|
|||
|
|||
Антилисмез С4-С5
Здравствуйте! Мне 45 лет. Рост 160, вес 51.
7 лет назад была в автомобильной аварии. Возможно, что это и есть последствия той аварии. Был перелом таза и бедра. Одна нога после операции чуточку короче другой. Не хромаю, особо этого не видно. Но всё-таки это так. Месяца 2 стала болеть рука. рука не немеет. Ощущение, что болит мышца всего плеча. При движении назад и сильно вверх. Когда немного ограничились движения назад. Только тогда и обратилась к врачам. Результаты рентгена очень огорчили(( Смещение позвонков шейного отдела. ЛордозС2-С3 и Антилисмез С4-С5. Доктора сказали, что особенно опасно Антилисмез. Даже угроза для жизни... И нельзя делать массаж и мануалку, а то может вообще диск прогнуться и вплоть до смертельного исхода.... И назначили ехать на МРТ. Сказали, что надо искать нейрохирурга, которого в нашем городе нет. Так как в нашем городе МРТ нет и надо выбрать время для поездки. А рука болит, пошла на приём к хирургу, он подтвердил, что нужно МРТ, чтобы исключить грыжи. Из заключения рентгенолога обратил внимание только на диагноз, остеохондроз. И назначил уколы и ещё назначил массаж и физеопроцедуры. Я на массаж сходила на свой страх и риск, поле двух процедур чувствую небольшое облегчение. Но очень переживаю, что другие доктора запретили массаж. И ещё стала волноваться, что у меня такое смещение, которое создаёт угрозу. Уважаемые доктора, действительно ли всё так страшно? И можно ли делать массаж и физео. Надо ли ехать на МРТ, а так же искать нейрохирурга. Снимки и заключение прилагаю. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url][/IMG] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Для суждения о вашей патологии нужен подробный неврологический осмотр. На снимках, которые вы почему-то "вверх ногами" загрузили, есть только косвенные признаки грыжи диска C4-C5. Если болевой синдром не прогрессирует, а даже уменьшился, если боли не появляются преимущественно ночью, и температура тела нормальная, то никакой срочности делать МРТ нет, срочный осмотр нейрохирурга тем более не нужен. Подробнее отвечать на вопросы можно имея скан заключения невролога с описанием неврологического статуса.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Правильно ли я поняла, что если боль пройдёт и движения в руке восстановятся. То МРТ можно и не делать? А если боль останется, то сделать МРТ и поехать на консультацию к неврологу? И ещё, уважаемые доктора этот анилисмез, который у меня на снимках не так страшен? Прошу прощения за снимки вверх ногами. У меня почему-то отоброжаются правильно [IMG][Изображения доступны только зарегистрированным пользователям][/url][/IMG] |
|
||||
|
||||
Если всё пройдёт, то ничего делать не нужно, кроме здрового образа жизни и рациональных нагрузок на шею. Если боль останется, то сначала к неврологу, а он уже решит, нужно делать МРТ или нет. "Угроза" при антелистезе может быть, но она не такая частая, как Вы думаете. Во время аварии была травма шеи и головы?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ох, вот эта "угроза" при антелистезе мне теперь и не будет покоя давать(( А можно эти позвонки как-то поправить? Массажистка посоветовала поехать к остеопату, чтобы он поправил их. Реально ли это? Я очень мнительный человек и будет очень некомфортно в ожидании этой угрозы... И у меня всегда случаются редкие случаи, которые других могут обойти... |
|
||||
|
||||
Риск, о котором Вы думаете (к тому же не известно вообще, есть ли грыжа диска) он настолько мал, что не заслуживает сейчас внимания. Забудьте уже об этом.
Конечно нет. К остеопатам вообще не советую обращаться. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Проблема жителей малых городков, где не всегда есть квалифицированные специалисты. Один врач говорит одно, другой другое. А нам всё переваривать, пока не доберёмся до специалистов. Пожалуйста, последние 2 вопроса. Буду очень благодарна. 1. Насчёт отсеопата, поняла. А насчёт мануального терапевта? Можно ли выправить позвонки, чтобы убрать смещение. Моя дочь живёт в Москве, я могла бы приехать, если он мне показан. 2. Если грыжи нет, то и опасности нет? и само смещение (антилизмез) не опасно без грыжи? |
|
|||
|
|||
Постарайтесь подробно описать какие движения рукой сопровождаются болью, а какие нет. Подробно направление движений. Полезно описать в какой ситуации. Отведение руки в сторону с подъемом выше плеча, расчесывание волос, застегивание бюстгалтера. Ночью болит?
