|
|||
|
|||
Невротический кашель у мальчика 11 лет, тики.
Уважаемые доктора, пожалуйста, подскажите!
Простите, что длинный анамнез! Сыну 11 лет. Рожден доношенным, здоровым. При беременности была угроза из-за тонуса, но я на сохранении не лежала. Есть старший брат-на 2 года. В детстве часто болел, у меня был не леченный психоз-очень боялась, что дети серьезно больны, лечила их всем, что прописывали доктора, которым я их бесконечно показывала. В полтора года в первый раз попал в больницу. Со стеноз ли и бронхоспазмом. Каждое орз заканчивалось антибиотиками, бронзоспазмами, диагнозом бронхит. А болел он раз в месяц стабильно. Недели по 2-3. Диагноз астма был поставлен в 6 лет. Только тогда получил базис. И в этом возрасте появились не понятные проблемы с кашлем. На базисе выдох был в пределах нормы, а кашель поверхностный, сухой был постоянным. Каждые 3 секунды, появился после перенесенного орз. Не снимался ничем. Все врачи, которым я его оказывала- находили что-то связанное с обострением астмы/вроде горло красновато и тд. Мы меняли базис, добавляли антибиотики/ эриспалы и тд-кашель не уходил месяца 2. А потом случайно забыли все лекарства и в одночасье ребенка "выключили". Потом был очень жесткий учитель 1 класса, появился этот кашель снова( там вся семья чуть не поседела, пока учителя не уволили). И тогда заподозрили невротический компонент. Невролог отправила сына к детскому психиатру. Тот провел диагностику и сказал, что у сына нет психологических проблем. Но он с ним позанимается. Занимался 10 раз ( на Чапыгина в центре, в Спб), дал общие рекомендации-режим дня и тд. Кашель прошел много позже, когда отчаялись совсем. Потом учителя уволили, в школу пришла " добрая" молодая, которой все было вообще всё равно ![]() Вроде стало легче, но кашель периодически, по месяцу-три появлялся. И снова назначали базис, меняли лекарства. Приму как явной причины-связи с началом кашля не было. Сейчас сыну 11. Он 2 года был в ремиссии по астме. Без лекарств. Спортсмен-футбол-смысл его жизни. Летом уехал с бабушкой/дедушкой в санаторий. Они его там окружили максимум любовью и заботой. Похоже сильно перестарались, хотя ему все нравилось очень. Бабушка у нас паникер и неврастеник со стажем. Да, они его там сильно оздоравливали-было 8 процедур в день, в том числе иголки, которых сын очень боялия( но там врач сказала-они сильно оздоравливают!) Сын вернулся с энурезом, тиками и этим кашлем. Каждые 3 секунды. Водила его к пульмонологу-говорит-не их кашель. Были у клинического психолога в больнице-дала рекомендации психотерапия, остеопат, режим, тд Остеопат помог-ушли тики( моргал). Но кашель не прошел. Занимается с психологом( психоанализ). Сейчас школа. Он легко, без доп занятий поступил в 2 сильнейшие мат школы города. Остался в одной, очень старается, старается успевать на тренировки, которые 6 раз в неделю( футбол самая большая его страсть). Кашель бесконечный. Очень раздражает учителей, начинают подсиеиваться одноклассники. На уроках кашляет, дома. Не кашляет когда играет в футбол и с папой в настольные игры.его как будто выключают на это время. Говорит, что школа нравится, все хорошо. Сколько раз были у неврологов-делали ээг и др исследования-органических нарушений ни разу не находили. Куда нам с ним? К неврологу? Пить таблетки? |
|
|||
|
|||
Может мой вопрос больше подходит для педиатрического раздела?
Или консультации психотерапевта? |
|
|||
|
|||
У вас длительная история.....
Показано наблюдение психолога, невролога-специалиста по экстрапирамидным нарушениям. Пить таблетки или не пить, какие пить таблетки - решается очно. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Напишу контакты психолога в личку.
|
|||