|
|||
|
|||
Стеноз шейного отдела плюс спондилолистез поясничного — целесообразность операции?
Прошу специалистов высказаться, нужны дополнительные мнения, выбор оперативного или консервативного лечения на этот момент зависит по сути от моей позиции, цена ошибочного решения для меня высока.
Имеется абсолютный стеноз шейного канала и спондилолистез поясничного. Слабости в нижних конечностях нет, есть частые боли в пояснице, временами иррадиирующие в левую ногу. Руки: справа всё нормально, в левой руке есть слабость и бывают лёгкие парестезии, но, скорее всего, никак не связанные с позвоночником, а вызванные последствиями перелома плечевой кости. (4 месяца в стержневом АВФ нормального срастания не дали, после чего был проведён металлоостеосинтез пластиной, пластина на всю длину диафиза стоит уже около 16 месяцев.) Патологических рефлексов нет. Нейрохирург X: "Я бы Вам советовал оперативную декомпрессию (ламинэктомия), не откладывая, и сам готов её сделать. При стенозе такой степени возможна компрессия с параличом в непредсказуемый момент, а когда мы оперируем людей уже парализованных, это мало что даёт. А где-то через полгода можно прооперировать и поясницу, поставить импланты и т.п., но это уже не так критично: поясница Вам может дать в худшем случае усиление болей, но не паралич". Нейрохирург Y: "Километр пройти можете без проблем? Рефлексы нормальные, миелопатии нет; клинически я не вижу сейчас показаний к операции, пьём мовалис и Дону, следим, что будет дальше, и действуем в зависимости от развития событий". Нейрохирург Z: "Я согласен с Y, тоже за то, чтобы туда сейчас не лезть. Риск осложнений больше выигрыша". Нейрохирург X при второй встрече: "Решать, конечно, Вам, но я бы оперировал; некоторые коллеги иногда говорят о нецелесообразности просто потому, что сами в таких случаях оперировать не умеют". В дополнение И X, и Y, и Z — специалисты, известные на международном уровне (не хочется лишний раз публично называть имена, но поверьте). С одной стороны склоняюсь к тому, чтобы пока лечиться консервативно, с другой же — пока не исключаю окончательно, что всё же соберусь на стол. МРТ всех отделов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Заключение: Цитата:
Заключение: Цитата:
Маленькое дополнение для читающих: в связи с некоторыми личными причинами прошу врачей, работающих в Вооружённых силах и других силовых структурах РФ, воздержаться от консультирования в этой теме. |
|
|||
|
|||
Посмотрите.
Если захотите, более конкретного, соблюдайте правила и рекомендации по публикациям. Полезно знать и понимать, что показаниями к операции являются наличие и выраженность неврологических проявлений. Картинка МРТ не имеет существенного значения. Неврологического статуса Вы не представили. А из текста можно понять так, что неврологических проблем нет. С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вспомнил, что есть ещё недавние результаты дуплексного сканирования. Сейчас переведу (они на украинском), выложу; вдруг они какую-то информацию для размышлений Вам и Вашим коллегам добавят. |
|
|||
|
|||
Вот заключение дуплексного сканирования; при необходимости могу отсканировать снимки.
Цитата:
|
|
|||
|
|||
"По клиническим проявлениям" может высказываться только врач.
Вы может описывать только жалобы, кстати, по которым, со стороны шейного отдела, Вы здоровый человек. Результаты дуплексного сканирования выкладывать не стоит. Никакой информации в свете поднимаемого вопроса, это исследование не несет. |