Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2016, 18:44
Vadim_another Vadim_another вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Vadim_another *
Цирроз при нормальных анализах?

Здравствуйте. Я бы хотел проконсультироваться. Дело в том, что мою маму госпитализировали три недели назад с асцитом (появился резко неделей ранее без видимых причин - алкоголь не употребляет в принципе) в больницу, где поставили диагноз цирроз печени. При этом все анализы в норме - общий анализ крови, биохимия, анализ мочи. Единственный измененный показатель это повышенный уровень тромбоцитов (гастролог сказала, что по идее он наоборот должен быть снижен).
В 80-х годах переболела гепатитом B - сделали маркеры неделю назад - положительный.
КТ - онко патологию исключили, единственное на что врач проводивший обследование обратил внимание это какие-то волнистости или что-то подобное в области печени. Извините что не пишу в точности, историю болезни мне на руки не дают для полного описания. Я говорил с врачом делавшим КТ - он сказал, что "скорее всего дело в печени, но у него есть сомнения" так как характерных для цирроза изменений он не увидел. В том числе сказал, что нет портальной гипертензии (лечащий врач сказала что гипертензия есть - видимо цифры пограничные).
На УЗИ брюшной тоже, что и на КТ - как узист, так и врач КТ сказали что изменения характерные для тех, кто перенес гепатит B в прошлом.
Спленомегалии нет. Колоноскопия патологии не выявила, как и ирригоскопия и гастродуоденоскопия. УЗИ по женской части - без патологии.

Врач-кардиолог исключила асцит вызванный сердечной патологией.

Разговаривал сегодня с лечащим врачом на предмет того, возможен ли цирроз при всех нормальных анализах и обследованиях. Она сказала, что и такое бывает так как есть в прошлом гепатит.

Так ли это?

Асцит увы не поддается лечению диуретиками - только ноги распухают и одышка от них. Были отменены. У нее ещё хр. бронхит, так врач-пульмонолог назначил эуфиллин, но она его не переносит - плохо с дыханием становится, хотя он и снимает отек с ног.
Жалоб на боли нет. Есть общая сильная слабость, похудение, иногда температура 37.
Сказали, что будут делать прокол как для облегчения состояния, так и для взятия жидкости на анализ (странно, что с самого начала не начали с анализа жидкости, но я не врач, может им виднее).

Из основного лечения -
Плазма
Берлитион
Рибоксин
Вит. группы B
Фуросемид (как и верошпирон отменен из-за резистентности)
Милдронат
Глюкоза
Аскорб. к-та

Ещё вопрос про диуретики - может ей нужно потерпеть несколько дней и они подействуют. В смысле, может бывают случаи когда диуретики не сразу действуют?

Извините если много написал, но просто как-то всё странно с нормальными анализами.
Заранее громадное спасибо за ответы и ваше время!

P.S. В случае прокола брюшной полости - возможно ли, что потом удастся стабилизировать состояние (может диуретики начнут действовать) или через какое-то время опять надо будет его делать?
Старый 13.09.2016, 15:21
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
без медицинских документов написать что либо существенное - затруднительно.
Судя по листу назначений - надо менять или врача или мед.учреждение.

Комментарии к сообщению:
Assandra одобрил(а):
locot одобрил(а): по диагностике и лечению - караул!
Старый 13.09.2016, 15:57
Начинающий участник

Vadim_another *
Большое спасибо за ответ!

Мне сегодня разрешили сделать сканы всех проведенных обследований и анализов.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.09.2016, 15:56
Kubanadoc

Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В связи с неопределенным диагнозом, лечащему врачу целесообразно инициировать консилиум для определение тактики обследования\лечения
Проводилось ли ЭФГДС - результат?
Как решается вопрос с проведением биопсии печени? Есть ли возможность Эластометрии печени?
По приведенным данным Цирроз маловероятен.
Старый 15.09.2016, 09:50
Начинающий участник

