|
|||
|
|||
Ожирение и боль в коленях
Здравствуйте! У мамы (54г) ожирение, вес 116, рост 168. Болят колени. МРТ показывает разрывы менисков, синовит, гонартроз 2 ст. Мама считает, что если убрать ей мениски, то колени у нее перестанут болеть. А мне кажется, что вес надо снизить хотя бы на 15 - 20 кг, а потом уже думать о менисках, так как мама и так ведет очень малоподвижный образ жизни, а после операции еще меньше будет двигаться, и наберет еще больше лишних килограммов. Мама ссылается на каких-то гипотетических третьих лиц (как она говорит "много людей"), что они с лишним весом, но колени у них не болят. Может я и правда не права, и ИМТ более 40 никак на колени не влияет?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
А у кого заболели суставы - надо вес нормализовать. Разгрузка сустава - самый эффективный позитивный фактор из доступных без операций. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Мама приводит контр-довод, что "у тебя нет лишнего веса, а колено больное" (в этом разделе где-то далеко есть моя тема, хотела отписаться попозже, если кратко - дело нашло продолжение (третью операцию), изначально был двойной разрыв мениска, один разрыв убрали во время первой операции, а один не увидели, и во второй раз тоже не заметили, и от этого пошли все дальнейшие проблемы моего колена.) Пытаюсь объяснить, что отсутствие лишних килограммов не является страховкой от некачественно проведенных операций. Но... у мамы отрицание проблемы. Снижать вес не собирается. Что я могу еще сказать/сделать?.. Извините, если вопрос риторический.
И еще - если убрать мениски, а ИМТ останется прежним, то быстрее ли артроз перейдет в 3 стадию? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Что ни делай, суставы скомпрометированы. И при любых дальнейших действиях или их отсутствии, избыточный вес способствует разрушению суставов. С операциями, без операций, с менисками или без, с искусственным или своим суставом. |