|
|||
|
|||
Вероятность заражения при посещении ПТД
Сегодня решили сходить в местный противотуберкулезный диспансер на контрольный осмотр и хотели попросить у них изониазидовую мазь (у ребенка 12 мес до сих пор не может окончательно зажить БЦЖит). Пришли первыми и чуть позже подошел паренек-подросток, с которым мы находились где-то минут 5-7 в одном коридоре на расстоянии примерно 1- 1,5 метра. Врач первым все-же приняла его, т.к. он оказался каким-то ее знакомым. А из-за дверей мы услышали, как она его отчитывает, что ему надо срочно лечиться, так как у него какая-то серьезная стадия туберкулеза (вроде бы костного). После этого мы конечно быстро покинули помещение, но меня, как маму грудного ребенка, мучает вопрос:
1. какова вероятность заражения взрослых и ребенка при таком контакте (общее время нахождения в ПТД минут 10-15, из них минут 5-7 на расстоянии 1-1,5 метра от больного)? 2. на какие симптомы у взрослых и ребенка обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание (если нам все-таки не повезло и мы подхватили бациллу)? Заранее благодарю за ответы. |
|
||||
|
||||
Если костный туберкулез - то эти больные незаразны. Обычно в ПТД отдельные входы для взрослых и детей. Дети с открытыми формами (что редко) - лежат в стационаре, так что не бойтесь.
|
|
|||
|
|||
Благодарю Вас за ответ, а то я весь день в панике. Хотела ребенка вылечить побыстрее, а сама чуть не сделала еще хуже.
Извините, а открытая форма - это когда больной кашляет? |
|
||||
|
||||
Не обязательно, это бытовое название пациентов, которые выделяют палочки.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, у меня есть еще вопрос.
Насколько мне известно, малышам примерно в год делают пробу Манту. Если у нас еще не зажил БЦЖит нам надо ее делать? или только после того как подкожный гнойник рассосется? или через определенное время после этого (какое?)? |
|
||||
|
||||
Это фтизиатр решает при осмотре ребенка в каждом конкретном случае. Приказ на эту тему рекомендаций не дает.
|
|
|||
|
|||
После сегодняшнего случая, я на осмотр своего ребенка боюсь нести. Поэтому и обращаюсь к Вам с этим вопросом, как специалисту. Нашим местным врачам я не доверяю.
|
|
||||
|
||||
У наших гинекологов есть изумительное выражение - "через Интернет не видно". Сожалею, но мне надо смотреть на ребенка и документы, прежде чем давать такие советы.
|
|
|||
|
|||
Да, я понимаю Вашу позицию.
Есть еще одно изумительное выражение, которое относится к врачам, которые смотрели моего ребенка "смотрю в книгу, вижу фигу". ![]() |
|
||||
|
||||
Понимаете, в Интернете можно обсуждать рекомендации и нормативные документы. В крайнем случае, посоветовать отменить препарат при явном побочном действии.
Но вот есть вещи, которые надо буквально трогать руками - в том числе и БЦЖ-ит. Не обижайтесь, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Да я и не обижаюсь. Жаль, мы далековато от Вас находимся.
А вы не могли бы посоветовать, кому в таких вопросах можно довериться в Москве? Здесь конечно врачей пруд пруди, но как среди них найти действительно специалиста и профессионала? Если такие рекомендации нельзя давать в форуме, скиньте мне личным сообщением, ПОЖАЛУЙСТА!!! |
|
||||
|
||||
Можно такие рекомендации в форуме давать, да вся беда в том, что я никого в Москве из детских фтизиатров не знаю...
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Tusia!
|