Vadim_another *
Спасибо вам за советы!
ЭФГДС делали - хр. гастрит, характерных для цирроза изменений вен пищевода нет.
Вчера сделали лапороцентез и взяли жидкость на исследование.
Насчет биопсии - спрошу. Увы, эластометрию у нас не проводят.
Сегодня ещё направили снова на УЗИ печени - посмотреть на картину печени после лапороцентеза.
Советовался ещё с одним врачом (из специализированного Гастроэнерологического Центра) Республиканской клиники - сказал, картина цирроза есть и что ведут правильно. Единственное рекомендовал добавить альбумин в лечение и эссенциале.
Диагноз он подтверждает на основании как наличия асцита, так и увеличения воротной вены (он таки сказал, что увеличение есть) и из-за перенесенного ранее гепатита и наличия положительной Anti-HBc. Ну и по субъективным жалобам на сильную мышечную слабость, похудание и т.п.
А то, что нормальная биохимия - так это , по его мнению, из-за успешной компенсаторной функции печени. Также сказал, что врач проводивший КТ скорее всего сомневался в диагнозе из-за отсутствия спленомегалии, но вроде как и её отсутствие иногда встречается при подобном диагнозе.

Насчет консилиума - было бы неплохо, скажу врачу.
В радиологическом отделении делали консилиум: доктора плюс зав. отделением - куда ездили через несколько дней после КТ - обратились к одному вроде как неплохому гастрологу, ещё до госпитализации, ей зачем-то нужно было ещё и МРТ брюшной. Радиологи собрали солидный совет и сообщили, что не могут понять что именно врач-гастролог хочет увидеть на МРТ, чего нет на КТ. Что снимки сделать могут, но будет тоже самое и оставили на наше усмотрение - центр коммерческий - если клиент настаивает, деньги то немалые. Но они рекомендовали не делать напрасное дорогостоящее исследование после очень хорошего КТ (их слова). В общем, МРТ отменили за ненадобностью. Ну и думаю не зря - как колоноскопия, так и ирригоскопия исключили самое плохое, что та врач-гастролог вроде как искала.
Старый 15.09.2016, 10:07
Evgeniy_Sherbyn Evgeniy_Sherbyn вне форума
Инфекционист

Поблагодарили 1,547 раз(а) за 1,075 сообщений
Записей в дневнике: 3
Evgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEvgeniy_Sherbyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А можете сделать Фибротест? Некоторые коммерческие лаборатории делают его - это анализ крови из вены. Он точно скажет есть цирроз или нет. Другой вариант - только биопсия

Upd. Вот эта лаборатория вроде делает [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] , если вы в Молдавии сейчас
Старый 15.09.2016, 12:08
Начинающий участник

Vadim_another *
Евгений, большое спасибо за совет!
Попробую выяснить про данный тест. Лаборатория Invitro, к сожалению, находится порядка 100 км от моего города, а пациентка сильно ослаблена. Тут на улицу из палаты выйти не такое простое дело. Я вот надеюсь может после удаления жидкости она окрепнет.
Ну и конечно, уточню может и у нас такой анализ делают.
Старый 24.09.2016, 19:11
Начинающий участник

Vadim_another *
Здравствуйте, Zambrozy (извините, не знаю реального имени-отчества), к сожалению Форум по какой-то причине не дает мне ответить на ваше личное сообщение. Может что-то техническое...
По сути дела - увы, местные хирурги отказались делать как лапороскопию, так и рекомендованную гастрологом диагностическую лапоротомию - по причине наличия оперативного впешательства (внематочная) в прошлом.
Но посоветовали съездить в др. город - там вроде бы лапороскоп другой или новее или что-то ещё и противопоказани к лапроскопии вроде бы не абсолютные, а относительные.
В общем они всё свалили на больную - могли направить как от больницы, при этом больная продолжала бы находиться на стац. лечении. Сказали так у них нельзя. Выписали сегодня (состояние ослабленное, хуже даже чем при поступлении, давление пониженное - при том, что у неё гипертония по идее).

Помимо этого, мнения врачей её обследовавших разошлись - врач УЗИ после третьего обследования (на след день после парацентеза) сказал, что он не видит никаких признаков цирроза. Анализы как были в норме, так и остались.
Единственное обратил внимание на утолщение сальника (до 0.3 мм, потом до 0.38 при последнем обследовании). Тоже рекомедовал найти хирурга, который возмется и сделает професионально лапороскопию. Сам сальние не болит, в принципе кроме слабости вообще ничего её не беспокоит.

