|
|||
|
|||
Цирроз при нормальных анализах?
Здравствуйте. Я бы хотел проконсультироваться. Дело в том, что мою маму госпитализировали три недели назад с асцитом (появился резко неделей ранее без видимых причин - алкоголь не употребляет в принципе) в больницу, где поставили диагноз цирроз печени. При этом все анализы в норме - общий анализ крови, биохимия, анализ мочи. Единственный измененный показатель это повышенный уровень тромбоцитов (гастролог сказала, что по идее он наоборот должен быть снижен).
В 80-х годах переболела гепатитом B - сделали маркеры неделю назад - положительный. КТ - онко патологию исключили, единственное на что врач проводивший обследование обратил внимание это какие-то волнистости или что-то подобное в области печени. Извините что не пишу в точности, историю болезни мне на руки не дают для полного описания. Я говорил с врачом делавшим КТ - он сказал, что "скорее всего дело в печени, но у него есть сомнения" так как характерных для цирроза изменений он не увидел. В том числе сказал, что нет портальной гипертензии (лечащий врач сказала что гипертензия есть - видимо цифры пограничные). На УЗИ брюшной тоже, что и на КТ - как узист, так и врач КТ сказали что изменения характерные для тех, кто перенес гепатит B в прошлом. Спленомегалии нет. Колоноскопия патологии не выявила, как и ирригоскопия и гастродуоденоскопия. УЗИ по женской части - без патологии. Врач-кардиолог исключила асцит вызванный сердечной патологией. Разговаривал сегодня с лечащим врачом на предмет того, возможен ли цирроз при всех нормальных анализах и обследованиях. Она сказала, что и такое бывает так как есть в прошлом гепатит. Так ли это? Асцит увы не поддается лечению диуретиками - только ноги распухают и одышка от них. Были отменены. У нее ещё хр. бронхит, так врач-пульмонолог назначил эуфиллин, но она его не переносит - плохо с дыханием становится, хотя он и снимает отек с ног. Жалоб на боли нет. Есть общая сильная слабость, похудение, иногда температура 37. Сказали, что будут делать прокол как для облегчения состояния, так и для взятия жидкости на анализ (странно, что с самого начала не начали с анализа жидкости, но я не врач, может им виднее). Из основного лечения - Плазма Берлитион Рибоксин Вит. группы B Фуросемид (как и верошпирон отменен из-за резистентности) Милдронат Глюкоза Аскорб. к-та Ещё вопрос про диуретики - может ей нужно потерпеть несколько дней и они подействуют. В смысле, может бывают случаи когда диуретики не сразу действуют? Извините если много написал, но просто как-то всё странно с нормальными анализами. Заранее громадное спасибо за ответы и ваше время! P.S. В случае прокола брюшной полости - возможно ли, что потом удастся стабилизировать состояние (может диуретики начнут действовать) или через какое-то время опять надо будет его делать? |
|
||||
|
||||
без медицинских документов написать что либо существенное - затруднительно.
Судя по листу назначений - надо менять или врача или мед.учреждение.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Мне сегодня разрешили сделать сканы всех проведенных обследований и анализов. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
В связи с неопределенным диагнозом, лечащему врачу целесообразно инициировать консилиум для определение тактики обследования\лечения
Проводилось ли ЭФГДС - результат? Как решается вопрос с проведением биопсии печени? Есть ли возможность Эластометрии печени? По приведенным данным Цирроз маловероятен.
|
|||
|
|||
Спасибо вам за советы!
ЭФГДС делали - хр. гастрит, характерных для цирроза изменений вен пищевода нет. Вчера сделали лапороцентез и взяли жидкость на исследование. Насчет биопсии - спрошу. Увы, эластометрию у нас не проводят. Сегодня ещё направили снова на УЗИ печени - посмотреть на картину печени после лапороцентеза. Советовался ещё с одним врачом (из специализированного Гастроэнерологического Центра) Республиканской клиники - сказал, картина цирроза есть и что ведут правильно. Единственное рекомендовал добавить альбумин в лечение и эссенциале. Диагноз он подтверждает на основании как наличия асцита, так и увеличения воротной вены (он таки сказал, что увеличение есть) и из-за перенесенного ранее гепатита и наличия положительной Anti-HBc. Ну и по субъективным жалобам на сильную мышечную слабость, похудание и т.п. А то, что нормальная биохимия - так это , по его мнению, из-за успешной компенсаторной функции печени. Также сказал, что врач проводивший КТ скорее всего сомневался в диагнозе из-за отсутствия спленомегалии, но вроде как и её отсутствие иногда встречается при подобном диагнозе. Насчет консилиума - было бы неплохо, скажу врачу. В радиологическом отделении делали консилиум: доктора плюс зав. отделением - куда ездили через несколько дней после КТ - обратились к одному вроде как неплохому гастрологу, ещё до госпитализации, ей зачем-то нужно было ещё и МРТ брюшной. Радиологи собрали солидный совет и сообщили, что не могут понять что именно врач-гастролог хочет увидеть на МРТ, чего нет на КТ. Что снимки сделать могут, но будет тоже самое и оставили на наше усмотрение - центр коммерческий - если клиент настаивает, деньги то немалые. Но они рекомендовали не делать напрасное дорогостоящее исследование после очень хорошего КТ (их слова). В общем, МРТ отменили за ненадобностью. Ну и думаю не зря - как колоноскопия, так и ирригоскопия исключили самое плохое, что та врач-гастролог вроде как искала. |
|
||||
|
||||
А можете сделать Фибротест? Некоторые коммерческие лаборатории делают его - это анализ крови из вены. Он точно скажет есть цирроз или нет. Другой вариант - только биопсия
Upd. Вот эта лаборатория вроде делает [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , если вы в Молдавии сейчас
|
|||
|
|||
Евгений, большое спасибо за совет!
