Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.04.2016, 01:24
M_I_K M_I_K вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.12.2012
Город: г. Киев, Украина
Сообщений: 3
M_I_K этот участник положительно характеризуется на форуме
Стеноз шейного отдела плюс спондилолистез поясничного — целесообразность операции?

Прошу специалистов высказаться, нужны дополнительные мнения, выбор оперативного или консервативного лечения на этот момент зависит по сути от моей позиции, цена ошибочного решения для меня высока.

Имеется абсолютный стеноз шейного канала и спондилолистез поясничного. Слабости в нижних конечностях нет, есть частые боли в пояснице, временами иррадиирующие в левую ногу. Руки: справа всё нормально, в левой руке есть слабость и бывают лёгкие парестезии, но, скорее всего, никак не связанные с позвоночником, а вызванные последствиями перелома плечевой кости. (4 месяца в стержневом АВФ нормального срастания не дали, после чего был проведён металлоостеосинтез пластиной, пластина на всю длину диафиза стоит уже около 16 месяцев.) Патологических рефлексов нет.
Нейрохирург X: "Я бы Вам советовал оперативную декомпрессию (ламинэктомия), не откладывая, и сам готов её сделать. При стенозе такой степени возможна компрессия с параличом в непредсказуемый момент, а когда мы оперируем людей уже парализованных, это мало что даёт. А где-то через полгода можно прооперировать и поясницу, поставить импланты и т.п., но это уже не так критично: поясница Вам может дать в худшем случае усиление болей, но не паралич".
Нейрохирург Y: "Километр пройти можете без проблем? Рефлексы нормальные, миелопатии нет; клинически я не вижу сейчас показаний к операции, пьём мовалис и Дону, следим, что будет дальше, и действуем в зависимости от развития событий".
Нейрохирург Z: "Я согласен с Y, тоже за то, чтобы туда сейчас не лезть. Риск осложнений больше выигрыша".
Нейрохирург X при второй встрече: "Решать, конечно, Вам, но я бы оперировал; некоторые коллеги иногда говорят о нецелесообразности просто потому, что сами в таких случаях оперировать не умеют". В дополнение
И X, и Y, и Z — специалисты, известные на международном уровне (не хочется лишний раз публично называть имена, но поверьте). С одной стороны склоняюсь к тому, чтобы пока лечиться консервативно, с другой же — пока не исключаю окончательно, что всё же соберусь на стол.

МРТ всех отделов: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заключение:
Цитата:
13.03.2016
МРТ позвоночника

Протокол исследования:
При исследовании позвоночника (в сагиттальной, аксиальной и фронтальной плоскостях, в режимах TIRM, T2-WI) отмечаются медианные протрузии дисков в сегментах C3/4, C4/5 и C5/6, глубиной от 3 до 4 мм, приводящие к абсолютному стенозу позвоночного канала и компрессии спинного мозга на этих уровнях; переднезадний диаметр позвоночного канала составляет 6-7 мм — наиболее значительный [стеноз] в сегменте C4/5.
В пояснично-крестцовом отделе в сегменте L4/5 определяется антеспондилолистез (с двусторонним спондилолизом) со смещением тела L4 более чем на 1/3 (12 мм), с расширением позвоночного канала на этом уровне до 23 мм и сужением межпозвоночных отверстий, с потенциальной компрессией нервных корешков.

Заключение исследования:
Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, осложнённые абсолютным спинальным стенозом и компрессией спинного мозга.
Дегенеративное поражение в сегменте L4/5 (истинный спондилолистез).

Врач (ПОДПИСЬ)
Рентгенография поясничного отдела в двух проекциях: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заключение:
Цитата:
15.04.2016

Рентгенография

Целостность костной структуры не нарушена. Пояснично-крестцовый отдел позвоночника имеет выпрямленный физиологический лордоз, антеролистез позвонка L4 условно до в-10 мм (на 1/4 тела позвонка), на этом уровне отмечается щелевидный дефект дуги позвонка L4, за счёт несращения в межсуставной зоне. Тела позвонков имеют обычную конфигурацию. Отмечается субхондральный склероз замыкающих пластин с краевыми костными заострениями. Значительно снижена высота диска в сегменте L4-L5.

Заключение
Рентгенологически: спондилолизный дегенеративный спондилолистез в сегменте L4-L5.

