|
|||
|
|||
Замедление роста
Здравствуйте, коллеги! Недавно зарегистрировалась. Возможно, поэтому, не получается задать вопрос в теме врачей-эндокринологов. Прошу помощи в постановке диагноза.
Девочка 10-лет (SDS роста + 0,54, (рост 140 см), SDS ИМТ – 0,56), но мама обратилась с жалобой на замедление роста, поскольку за последний год девочка выросла всего на 2 см. Рост папы – 177 см, рост мамы -168 см. Родилась с весом 3 870 г, дл.тела- 56 см. До 9 лет на голову опережала сверстниц. 8 лет-135 см (SDS роста +1,74), 9 лет -138 см (SDS роста +1,07), 10 лет -140 см (SDS роста +0,54). Девочка нормального сложения, смуглая, незначительная пигментация локтей. Половая формула: B 1 P 1 Me-abs. Костный возраст -скорее на 10 лет, хотя могу ошибаться (шиловидные сформированы, сесамовидной кости ещё нет).-поэтому пересылаю фото. УЗИ малого таза – возрастная .норма (допубертат). ТТГ -2,1 мме/мл (0,4 – 5), ИФР-1 - 74 мг/мл (111 – 551), кортизол в суточной моче -норма. 1. Нужно ли дополнительно что-нибудь исследовать, чтобы понять, почему замедлился рост, напр. ИФР1СБ-3? 2. Не может это быть просто замедлением роста перед «пубертатным скачком» и что это подтверждает? 3. Есть ли необходимость делать МРТ,- здесь возникают сложности, поэтому что для проведения нужны железобетонные основания |
|
||||
|
||||
Вы отрицаете в профиле, что являетесь врачом
Где персентильный график роста и массы?
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
P.S. Наверно, что-то неверно сделала при регистрации, поэтому система меня не видит как врача, хотя, когда открываю профиль-всё правильно. Ссылка на персентильный график роста и веса-выше. Вопросы всё те же. Очень жду совета |
|
||||
|
||||
Не ВДКН ли ? Я начала бы обследовать , когда на голову опережала...
|
|||
|
|||
Тогда их, видимо, всё устраивало. 17-OПГ-совершеннейшая норма (цифр не помню, данные сейчас не перед глазами)
|
|
||||
|
||||
Думаю, надо очно к нашим в цент роста
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, а какой предположительный диагноз?
|