Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.09.2007, 17:43
lukki lukki вне форума Пол женский
Серфер

lukki *
Гипергидроз

Здравствуйте.
Мне 20 лет. У меня очень не приятноя проблема - потливость подмышек при любой даже малейшей стрессовой ситуации.
Правильно ли я понимаю, что проблема в реакции вегетативной нервной системы? Каким образом можно вылечиться? Следует ли в связи с этим применять препарат Фенибут?
Старый 14.09.2007, 18:19
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Консультация дерматолога. Если значима реакция на психологический стресс, целесообразна консультация психотерапевта.
2. Дезодоранты/антиперспиранты в качестве лечения.
3. Фенибут точно не нужен!!!
Старый 14.09.2007, 18:25
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте,

Про ВНС - да. Про фенибут - нет.

В начале необходимо обратиться к врачу и исключить заболевания эндокринных желез и т.п.

Если все исключено, варианты:
местные средства, в роде алюминий хлорид гексагидрата (надо проконсультироваться у дерматологов), или инъекции препаратов ботулинического токсина (Ботокс и т.п.).
Есть и хирургичсекий метод - но это в самых тяжелых случаях.
Старый 14.09.2007, 18:59
Серфер

lukki *
Если проблема в ВНС, можно ли как-нибудь воздействовать на нее?
На сколько я знаю, местные средства очень часто вызывают раздражение и/или аллергию, инъекции действуют только около 10 месяцев.
Старый 14.09.2007, 19:14
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы правы.
Однако, делая инъекцию ботокса - вы блокируете блокируете ацетилхолин в нервных окончаниях симпатического отдела ВНС.

Если гипергидроз - часть общей бурной реакции организма даже на небольшой стресс - есть вариант побеседовать с психотерапевтом...
Старый 14.09.2007, 19:34
Серфер

lukki *
Нет, обычно реакцией является гипергидроз (иногда учащенное сердцебиение). Еще один момент: я читала, что после инъекций или операций (так как они воздействую локально) гипергидроз может проявиться в других местах (ладони и т.д.). По поводу психотерапии - конечно, не могу самостоятельно ставить себе диагноз, но считаю себя спокойной и уровновешенной. Вообще реакция (потоотделение) подчас возникает раньше, чем я смогу подумать и испугаться :-)
Поэтому мне и хочется узнать, как воздействовать на нервную систему.
Старый 14.09.2007, 21:23
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Инъекции ботокса разрешены FDA, безопасны и вполне эффективны. Хотя и приходится их повторять, но с каждым разом степень потоотделения может уменьшаться. Операция -это средство последней очереди, терапия отчаяния, когда никакие средства не помогают.
Старый 14.09.2007, 21:26
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Если Вы страдаете от чрезмерной потливости и думаете, что у Вас гипергидроз, у Вас вероятно есть вопросы - о причинах заболевания, лечении, и его эффектах.

Чтобы помочь, мы попросили медицинских экспертов ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов о гипергидрозе. Вот - их ответы:

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз - заболевание, характеризующееся чрезмерным потением. Им страдают до 3% людей. Чрезмерное потение обычно затрагивает руки, ноги, подмышки, или лицо.

Какова причина гипергидроза?

Есть два типа гипергидроза - первичный и вторичный.

Первичный гипергидроз самостоятельное заболевание, не связано с другими болезнями. До сих пор неизвестно, в чем причина первичного гипергидроза, но думают, что это может быть вызванно чрезмерной реакцией потовых желез на нервные импульсы.

Вторичный гипергидроз вызван основным заболеванием (типа диабета, гипертиреоза, туберкулеза и др.) или некоторыми лекарственными препаратами.

Потение является нормальной реакцией для поддержания нормальной температуры тела при его перегревании. Но у страдающих гипергидрозом потение происходит вне того, чтобы быть необходимым для температурного контроля.

Моя мать страдает гипергидрозом. Значит ли, что им буду страдать и я?

Избыточная потливость часто начинается в период половго созревания (хотя бывает и у детей). Причина видимо кроется в наследственности. Но до сих пор не установлено, какой же ген отвечает за это заболевание.

Помогают ли дезодоранты?

Несколько веществ, включаемых в состав дезодорантов могут использоваться, чтобы уменьшить избыточное потение. Но по мнению экспертов обычные дезодоранты не эффективны в большинстве случаев гипергидроза.

