|
|||
|
|||
Кольцевидные пятна на коже ребенка
Моему сыну почти 5 лет. Все эти годы у него периодически на коже появляется сыпь. Расскажу последовательно, что уже сделано.
Первый год жизни. Началось все после первой прививки акдс+полиомиелит, поставленной в 3 месяца. На всем теле стали появляться розово-красные сухие, шелушащиеся пятнышки размером 0,5-1 см. Педиатр уверяла, что у ребенка аллергия, причина в моем питании. Я села на жесткую диету, убрала из квартиры всю бытовую химию, мазала пятна элиделом, периодически давала ребенку зиртек. Все эти мероприятия помогали. Со временем вводила новые продукты, все было хорошо, но вдруг пятнышки появлялись снова. Я не видела прямой связи с питанием. То есть мы могли неделями питаться хорошо, разными продуктами, не иметь никаких реакций, а потом вдруг в один день у Жени появлялись покраснения. Показала ребенка дерматологу. Диагноз- аллергия (какая-то накопленная). Рекомендации- мазать фенистилом и пить зиртек. Второй год. Покраснения стали локализоваться в локтевых сгибах, за коленками и на попе. Не зудели, не болели. Всегда помогала строгая диета , антигистамины и мази (фенистил, Судокрем). Постоянно держать на диете я не могла ребенка. Он сильно худел, у него подскакивал сахар, появлялся запах ацетона изо рта, агрессивное поведение, на скорой нам ни разу не помогли, дома сама отпаивала растворами. В это же время в уголке рта (всегда на одном и том же месте) стала появляться ранка (или пузырек), по внешнему виду похожая на герпес. Появлялась она в периоды простудных заболеваний, кожных высыпаний, стрессов. Педиатр называла это стрептодермией, дерматолог аллергией, а в калининградском кожно-венерологическом диспансере это называли вторичной инфекцией. Всегда прописывали антигистамины на 5-7 дней(зиртек, супрастин, ломилан) и мази(ацикловир, смесь пенициллина и эритромицина, еще несколько названий уже не помню), по опыту- только протирание раствором календулы помогало. Третий год. Ранка в уголке рта стала появляться чаще и сильно разрасталась на щеку, с каждым разом все дальше и дальше. По-прежнему помогала только календула, а от мазей краснота вокруг пузырьков увеличивалась. Врачи ставили те же диагнозы, у каждого свой. Пятна на теле появлялись примерно каждые 1,5-3 месяца. Дерматолог прописывал мазать пятна унидермом, циндолом, пить супрастин и смекту. Я пыталась вести пищевой дневник, записывая каждую крошечку, меняла продукты, исключала последовательно продукты питания на несколько дней. Никакой связи не находила. Нас стали отправлять к аллергологу, каждый раз одно и то же- зиртек по 10 капель ежедневно на протяжении трех месяцев(был эффект), кожу мазать разными увлажняющими лосьонами (названия разные, явно реклама, составы были жуткие, я их даже не покупала). Диагноз- аллергия. Никаких анализов на аллергены. Только общий анализ крови, в котором всегда были повышены эозинофилы(2-3 ед). Четвертый год. Пропали покраснения в локтевых сгибах и за коленками. Ранка около рта стала большой редкостью, но теперь все лицо стало покрываться разными пятнами. Сначала это были щеки, я видела на них много маленьких водянистых пузырьков, потом на ушах такие же пузырьки. Потом стали появляться маленькие круглые или овальные припухщие горячие неводянистые пятнышки на носу и щеках. Я возила ребенка к аллергологу, зиртек не помогал, анализов никаких не назначали. Дерматолог тоже называла это аллергией, ничего уже не прописывала, отправляла к аллергологу. В 3 года 5 мес я отвезла сына к гастроэнтерологу, по его рекомендациям сделали: -узи внутренних органов- норма; -копрограмма- очень много соединительной ткани; -кровь на лямблии- ничего не нашли; -кал на яйце глист и энтеробиоз- ничего не нашли; -кал на дисбактериоз- нашли эшерихии с гемолитическими свойствами в большом количестве; -биохимический анализ крови- норма; -кровь на аллергены: фадиатоп детский(аллергены животных, пыльцы, плесени, клещей домашней пыли, тараканов, молоко, пшеница, яичный белок, треска, арахис, соя), молоко, казеин, эпителий и перхоть кошки- повышение lgE не выявлено, Иммунограмма - суммарные иммуноглобулины lgA, lgM, lgG в норме, Антитела к тканевой трансглутамигазе и эндомизию - не обнаружены. Диагноз гастроэнтеролога- К59.8 другие уточненные функциональные кишечные нарушения( функциональное нарушение кишечника, синдром избыточного бактериального роста). Назначения: коли-протейный бактериофаг 10 дней + зиртек, затем энтеросгель 2 недели + зиртек, затем нормабакт L 1 месяц + кетотифен. После лечения анализы кала пришли в норму, кожа лица стала на порядок лучше. Гастроэнтеролог прописал аллерговал (покупали в Германии), пропили месяц. Больше не было высыпаний в виде пузырьков. С тех пор мы постоянно наблюдаемся у гастроэнтеролога, он прописывает нормабакт L и энтеросгель (месяц пьем, 1-2 месяца не пьем, это зависит от копрограммы). Пятый год. Сухие красные пятнышки на попе- редкость, и появляются они, когда сын сильно переедает сладкого (на новый год или день рождения), помогает энтеросгель и зиртек, 3-5 дней и кожа чистая. Меня, как маму, вообще перестали они волновать, потому что я увидела четкую связь с перееданием, и знаю способы борьбы с этими пятнышками. Они иногда зудят, иногда побаливают, когда кожа сильно пересохла. В остальное время сынпитается разнообразно и с хорошим аппетитом, рост и вес в норме, запах ацетона в прошлом. Аллерголог дважды делал кожные пробы на разные аллергены, все пробы отрицательные, не сделаны пробы на цветения растений, должны в январе это сделать. Стали появляться примерно каждые два месяца красные расползающиеся пятна. Они появляются на лице, шее, плечах. Сначала красные размером 0,5 см, потом увеличиваются, серединка белеет, окантовка становится припушхей, если два пятна рядом, то они сливаются в одно, могут до 3-6 см в диаметре увеличиться. Не зудят, не болят, нет реакции на холод, тепло, воду, йод. Общие анализы в этот период в норме. Связи с питанием никакой. Все врачи называют это аллергией, но не понятно - на что. Зиртек не помогает. Единственное, что я заметила- пятна появляются после стресса. Невролог говорит о психосоматике и нейродерматите, но ничего не рекомендует, отправляет к дерматологу, а тот не находит в соскобах ничего, отправляет к аллергологу, а тот прописывает зиртек, который не помогает(ломилан, супрастин, супрастинекс тоже не помогают). Всегда в период высыпаний ребенок становится агрессивным, неуправляемым, может истерики закатывать, этого не бывает с чистой кожей. В 4,5 года у сына в одно утро на голове выпали волосы. Я расчесывала его утром, и вдруг образовалась лысинка 1 см, все волосы остались на расческе. Эндокринолог- узи щитовидной железы и гормоны в норме; Гастроэнтеролог- анализы крови и слюны на кандиды, анализы крови и кала общие- все в норме; Дерматолог- брали волосы и чешуйки кожи на анализы- все в норме. Причины не нашли. Лысина сама заросла. Что нам делать дальше? Местные врачи разводят руками. |