Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2016, 20:29
mdmitriy mdmitriy вне форума Пол мужской
Серфер

mdmitriy *
Артродез голеностопного сустава нужен или нет?

Здравствуйте!
В Сентябре 2015 в результате падения получил травму. Диагноз: Открытый оскольчатый перелом дистального метаэпифиза левой большеберцовой кости со смещением отломков. Перелом нижней трети левой малоберцовой кости со смещением (S82.71)При поступление в больницу было проведено скелетное вытяжение за пяточную кость. В дальнейшем в области внутренней лодыжки сформировался участок некроза 2,0 см. 14 Октября 2015 была проведена операция: Остиосинтез перелома наружной лодыжки метафизарной пластиной, остиосинтез перелома дмэ б/берцовой кости стержневым АВФ (в связи с наличием участка некроза м/тканей в обл. внутренней лодыжки). 25 Ноября 2015 был произведен демонтаж АВФ, МОС б/берцовой кости пластиной. 02 Февраля 2016 было произведенно удаление позиционного винта. Примерно через 2-3 недели после этого я начал нагружать ногу и сразу же появились боли в левом голеностопном суставе при ходьбе. В области суставов с двух сторон образуется припухлость, а вместе где был открытый перелом и некроз все чернеет и при этом нога горит. Врач поставил диагноз посттравматический артроз и прописал:Кетопрофен гель, Нимесил(Нимисудид), Дона или Терафлекс, электрофорез с йодистым калием и ванночки с морской солью. 30 мая был повторный прием у оперирующего меня врача. К этому времени я сделал МСКТ( Заключение: Начальные признаки консолидации внутренней лодыжки. Мелкие отломки без признаков консолидации. Суставная щель деформирована. Травматическая деформация левого голеностопного сустава. Локальный остеопороз костей голени и предплюсны) Воспаление спало, стало легче ходить (хожу с 1 костылем под локоть), но боли в суставе не прекратились. Врач рекомендовал еще 1,5-2 месяца продолжать лечение и если не станет лучше будем принимать решение о необходимости артродеза голеностопного сустава. С этим заключением я пришел в территориальную поликлинику для продления больничного листа. Травматолог который меня принял сказал, что артродез это крайняя мера и после этой операции я уже нормально ходить никогда не буду и посоветовал не делать. Ну вот прошло почти 2 месяца, в МСЭ дали 3 группу на год, воспаление так же продолжается, хожу с костылем, при ходьбе боли в голеностопе, после того как полежу в суставе образуется скованность. Съездил в клинику МЕДСИ на прием там травматолог рекомендовал делать артродез без этой операции ничего не срастется. Скоро надо будет ехать на прием в больницу, где меня оперировали и решать уже что то. С момента перелома прошло 10 месяцев, а улучшения нет. Скажите необходимо ли делать артродез? И почему за 8 месяцев после операции перелом никак не сростаеся.
P.S. Прикрепил ренгены от ноября 2015 (после операции) и от 16.07.16
Старый 16.07.2016, 23:53
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mdmitriy Посмотреть сообщение
С момента перелома прошло 10 месяцев, а улучшения нет. Скажите необходимо ли делать артродез? И почему за 8 месяцев после операции перелом никак не сростаеся.
Снимок свежий только в одной проекции, где профиль? Да и КТ бы сделать можно.
Похоже, сустав тут не сохранить. Несколько плохо кровоснабжаемых фрагментов суставной поверхности, возможно, еще и инфекция...
Старый 17.07.2016, 00:15
Серфер

mdmitriy *
добавил снимок в профиль.
Старый 17.07.2016, 00:18
Серфер

mdmitriy *
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Похоже, сустав тут не сохранить. Несколько плохо кровоснабжаемых фрагментов суставной поверхности, возможно, еще и инфекция...
мскт делал в конце мая
Вложения
Тип файла: zip 16.07.16 профиль.zip (2.47 Мб, 24 просмотров)
Старый 17.07.2016, 00:21
Серфер

mdmitriy *
Цитата:
вот заключение мскт
Вложения
Тип файла: zip мскт.zip (3.11 Мб, 7 просмотров)
Старый 17.07.2016, 10:21
ВРАЧ

alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
добавил снимок в профиль.
Нет необходимости запаковывать zip файлы jpg, это не уменьшает размер файла. И невысокого качества фото с избыточным разрешением тоже ни к чему. Все то же самое видно на картинках с размером 800х600 пикселов.

