторых детей течет очень легко, у некоторых тяжело. У одного ребенка 30 прыщей на всем теле, у другого по два на каждый квадратный сантиметр кожи. Это никак не зависит от того, будете ли вы мыть или нет. Но если не мыть - зуд заметно сильнее и риск вторичных бактериальных осложнений значительно выше.

Купите каламин и смазывайте кожу несколько раз в день - это заметно снизит зуд и улучшит самочувствие ребенка. На нагноившиеся элементы сыпи наносите мазь бактробан 3 раза в день
Цитата:
Переживаю (опять гипертревожность?)
Вы зря занимаете оборонительную позицию, я не обвинял вас ни в чем.

Почитайте эти материалы вместе со своими родными: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=939, особенно эту статью:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
И пусть лучше они направят свою энергию в мирное русло - вместо поучений разгрузят вас хоть немного, предоставят вам хотя бы 2 часа в день для самой себя, без ребенка.
Старый 17.03.2016, 07:15
Начинающий участник

Olesya_1981 *
Добрый день, уважаемые врачи! Возвращаюсь к проблеме дыхания ребенка. Доченьке сейчас уже 11 месяцев. Вес 9 кг. Простудных заболеваний нет. Активная и развивается по возрасту. ГВ.
Очень беспокойный ночной сон. Довольно часто (раз в неделю, только то, что замечено мной) бывают приступы нарушение дыхания: обычное спокойное дыхание отсутствует, а только есть прерывистые громкие короткие вдохи, что-то похожее на частую икоту. Долго, в течение 20-30 минут. Потом постепенно эти вдохи чередуются с обычным дыханием. И затем наступает период спокойного дыхания. И сон. В общем этот цикл длится минут 40 (возможно есть и короче). Иногда пропадает дыхание в этот период, но не сильно надолго, потому что я рядом и начинаю ее теребить. Пытаюсь глубоко дышать сама, чтобы заставить ее дышать со мной в унисон. Но сегодня ночью эти циклы повторялись несколько раз. Записались на прием к неврологу - только через 5 дней. Скажите, какие необходимо пройти обследования? На что обратить особое внимание?
Старый 19.03.2016, 07:28
Начинающий участник

Olesya_1981 *
В общем, прорвалась я к неврологу раньше. Она посмотрела ребенка и сказала, что с ее точки зрения, ребенок здоров. Потом долго рылась в интернете (в телефоне) и назначила Пантогам. Я сказала, что Пантогам принимать не будем. Затем она назначила Глицин и отправила на рентген легких. В окончании приема предположила, что девочка должна перерасти к году все эти проблемы. Рентген делать не будем, про Глицин - подумаю. Спрашивается, зачем ходили?
Добавлю, что дочь прошедшие две ночи спала нормально, без нарушений дыхания. Что дальше? Подскажите?
Ответ