|
|||
|
|||
Как грамотно восстанавливаться после перелома нижней челюсти
Вкратце история болезни.
После неудачного удаления зуба мудрости в нижней челюсти был задет нерв, что привело к "заморозке" подбородка и нижней губы. Кроме того, кусок корня остался и его пришлось долго выковыривать, что привело к ослаблению кости и спустя две недели произошел её перелом без смещения. Был госпитализирован в стационар, где была наложена шина. Спустя 24 дня сделан контрольный снимок и снята шина. Прошел месяц. Полноценно могу лишь говорить, ем только мягкую пищу. Ночью периодически просыпаюсь от ноющей боли в области уха (в том месте, где двигается челюсть), не могу полноценно открыть рот, при попытке жевать - синдром страха, что челюсть опять сломается, "замороженный" подбородок и губа не отходят, изменился прикус. Рекомендации врачей странным образом различаются. Таблетки (карбомазепин, мидокалм, остеогенон) витамины, лазерные процедуры, незамедлительное снятие камней, не жевать до Нового года и наоборот руками помогать и разрабатывать челюсть. Не знаю что принимать и чему верить. Возраст 61 год. Посоветуйте как грамотно поступить, чтобы не повторить ошибок и не навредить здоровью, которого и так не слишком много. ![]() p.s. На фото место перелома перед снятием шины |
|
|||
|
|||
Всем добрый вечер.
Спустя полтора месяца после снятия шины сделан повторный снимок боковой проекции челюсти (фото прикладываю). Согласно консультации челюстно-лицевого хирурга в области перелома образовалась костная мозоль, место в районе удаленного зуба мудрости медленно, но зарастает. Разрешили разрабатывать челюсть и жевать, но без усилий. Все бы ничего, но при жевании раздается непонятный хруст. Понижение температуры воздуха на улице плохо воспринимается подбородком и губой т.к. заморозка по прежнему не отошла, приходится ходить в свитере или закрывать подбородок шарфом, т.к. в тепле много легче. Что может означать этот хруст при жевании, стоит ли на это обращать внимание или к кому из врачей обратиться? Пожалуйста подскажите. |
|
||||
|
||||
Онемение подбородка может не пройти никогда. Если оно уменьшается, то возможно со временем разрешится, но если с момента операции остается неизменным восстановление маловероятно. В любом случае речь идет о сроках в полгода.
Линия перелома на снимке будет видна еще долго, но рентгенологически все благополучно. Что хрустит, сустав или в области перелома? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Отвлекитесь от хруста, никаких проблем быть не должно, если будут, то сами по себе дадут знать. Если перелом действительно был патологическим и произошел через две недели не стоит накусывать чего-то очень жесткого, а жевать можно спокойно.
|
|
|||
|
|||
Понял. Стараюсь кусать осторожно. У меня еще один вопрос. После перелома изменился прикус. Был у стоматолога. он почистил мне камни, залечил пару зубов и подточил один зуб, но тем не менее прикус очень неудобный. Или это от того, что челюсть в течении месяца была в шине и по инерции я сильно сжимаю челюсть в спокойном состоянии, а соприкосновение зубов происходит только со стороны перелома. Что посоветуете?
|