Боюсь, что тут артродез - единственный способ относительно быстро получить опороспособную и безболезненную конечность.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.07.16 (3).jpg
Просмотров: 64
Размер:	49.4 Кб
ID:	107263  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 16.07.16 (2).jpg
Просмотров: 66
Размер:	49.2 Кб
ID:	107264  
Старый 17.07.2016, 11:25
Серфер

mdmitriy *
Ок. Про фото понял. Спасибо за ответ. Значит прием хондропротекторов сейчас не имеет смысла уже и можно его прекращать? Мне сейчас назначили еще Электрофорез с кальцием, лазер и озокерит это тоже можно не делать? Просто если нет смысла уже, то я не буду тратить время и деньги. И последствия артродеза? Я смогу нормально ходить?
Старый 17.07.2016, 18:54
ВРАЧ

Цитата:
прием хондропротекторов сейчас не имеет смысла уже и можно его прекращать? Мне сейчас назначили еще Электрофорез с кальцием, лазер и озокерит это тоже можно не делать?
Конечно, это бессмысленно. При грубых анатомических нарушениях "припарки" бесполезны.

Цитата:
И последствия артродеза? Я смогу нормально ходить?
Именно для этого артродез и делают. Остается малозаметная хромота.
Старый 17.07.2016, 18:57
Серфер

mdmitriy *
Спасибо за ответы. Хоть что-то понятно стало
Старый 22.11.2016, 14:57
Серфер

mdmitriy *
Очень нужен совет по артродезу голеностопа

Всем привет! Нужна помощь (совет).
В Августе 2016 из-за болей в ноге была произведена операция по удалению пластин (как оказалось они деформировались).Кость не срослась. Артродез делать сразу не стали отложили на Декабрь. Врачами было рекомендовано до Декабря ходить на костылях с нагрузкой на ногу не более 30%. 1 Ноября 2016 был сделан контрольный снимок в клинике, где я наблюдаюсь по ДМС (снимок прилагается). Врач поставил диагноз: Неконсолидированный осколчатый внунтисуставный перелом дистального метаэпифиза б/берцовой кости левой голени. Неправильно консолидирующийся перелом м/б кости и порекомендовал делать артродез СЕЙЧАС....обосновав это тем,что раз с Августа по Ноябрь не произошло никаких изменений (по снимкам), то ждать нет смысла и есть вероятность дальнейшего разрушения кости при нагрузке и направил на плановую консультацию в ЦКБ РЖД, где я лечился с Сентября 2015 и оперировался к оперирующему меня врачу. В РЖД врач наоборот стал меня отговаривать от этой операции. Рекомендовал мне ходить вообще без костылей и если нет болей, то эта операция и не нужна пока ( когда я хожу с костылем под локоть болей и правда нет, но когда хожу без всего со 100% нагрузкой появляются не приятные ощущения). Я не знаю, что мне делать. Надо до 1 Декабря решить ложиться на операцию или выходить на работу... Подскажите пожалуйста Вы бы, что рекомендовали? Можно ли с такой ногой, как у меня сейчас ходить или лучше делать артродез?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ренген ноябрь 2016.jpg
Просмотров: 33
Размер:	1.54 Мб
ID:	115907  
Старый 22.11.2016, 15:48
ВРАЧ

Цитата:
порекомендовал делать артродез СЕЙЧАС....обосновав это тем,что раз с Августа по Ноябрь не произошло никаких изменений (по снимкам), то ждать нет смысла
И спешить тоже некуда, ситуация "законсервированная". При использовании костылей можно ничего не делать хоть 3 мес., хоть 5 лет.
А в РЖД поищите Жаглина Антона Владимировича, посоветуйтесь с ним, если не он консультировал.
А вообще - тут еще надо подумать, какой технический вариант операции оптимальный, одно слово "артродез" далеко не исчерпывает перечень возможных и необходимых действий.
Старый 22.11.2016, 16:03
Серфер

mdmitriy *
Цитата:
И спешить тоже некуда, ситуация "законсервированная". При использовании костылей можно ничего не делать хоть 3 мес., хоть 5 лет.
А в РЖД поищите Жаглина Антона Владимировича, посоветуйтесь с ним, если не он консультировал.
А вообще - тут еще надо подумать, какой технический вариант операции оптимальный, одно слово "артродез" далеко не исчерпывает перечень возможных и необходимых действий.
Жаглин и Волыков в Июле еще сказали,что нужен артродез. Сергеев просто разбил на два этапа все. Тут понимаете, как раз проблема в чем я не хочу на костылях 5 лет ходить. И так больше года дома сижу. Если можно с такой ногой ходить без дополнительной опоры (палка, костыли) то естественно я не хочу делать артродез. А если нет, то надо... Вот в этом вопрос))
Старый 22.11.2016, 18:36
ВРАЧ

Цитата:
Если можно с такой ногой ходить без дополнительной опоры
Да кто ж может запретить. Можно и ходить без дополнительной опоры, и играть на скрипке, и хоть заниматься слаломом. Если получается - все только рады. Если пациента устраивает то, что есть - ничего делать не надо.
Старый 22.11.2016, 18:44
Серфер

mdmitriy *
Цитата:
Да кто ж может запретить. Можно и ходить без дополнительной опоры, и играть на скрипке, и хоть заниматься слаломом. Если получается - все только рады. Если пациента устраивает то, что есть - ничего делать не надо.
Я Вас услышал. Меня не устраивает, то что сейчас есть. Значит буду делать.
Ответ