Поверните медленно голову до предела вправо и влево -в руке что-то меняется? Наклоните вправо и влево - оцените тоже самое. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Ничего угрожающего жизни и здоровью на рентгенограммах шейного отдела не вижу. Пусть антелистез вас не пугает: это не более, чем рентгенологический "феномен", который, вряд ли, определяет наличие ваших жалоб; при последствиях травмы 7 летней давности дегенеративно-дистрофические изменения были бы куда более выраженными. Да и клинические проявления механической нестабильности, скорее, проявлялись бы болями в шее, а уж после неврологией.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1.Когда поднимаю прямые руки вверх, впереди себя. То правая (здоровая рука) поднимается до самого верха и ещё немного назад идёт. 180 градусов плюс примерно 20 градусов. А левая не поднимается до верха. Стопорится примерно на 140 градусах 2.При отведениии прямых рук назад. Правая отводится назад хорошо. А левая тоже отводится, но с трудом и сопровождается болью в дельтовидной мышце. 3. При подъёме рук в стороны, правая поднимается до самого верха (180 градусов). А левая только на половину(до уровня плеча , на 90 градусов). 4. бюстгалтер застегнуть не могу из-за левой руки. Она не идёт выше поясницы. А правую можно выше лопатки завести. 5. Когда поворачиваю голову вправо и влево, то в руке неичего не меняется. 6. Ночью болит, когда повернусь неловко. Боль, когда в самом верху плеча. В другой раз, по середине. Иногда там, где заканчивается дельтовидная мышца. Иногда по ночам рука ноет вся. Но не каждую ночь. Применение нестероидных на боль никак не влияет. Сегодня ездила на МРТ шейного отдела. Тоже в небольшой город. Но область другая, поэтому мед.оснащение у них получше. Правда, МРТ читают рентгенологи дистанционно. Можно ли доверять, не знаю. Смущает, что у меня не первой из нашего городка, кто туда ездил находят гемангиному. К неврологу не попала. Он не принимал в это время. Сейчас попробую сделать снимки заключений. |
|
|||
|
|||
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Читаю заключение и плакать хочется. Врач рентгенолог дистанционно. Невролога не было. Осталась один на один со снимками и заключением. Похоже, что проблемы не малые(( и протрузии и много других изменений... Особенно беспокоит ассиметрия артерии. И конечно же эта гемангиома. В интернете в разных источниках пишут, кто, что нельзя физио и массажи. А другие, что можно. Хотелось бы знать, как в действительности. Я без массажа пропаду. У меня тяжесть и боли в области холки и лопаток. После массажа месяцев на 9-12 облегчение. Потом свои проблемы после аварии в санатории поддерживаю. Можно ли мне теперь это? В настоящее время, после лечения уколами, массажем и физио, рука как болела и ограниченность в движениях как была, так и осталась. Но шее и и в районе лопаток скованность уходит, облегчение чувствуется. Но не в руке. Всё же такое ощущение, что проблемы с рукой не зависят от проблем с позвоночником. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
А снимки, кстати, Вы вниз головой выложили... |
|
|||
|
|||
Цитата:
С очень большой вероятностью у Вас плечелопаточный периартрит. У него есть немало вариантов. Но подтверждение диагноза и его уточнение, дело врача знакомого с этим заболеванием. Как и особые варианты лечения. Судя по всему, со специалистами у Вас проблемы. Вам можно и нужно делать масаж плечевого сустава и области спины. Причем интенсивный, глубокий. Нужно делать лечебные упражнения на повышение подвижности в плечевом суставе. Очень эффективна мануальная терапия направленная на мобилизацию плечевого сустава. Полезно тепло на плечевой сустав, в том числе перцовый пластырь. Курсы НПВС. К сожалению, это заболевание проходит медленно, месяцы. Первым признаком улучшения будет изчезновение боли по ночам и увеличение аплитуды движения. С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович. |