Врач-рентгенолог (ПОДПИСЬ)
Диски с результатами МРТ и КТ, полученными ранее (три-пять лет назад, после этого долго не делал), как и заключения, найти пока не могу, но если кто-то хочет посмотреть динамику, есть вероятность, что ещё найду (или мне найдут снимки в архиве и перезапишут). Помню только, что несколько лет назад стеноз уже был, цифр не помню, но в любом случае не в такой степени, как сейчас, когда ликворного пространства местами вообще толком не видно. (При этом, например, два-три года назад я ещё ходил иногда в походы с 30-килограммовым рюкзаком.) Силы воли, чтобы переносить повышенные нагрузки, хватило бы при необходимости и сейчас, но понятно, что донагружаться до паралича я не собираюсь. Поэтому и продолжаю думать, в достаточной ли степени я соглашусь с Y и Z и сниму пока для себя вопрос об операции.

Маленькое дополнение для читающих: в связи с некоторыми личными причинами прошу врачей, работающих в Вооружённых силах и других силовых структурах РФ, воздержаться от консультирования в этой теме.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.04.2016, 11:38
Guseinov Guseinov на форуме ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,348
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1,016 раз(а) за 979 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Посмотрите.
Если захотите, более конкретного, соблюдайте правила и рекомендации по публикациям.
Полезно знать и понимать, что показаниями к операции являются наличие и выраженность неврологических проявлений. Картинка МРТ не имеет существенного значения. Неврологического статуса Вы не представили. А из текста можно понять так, что неврологических проблем нет.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.04.2016, 13:20
M_I_K M_I_K вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.12.2012
Город: г. Киев, Украина
Сообщений: 3
M_I_K этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
Тимур Юсуфович, спасибо за ответ. Я ещё раньше читал и ту тему, и упоминавшийся в ней кокрейновский обзор (он, правда, по стенозу поясничного отдела, по шейному-то отделу там и такого нет, есть только чьи-то [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]...).
Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
Полезно знать и понимать, что показаниями к операции являются наличие и выраженность неврологических проявлений.
Это я тоже, в общем, понимаю, и совершенно чётко понимаю, что зря "махать саблей", как Вы написали в той теме, не стоит. Но не могу _вообще забыть и не учитывать_ мнения проф. X, нейрохирурга с огромным опытом, автора и соавтора нескольких монографий и т.д., который считает, что при такой степени стеноза оперативная декомпрессия оправдана в любом случае. Поэтому, ориентируясь пока на консервативное лечение как основной вариант, я всё же решил попросить и врачей, присутствующих на РМС, высказаться.
Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
Неврологического статуса Вы не представили. А из текста можно понять так, что неврологических проблем нет.
По клиническим проявлениям: как уже писал,
Цитата:
есть частые боли в пояснице, временами иррадиирующие в левую ногу.
Бывают боли и в шейном отделе, но намного более слабые; в какой-то точке они не сосредоточены, скорее разлиты по площади. Головные боли, сонливость, утомляемость — годами, но я давно привык как-то с этим жить. Собственно, и с поясничными проблемами привык жить (раз в несколько лет, когда "допечёт", ходя к вертеброневрологам на обследования, коррекции и т.д.), и было неожиданно услышать теперь от врачей, что с шейным отделом всё стало чуть ли не хуже, чем с поясничным.
Вспомнил, что есть ещё недавние результаты дуплексного сканирования. Сейчас переведу (они на украинском), выложу; вдруг они какую-то информацию для размышлений Вам и Вашим коллегам добавят.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.04.2016, 13:57
M_I_K M_I_K вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.12.2012
Город: г. Киев, Украина
Сообщений: 3
M_I_K этот участник положительно характеризуется на форуме
Вот заключение дуплексного сканирования; при необходимости могу отсканировать снимки.
Цитата:
Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов и транскраниальное дуплексное сканирование

22.03.2016

Дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальные отделы подключичных артерий, общие сонные артерии, внешние сонные артерии, внутренние сонные артерии, позвоночные артерии в экстракраниальных отделах визуализированы, проходимы. Деформации каротид: нет. Эластичность каротид не снижена. Атеросклеротические бляшки: не обнаружены. Тип кровотока в сонных артериях нормотонический.

Правая сонная артерия:
Диаметр общей сонной артерии 5,6 мм
Кровоток по:
Общая СА Vps 103 см/с Ved - см/с RI -
Внутренняя СА Vps 70 см/с Ved - см/с RI -
Внешняя СА Vps 98 см/с Ved - см/с RI -
КИМ в общей сонной артерии не изменён 0,8 мм

Левая сонная артерия:
Диаметр общей сонной артерии 5,5 мм
Кровоток по:
Общая СА Vps 103 см/с Ved - см/с RI -
Внутренняя СА Vps 70 см/с Ved - см/с RI -
Внешняя СА Vps 98 см/с Ved - см/с RI -
КИМ в общей сонной артерии не изменён 0,8 мм

Правая позвоночная артерия:
Диаметр позвоночной артерии 3,6 мм
Кровоток в:
V1 Vps 80 см/с Ved - см/с RI -
V2 Vps 71 см/с Ved - см/с RI -
П/П Vps - см/с Ved - см/с RI -
Диаметр достаточен. Вход в позвоночный канал на уровне C5 с деформацией сегмента V1, без существенного перепада скорости кровотока. Скорость кровотока в сегменте V2 в пределах нормы. Тип кровотока спастический. Венозная сеть не перегружена.

