|
|||
|
|||
Вираж? Профилактика необходима?
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
У меня вопрос: действительно ли у ребенка вираж туб.проб и необходимо ли профилактическое лечение? Сыну 1год 6 месяцев. Рост 83 см, вес 12кг. БЦЖ сделали в роддоме на 3 день, рубец 10мм. Манту поставили в год, на фоне легкого ОРЗ, немного кровило, размер 10мм. Педиатр сказала, что это нормальный размер для нашего возраста и рубца БЦЖ. Через неделю после Манту, поставили Инфанрикс (3ю прививку). Через 3-4 дня заметила на пуговке от Манту красные прыщики, через пару недель пуговка стала выглядеть как засос (темносиние точки на красном фоне). След от Манту прошел только через 6-7 недель. Обратилась по собственной инициативе в тубдиспансер, сказали сделать Пирке. Сразу не получилось сходить, т.к. ребенок приболел, а потом мы уехали на полтора месяца. По приезду пошли ставить Пирке, результат 4-2-0-0. Фтизиатр отправила на рентген. Результат рентгена фтизиатр прокоментировала как "чего-то там не то..", кое как удалось выудить, что "не то"-это что-то вроде "утолщение стенок легких". В справке для поликлиники фтизиатр написала, что рентген без патологий. На основании этого фтизиатр поставила диагноз Вираж туб.проб и назначила нам фтивазид 0,25 по 1 таблетке 1 раз в день + Вит. В6 в течение 3х месяцев. Контрольный снимок через 3 месяца. Необходимо добавить, что Манту ставили с подготовкой фенистилом 3 дня до и 2 после, Пирке-фенистил в день прививки и на следующий, а также к этому времени почти 2 месяца пили кетотифен. Ребенок аллергик: атопический дерматит на фоне пищевой аллергии. Аллергия на белок коровьего молока, желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи. До сих пор кормлю грудью, сидим с ребенком на строгой диете. Извините, что много написала и сумбурно. Очень жду ответа. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, доктор!
Я прошу прощения, если что-то неправильно написала, но Вы почему то не отвечаете на мой вопрос. Могу я надеяться, что Вы ответите? Очень бы хотелось услышать Ваше мнение! Спасибо. |
|
||||
|
||||
Почему-то я иногда не вижу новых сообщений. Почему - не знаю. Однако, не обижайтесь, но отвечу я сегодня или через неделю - ничего от этого не изменится.
А именно (отнюдь гнев мой не в вашу сторону) - извините, я очень устала от коллег, которые не то, чтобы думать не хотят. Они не хотят читать 109 приказ. Что написано в приказе: Вираж - это когда отрицательная проба становится положительной". В случае Вашего ребенка - есть с чем сравнивать, чтобы говорить о вираже? Через полтора года после БЦЖ? Зачем проба Пирке? Ну и все пробы на фоне антигистаминов... А уж рассказ о рентгене... Я не могу ничего Вам сказать, кроме одного - оставьте ребенка в покое. Зачем Вы вообще его потащили в диспансер? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
Я пошла в диспансер, чтобы выяснить есть ли у нас аллергия на реакцию Манту (т.к. сын аллергик я не смогла просто проигнорировать такую странную реакцию на Манту), и получить медотвод от неё пока сыну не исполнится года 3, а оно вон как оказалось ![]() Сегодня отдала снимок посмотреть очень хорошему рентгенологу (так мне её порекомендовали), в понедельник скажут результат, но я уже не сомневаюсь, что все у нас будет хорошо! А вот в диспансер действительно вряд ли пойду еще! А от Манту все таки напишу отказ. Еще раз спасибо! |
|
||||
|
||||
Да ничего необычного в реакции Манту у Вашего ребенка нет, это не аллергия - часть туберкулина просто попала под кожу. Мотивы Вашего отказа мне непонятны.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, спасибо еще раз за консультацию! Снимок наш посмотрела один из лучших рентгенологов в городе, написала заключение, сказала, что каких-либо отклонений, связанных с легкими нет, есть небольшое увеличение вилочковой железы. Еще сказала, что сам снимок очень плохого качества
![]() Подскажите, пожалуста, какие аргументы лучше привети нашему участковому фтизиатру, чтобы нас сняли с учета? Я хочу поехать к ней с заключением от рентгенолога, анализом мочи сына и распечаткой приказа 109 и чтобы она сняла нас с учета. |
|
||||
|
||||
Особенно в части увеличения вилочковой железы
![]() Которое отчего-то также распространено, как и дисбактериоз. До 2-3 лет это полнейшая норма. Съездите к фтизиатру, конечно, но лучше узнайте, когда там комиссия - с учета можно снять только через нее. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое! :-)
|
|
|||
|
|||
Извините!
|