Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2016, 23:12
ZuzanaGalkova ZuzanaGalkova вне форума Пол женский
Серфер

ZuzanaGalkova *
Бронхит???? при беременности

Доброго времени суток, уважаемые врачи! Нахожусь на 14 нед беременности (беременность вторая). С самого начала начался кашель, но первые недели особо не беспокоил. По мере усиления растирала икроножные мышцы, грудь и спину, вроде бы помогало. Потом обострился ринит, ничего не помогало, спать не могла почти 2 недели (воздуха не хватало), ЛОР врач только развел руками и прописал морскую воду капать. Естественно дышала ртом, после чего резко обострился кашель. Кашель влажный, приступом, до рвоты. Обострялся в лежачем положении. При этом очень тяжело дышать. Гинеколог сказал что ничего не советует принимать, пройдет само собой. Пришлось идти к пульмонологу, т.к. уже месяц не спала. Пока ждала дату приема сама начала принимать Stodal. Особого эффекта не почувствовала. Пульмонолог прописала антигистаминные и ингалятор Ventolin (до 4х раз за сутки). Провела мне какие то исследования (как называются, к сожалению, сказать не могу - проживаю в Словакии и не владею на столько языком, чтобы мед термины перевести), дыхание чистое, да и все показатели оказались в норме (еще нет результатов анализа крови). Антигистаминные принимать не стала, т.к. на приеме была на 12 недели и побоялась. Ингалятор мне сразу помог. Но принимаю его вот уже почти 2 недели и лучше не становится. Вернее, он снимает приступ кашля, но потом вновь возвращается. Пыталась прекратить его принимать - помимо кашля начинаю задыхаться.Не знаю как дальше быть - можно ли принимать этот vENTOLIN без угрозы нанести вред плоду? пульмонолог сказала принимать пока не станет лучше. На следующий прием только к концу ноября. Может есть еще какие-ниб препараты, способные мне помочь? Буду благодарна любым советам и мнениям!!
Старый 02.11.2016, 22:34
Серфер

ZuzanaGalkova *
Небольшое уточнение: 29 лет, беременность 2ая, роды в 2015 г, первая также сопровождалась ринитом, кашель был ( во 2ом триместре), но после принятия Stodal прекратился. В анамнезе: астматический бронхит (до 4х лет), атопический дерматит с детства, хр. гастрит.
Старый 03.11.2016, 01:09
NadezhdaDoc NadezhdaDoc вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 380 раз(а) за 379 сообщений
NadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNadezhdaDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если астму пульмонолог исключил (проводилось исследование функции внешнего дыхания- спирография с бронхолитической пробой), остаётся ещё исключить другие две причины хронического кашля: постназальный затёк и ГЭРБ. Прстназальный затёк весьма вероятен, учитывая сопутствующий ринит, при подтверждении диагноза ЛОРом возможно назначение интраназальных спреем с кортикостероидом(при беременности можно). ГЭРБ может проявляться кашлем, даже если нет изжоги. Также может лечиться медикаментозно, препаратами разрешёнными при беременности, иногда лечение проводят пробно при исключении других причин хронического кашля. Вентолин применять можно. Но, учитывая что кашель приступообразный и снимается вентолином, я бы ещё раз задумалась в первую очередь об исключении бронхиальной астмы. При подтверждении астмы подобранная терапия(также есть препараты безопасные при беременности) позволит свести к минимуму использование вентолина. Вообщем широкий простор для работы очного доктора. А ваш семейный врач какие высказывал предположения-рекомендации?

Комментарии к сообщению:
Samitin одобрил(а):
Nayada одобрил(а):
Старый 03.11.2016, 23:21
Серфер

ZuzanaGalkova *
Большое спасибо за ответ.
Пульмонолог провела одно исследование - дышала с разной интенсивностью и глубиной в трубку, подключенную к компьютеру (прошу прощения, но как называется это исследование я не знаю). Результат был в норме. Еще проверила наличие кислорода в крови - в норме. Отправила на анализ крови (на наличие воспалительных процессов) и к аллергологу (сказала что нужно делать тесты на аллергены). Следующий прием у пульмонолога - 20 ноября. Раньше попасть невозможно. С узкими специалистами тут тяжело.
Лор прописал мне Avamys. Если я его правильно поняла, это спрей с кортикостероидом. Принимала 1 раз, так как потом стало легче и стали помогать обычные детские капли. Стоит этот спрей принимать и далее?
По заочной рекомендации доктора из России принимала Gaviscon 2 дня, но на тот момент состояние резко ухудшалось, а данный препарат не помогал. Больше не принимала.
Семейный доктор (терапевт) разводит руками и говорит, что при беременности он не может ничего мне прописать и не может провести никакие исследования. И категорически запретил капать детские капли в нос
Ответ