Левая позвоночная артерия:
Диаметр позвоночной артерии 2,7 мм
Кровоток в:
V1 Vps 100 см/с Ved - см/с RI -
V2 Vps 74 см/с Ved - см/с RI -
П/П Vps - см/с Ved - см/с RI -
Диаметр незначительно уменьшен. Вход в позвоночный канал на уровне C5 с деформацией сегмента V1 без существенного перепада скорости кровотока. Скорость кровотока в сегменте V2 повышена. Объёмный кровоток 60 мл/мин. Тип кровотока спастический. Венозная сеть не перегружена.

Правая внутренняя яремная вена
Диаметр внутренней яремной вены - мм
Кровоток не изменён.

Левая внутренняя яремная вена
Диаметр внутренней яремной вены - мм
Кровоток не изменён.

Правый глазничный анастомоз
Кровоток в:
Глазная артерия Vps - см/с Ved - см/с RI -

Левый глазничный анастомоз
Кровоток в:
Глазная артерия Vps - см/с Ved - см/с RI -

Интракраниальные сосуды
Интракраниальные сегменты магистральных артерий головы визуализированы в местах анатомических ориентиров, кровоток в парных артериях Виллизиева круга антеградный. Скорости кровотока: умеренно снижена в интракраниальном сегменте ПА слева с асимметрией более 50%, незначительно повышена в в интракраниальном сегменте ПА справа. В остальных артериях Виллизиева круга ПСК в пределах нормы. Метаболическая дилататорная проба в средних мозговых артериях двусторонняя отрицательная, IP 0,9-1,1. При повороте головы вправо и влево скорость кровотока в сегменте V4 справа 43 и 51 см/с, слева 31 и 31 см/с, кровоток снижается с обеих сторон, справа на 45-50%.

Правые интракраниальные артерии:
Кровоток по:
Передняя МСА Vps - см/с Ved - см/с RI -
Средняя МА Vps 99 см/с Ved 50 см/с RI 0,49
Задняя СА Vps 75 см/с Ved 32 см/с RI 0,57
ПА (V4) Vps 88 см/с Ved 43 см/с RI 0,52
Индекс Лингенгарда - 1,414

Левые интракраниальные артерии:
Кровоток по:
Передняя МСА Vps - см/с Ved - см/с RI -
Средняя МА Vps 84 см/с Ved 29 см/с RI 0,66
Задняя СА Vps 66 см/с Ved - см/с RI 0,55
ПА (V4) Vps 37 см/с Ved 10 см/с RI 0,74
Индекс Лингенгарда - 1,167

Базиллярная артерия и прямой синус:
Базиллярная артерия Vps 55 см/с Ved 26 см/с RI 0,51
Прямой синус Vps - см/с

Правые вены мозга:
Вены Розенталя Vps - см/с
Сигмовидный синус Vps - см/с
Сагиттальный синус Vps - см/с

Левые вены мозга:
Вены Розенталя Vps - см/с
Сигмовидный синус Vps - см/с
Сагиттальный синус Vps - см/с

Заключение:
Магистральные артерии и вены головы проходимы. Особенность позвоночных артерий: вход в канал обеих на уровне C5 с деформацией перед входом, малого диаметра левая позвоночная артерия без существенного снижения кровотока. Вертеброгенная деформация левой позвоночной артерии с угловыми изгибами на уровне C5-C4-C3. Поворотная проба на наличие экстравазального влияния на кровоток в интракраниальных сегментах позвоночных артерий положительна с обеих сторон. Мозговой кровоток снижен в интракраниальном сегменте левой ПА с высоким сопротивлением. Цереброваскулярная реактивность в диапазоне напряжения дилатации. Венозный кровоток адаптирован.

Врач эхокардиографии и допплерографии (ПОДПИСЬ)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.04.2016, 14:02
Guseinov Guseinov на форуме ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,348
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1,016 раз(а) за 979 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от M_I_K Посмотреть сообщение
По клиническим проявлениям: как уже писал,
"По клиническим проявлениям" может высказываться только врач.
Вы может описывать только жалобы, кстати, по которым, со стороны шейного отдела, Вы здоровый человек.
Результаты дуплексного сканирования выкладывать не стоит. Никакой информации в свете поднимаемого вопроса, это исследование не несет.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:45.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.