Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2016, 00:51
aleks234 aleks234 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

aleks234 *
Диета при проблемах с пищеварением

Добрый день,

Посоветуйте, пожалуйста, правильную диету.
Мой рост 174, вес 72, возраст 32
Я ходил на прием к гастроэнтерологу. Мне поставили диагноз: ДЖВП, Холестаз.
На ФГДС скользящая ГПОД, поверхностный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит.
Назначены: Дуспаталин, Урсофальк

Основная проблема, это симптомы, которые я испытываю спустя 15 минут после приема пищи.
Это дискомфорт, жжение в абдоминальной области, чувство слабости в теле.
Напишите, пожалуйста как лучше питаться сутра, чтобы избежать симптомов?
В общем, питание сейчас:
Питание порциями по 200-250 гр, не больше 3 часов между приемами пищи.
В рационе отсутствуют мучная, жирная, острая, пережаренная пища.
Выпиваю не менее 2-х литров воды.

Какая пища может быть такой легкой, чтобы не вызывала болезненных ощущений у меня утром, и в тоже время максимально насыщала организм?
Старый 29.11.2016, 11:18
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Питание и образ жизни при ГЭРБ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Основные препараты для лечения ГЭРБ : ингибитор протонной помпы и прокинетик, обсудите с очным врачом их необходимость для вас.
Старый 29.11.2016, 16:01
Начинающий участник

aleks234 *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Питание и образ жизни при ГЭРБ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Основные препараты для лечения ГЭРБ : ингибитор протонной помпы и прокинетик, обсудите с очным врачом их необходимость для вас.
Спасибо за ответ.

Возможно неправильно понимаю, но у меня симптомы возникают от Дуоденогастрального рефлюкса (ДГР). Эсли это так, то какая тогда диета?

Как я понял гастроэтеролога при очном приеме, у меня из-за спазма сфинктера Одди и застоя желчи, ферменты поджелудочной железы инактивируются желудочным соком (пепсином), и если я принимаю ферменты, то не испытываю симптомов (так делал месяц). Но тогда почему у меня регистрируется желчь в желудке при ФГДС? Она туда попадает уже после переваривания пищи?

Напишите, пожалуйста, какой механизм у этой болезни?
Какая диета мне положена с учетом проблем от ДГР?
Старый 30.11.2016, 09:29
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Еще раз. У вас рефлюксная болезнь, наличие рефлюкс- эзофагита подразумевает обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Для того, чтобы правильно лечиться, вам не нужно изучать механизмы, нужно четко выполнять рекомендации доктора, которому вы доверяете. Питание, образ жизни и основные препараты при ГЭРБ см выше.
Желчь в желудке - не редкая находка при ЭГДС, она попадает туда в процессе проведения процедуры.
Старый 03.12.2016, 09:53
Начинающий участник

aleks234 *
Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Еще раз. У вас рефлюксная болезнь, наличие рефлюкс- эзофагита подразумевает обратный заброс содержимого из желудка в пищевод. Для того, чтобы правильно лечиться, вам не нужно изучать механизмы, нужно четко выполнять рекомендации доктора, которому вы доверяете. Питание, образ жизни и основные препараты при ГЭРБ см выше.
Желчь в желудке - не редкая находка при ЭГДС, она попадает туда в процессе проведения процедуры.
Спасибо за ответ.
Не могли бы вы посмотреть, что мне диетолог написал, ниже? Могу ли я следовать этим советам?

Цитата:
Здравствуйте, Александр! Вам показан диетический стол N1 по Певзнеру. Выделяется стол N1 а - при обострениях гастрита, N1 б - вне обострения. Вы можете ознакомиться с полным описанием диетического стола в интернете с примерами меню на день или на неделю, даже с рецептами блюд.
Вы можете завтракать оварными яйцами всмятку, слизистой овсянкой на воде, паровым рыбным суфле, паровыми котлетами, протертым супом. Важно помнить, что еда должна быть механически щадящей - перетертой. Все овощи и фрукты - не свежие, а термически обработанные (печеные, тушеные, отваренные).
Гастрит является полиэтиологическим заболеванием. То есть в его формировании играет роль несколько факторов: первую очередь - эмоциональное состояние (доказано, что гастрит является психосоматическим заболеванием), характер питания, качественный сон и полноценный отдых. И в лечении необходимо воздействовать на все факторы. То есть одного медикаментозного лечения будет недостаточно, если вы не поменяете привычный режим питания, сна/бодрствования, эмоциональный фон.
Для предотвращения обострения гастрита вам необходимо:
- В первую очередь - соблюдать режим. Обязательно у вас должен быть качественный ночной сон и обязательно с 22: 00 до 24: 00. Во время ночного сна происходит восстановление организма после пережитого дня. Если мозг не будет в должной степени отдыхать, будет нарушена нормальная регуляция всех механизмов в организме, в том числе пищеварения.
- Важную роль играет питание - без соблюдения диеты медикаментозное лечение не будет оказывать эффект. Поэтому вам необходимо соблюдать стол номер 1 по Певзнеру.
- Необходимо снизить уровень стресса, исключить эмоциональное переживание. Для этого рекомендуется иметь хобби - занятие, которое будет вас вдохновлять, приносить удовольствие, и уделять ему ежедневно время.
- Ограничить просмотр телевизора и работу за комп'ютером и гаджетами.
- Хорошо влияет закаливание - контрастный душ, что приводит в баланс вегетативную нервную систему, которая регулирует работу пищеварения, уровень кислотности, перистальтику кишечника и т. д.
Старый 05.12.2016, 16:11
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Т.Н. "Столы по Певзнеру" в международной практике не используются. Не могли бы вы перейти по ссылке, предложенной вам выше, и использовать эту информацию как базовую?
Ответ