Дезодоранты, которые содержат более высокие концентрации активных компонентов могут помочь некоторым пациентам.

Наиболее широко используемые компоненты в дезодорантах - соли металлов. Вещества, содержащие соли аллюминия наиболее эффективны. Соли хлорида аллюминия в концентрации 15 % - 20 % часто используется при избыточном потении в подмышках. Для ладоней или подошв, более высокие концентрации требуются, обычно приблизительно 30 %.

Я слышал, что может помочь хирургия. Как я узнаю, подойдет ли это именно мне?

Если консервативное лечение типа местных дезодорантов, ионофореза, и инъекций ботулотоксина не в состоянии снизить избыточное потение, возможно нужна операция.

Множество различных вмешательств используют для хирургического лечения гипергидроза, включая эндоскопическую торакальную симпатэктомию (ЭТС).

Поскольку ЭТС менее травматичен чем другие типы грудной хирургии, и является хирургическим методом выбора для ладонного гипергидроза. Безусловно любое хирургическое вмешательство может быть опасно и имеется риск осложнений. И из-за этого риска хирургия обычно стоит на последнем месте в лечении гипергидроза.

Что такое эндоскопическая торакальная симпатэктомия? (ЭТС)

Суть операции в том, что под контролем видеокамеры веденной через маленький разрез в грудной клетке, проводится пересечения, удаление, разрушение или клиппирование (пережатие специальной титановой клипсой) симпатического ствола, расположенного в полости грудной клетки рядом с позвоночником, что в конечном счете приводит к "выключению" потовых желез. Хотя эта операция не так травматична, как удаление потовых желез подмышкой, у нее есть риск развития осложенений. Самое частое осложнение этой операции , развитие избыточного потения в других областях тела, которое для некоторых пациентов может быть более серьезно чем начальная проблема. ЭТС более эффективна для того, чтобы уменьшить потение на ладонях, чем в подмышках и не используется, чтобы лечить избыточную потливость стоп. Хотя операция ЭТС может быть эффективна, но бывает, что у некоторых пациентов эффект от операции отсутствует и поэтому операция ЭТС, должна рассматриваться, как крайнее средство для пациентов, которым не помогают другие методы лечения.

Есть ли эффективные методы лечения?

Использование ботулотоксина (Botox , Disport) для снижения гипергидроза - новый, но многообещающий метод. Исследования показали, что терапия подмышечного, ладонного и вкусового (связанного со слюнотечением или при еде) гипергидроза ботулотоксином безопасна и эффективна. Также применяется ботулотоксин и при лицевом и подошвенном гипергидрозе.

В недавних исследованиях, когда ботулотоксин был введен в области гипергидроза, избыточное потение было уменьшено в среднем на семь месяцев.У некоторых , эффективный контроль потения длился двенадцать месяцев. Затем инъекции повторяют.

В тех случаях. когда терапия с местными дезодорантами и ионофорезом была неудачна, ботулотоксин - очень эффективная и удобная альтернатива.

Важно отметить, что американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование ботулотоксина при подмышечном гипергидрозе 19-ого июля 2004.

Моя дочь боится идти в школу или проводить время с её друзьями из-за гипергидроза. Я волнуюсь. Что я могу сделать?

При гипергидрозе часто развивается социально-тревожное расстройство (СТР). Когда человек испытывает страх или тревогу при социальных контактах. Встречается часто.
Недавний обзор показал, что 7.9 % американцев страдают СТР. Другое исследование говорит о 10.5 %.

Люди, страдающие СТР, опасаясь возможных неудобств или замечаний окружающих, ограничивают социальные контакты. А если нет возможности избежать контакта, то могут испытывать беспокойство, которое может быть очень сильным и развиваться или перед контактом или во время него.

Поскольку гипергидроз и СТР часто сочетаются, важно врачам и пациентам знать об этом. Важно, что бы рассматривая признаки гипергидроза , обращали внимание и на признаки социального тревожного расстройства.

Но нужно иметь в виду, что тем не менее, хотя гипергидроз сопровождается эмоциональным напряжением, не каждый человек, у которого гипергидроз страдает от СТР. Некоторые люди с гипергидрозом могут иметь те или иные психоэмоциональные проявления, как реакцию на ограничения, вызываемые гипергидрозом (типа депрессии или социальной изоляции) не потому, что они стадают СТР. Консультация психотерапевта поможет в разграничении таких состояний.
Ответ