Анализ асцитической жидкости - в основном белок, атипичных клеток нет.

Может такая слабость и похудание от потери белка и, как результат, потери в весе?

С понедельника попробую выйти на одного рекомендованного мне хирурга.
Но вообще это конечно бред выписывать из стационара ослабленную больную, да ещё и недообследованную. Но видимо на просторах нашей необъятной родины в виде бывшего СССР ещё немало чему можно поразиться.

Спасибо за ваш интерес! Если хотите, буду и дальше информировать о том, как дела продвигаются.

Комментарии к сообщению:
Zambrozy одобрил(а): Конечно, держите нас в курсе
Старый 26.09.2016, 08:58
Kubanadoc

При наличии показаний к стационарному лечению, отсутствии диагностических возможностей в местном ЛПУ, наличие показаний для проведения дополнительных исследований с целью установления диагноза, лечащий врач+зав.отделением организуют транспортировку в сопровождении мед работника до места проведения диагностических процедур или перевод в профильное учреждение для продолжения лечения и обследования. У Вас же есть областные мед центры? Направление выписали?
Старый 26.09.2016, 10:34
Начинающий участник

Vadim_another *
Я примерно такие же аргументы высказал лечащему врачу (я по первой специальности фельдшер, проработал несколько лет в больнице, правда в другой) - мне было сказано, что у них сейчас так не делается. Вот она сегодня даст выписку (!) и это при непоставленном диагнозе и всём прочем, включая то, что больная выписалась в более ослабленном состоянии, чем при поступлении. Она просто сказала, так как там "что-то нащупывается", то это не их профиль. А на лапороскопию в областной больнице (в непризнанном Приднестровье её называют Тираспольская Республиканская больница) может направить либо хирург либо онколог. То есть, мне, если слушать этого врача, надо пойти сначала в гор. поликлинику к врачу за направлением в поликлинику г. Тирасполя к другому врачу и уже он будет решать что и как.
Такого дурдома я не наблюдал даже во время своей практики во время учебы в 90-х годах!
Тем более, как я, так и врач УЗИ (единственный, кто проявил настоящий интерес) не понимает для чего к онкологу при том, что нет к тому показаний. То, что она щупает, это сальник. Поскольку она похудела от так называемого лечения на 5 кг., то я не удивлюсь, что там вообще куча внутренних органов может пальпироваться более отчетливо. Складывается впечатление, что просто хотят избавиться.
Кстати, врач-радиолог сказал, что сальник не увеличен (хотя он понял беспокойство УЗИ-ста по этому поводу, но на КТ они не видят его увеличения). Добавил, что скорее всего есть погрешность самого аппарата УЗИ. В общем, увеличен или нет - анатомически это конечно в сравнении с др. органами, как я понял.
Основное - это то, что мнения разошлись, диагноз не поставлен (уверен, гастролог напишет цирроз при выписке так как она ведь не может формально выписать без диагноза, а этот самый удобный для них), а больная выписана.
Ей ещё ставили кучу того, что не подходит совершенно - есть хр. бронхит - так ставили эуфиллин, от которого ей плохо. На той неделе, на консультации, пульмонолог чуть не взорвался. Сказал, что раз неподходит, то какого они продолжали колоть его в вену около 2-х недель, отравляя организм?!
Помимо этого, как от фуросемида, так и от верошпирона диурез только уменьшился у неё, а появились отеки ног (сейчас их нет). Соответственно и обезвоживание идет. Вот пару дней дома без их "лечения", и диурез стал регулярным, и давление нормализовалось, тахикардия прошла полностью.
Опять же - единственный беспокоящий её симптом - это общая слабость (и то, вероятно, часть этой слабости связана с полученным лечением).

Несколько раз говорил врачу, что в таком состоянии больных не выписывают из стационара. Всё равно талдычат своё.
Я предупредил, что малейшее осложнение и я подам иск на эту больницу, причем доведу точно его до конца.

Сегодня буду пытаться связаться с рекомендованным мне хирургом, который делает лапороскопию современным аппаратом и вроде как по отзывам очень внимательный специалист.
Ответ