Попробую выяснить про данный тест. Лаборатория Invitro, к сожалению, находится порядка 100 км от моего города, а пациентка сильно ослаблена. Тут на улицу из палаты выйти не такое простое дело. Я вот надеюсь может после удаления жидкости она окрепнет. Ну и конечно, уточню может и у нас такой анализ делают. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Zambrozy (извините, не знаю реального имени-отчества), к сожалению Форум по какой-то причине не дает мне ответить на ваше личное сообщение. Может что-то техническое...
По сути дела - увы, местные хирурги отказались делать как лапороскопию, так и рекомендованную гастрологом диагностическую лапоротомию - по причине наличия оперативного впешательства (внематочная) в прошлом. Но посоветовали съездить в др. город - там вроде бы лапороскоп другой или новее или что-то ещё и противопоказани к лапроскопии вроде бы не абсолютные, а относительные. В общем они всё свалили на больную - могли направить как от больницы, при этом больная продолжала бы находиться на стац. лечении. Сказали так у них нельзя. Выписали сегодня (состояние ослабленное, хуже даже чем при поступлении, давление пониженное - при том, что у неё гипертония по идее). Помимо этого, мнения врачей её обследовавших разошлись - врач УЗИ после третьего обследования (на след день после парацентеза) сказал, что он не видит никаких признаков цирроза. Анализы как были в норме, так и остались. Единственное обратил внимание на утолщение сальника (до 0.3 мм, потом до 0.38 при последнем обследовании). Тоже рекомедовал найти хирурга, который возмется и сделает професионально лапороскопию. Сам сальние не болит, в принципе кроме слабости вообще ничего её не беспокоит. Анализ асцитической жидкости - в основном белок, атипичных клеток нет. Может такая слабость и похудание от потери белка и, как результат, потери в весе? С понедельника попробую выйти на одного рекомендованного мне хирурга. Но вообще это конечно бред выписывать из стационара ослабленную больную, да ещё и недообследованную. Но видимо на просторах нашей необъятной родины в виде бывшего СССР ещё немало чему можно поразиться. Спасибо за ваш интерес! Если хотите, буду и дальше информировать о том, как дела продвигаются. |
|
||||
|
||||
При наличии показаний к стационарному лечению, отсутствии диагностических возможностей в местном ЛПУ, наличие показаний для проведения дополнительных исследований с целью установления диагноза, лечащий врач+зав.отделением организуют транспортировку в сопровождении мед работника до места проведения диагностических процедур или перевод в профильное учреждение для продолжения лечения и обследования. У Вас же есть областные мед центры? Направление выписали?
|
|||
|
|||
Я примерно такие же аргументы высказал лечащему врачу (я по первой специальности фельдшер, проработал несколько лет в больнице, правда в другой) - мне было сказано, что у них сейчас так не делается. Вот она сегодня даст выписку (!) и это при непоставленном диагнозе и всём прочем, включая то, что больная выписалась в более ослабленном состоянии, чем при поступлении. Она просто сказала, так как там "что-то нащупывается", то это не их профиль. А на лапороскопию в областной больнице (в непризнанном Приднестровье её называют Тираспольская Республиканская больница) может направить либо хирург либо онколог. То есть, мне, если слушать этого врача, надо пойти сначала в гор. поликлинику к врачу за направлением в поликлинику г. Тирасполя к другому врачу и уже он будет решать что и как.
Такого дурдома я не наблюдал даже во время своей практики во время учебы в 90-х годах! Тем более, как я, так и врач УЗИ (единственный, кто проявил настоящий интерес) не понимает для чего к онкологу при том, что нет к тому показаний. То, что она щупает, это сальник. Поскольку она похудела от так называемого лечения на 5 кг., то я не удивлюсь, что там вообще куча внутренних органов может пальпироваться более отчетливо. Складывается впечатление, что просто хотят избавиться. Кстати, врач-радиолог сказал, что сальник не увеличен (хотя он понял беспокойство УЗИ-ста по этому поводу, но на КТ они не видят его увеличения). Добавил, что скорее всего есть погрешность самого аппарата УЗИ. В общем, увеличен или нет - анатомически это конечно в сравнении с др. органами, как я понял. Основное - это то, что мнения разошлись, диагноз не поставлен (уверен, гастролог напишет цирроз при выписке так как она ведь не может формально выписать без диагноза, а этот самый удобный для них), а больная выписана. Ей ещё ставили кучу того, что не подходит совершенно - есть хр. бронхит - так ставили эуфиллин, от которого ей плохо. На той неделе, на консультации, пульмонолог чуть не взорвался. Сказал, что раз неподходит, то какого они продолжали колоть его в вену около 2-х недель, отравляя организм?! Помимо этого, как от фуросемида, так и от верошпирона диурез только уменьшился у неё, а появились отеки ног (сейчас их нет). Соответственно и обезвоживание идет. Вот пару дней дома без их "лечения", и диурез стал регулярным, и давление нормализовалось, тахикардия прошла полностью. Опять же - единственный беспокоящий её симптом - это общая слабость (и то, вероятно, часть этой слабости связана с полученным лечением). Несколько раз говорил врачу, что в таком состоянии больных не выписывают из стационара. Всё равно талдычат своё. Я предупредил, что малейшее осложнение и я подам иск на эту больницу, причем доведу точно его до конца. Сегодня буду пытаться связаться с рекомендованным мне хирургом, который делает лапороскопию современным аппаратом и вроде как по отзывам очень внимательный специалист. |