|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Во время беременности при сдаче анализов на гормоны обнаружили субклинический гипотериоз, мне назначили эутирокс 75 мкг, я пила его всю беременность до родов, регулярно контролируя анализы на гормоны. После родов -отмена -у меня было жуткое состояние: резкое снижение веса, бессонница, ком в горле, неутолимая жажда, песок в глазах, тряска рук и ног, слабость, нервозность, и т.д., потом все симптомы резко угасли и я не обращала внимание. Сейчас сдала анализы у меня обнаружили уже (!)тиреотоксикоз, ребенку 6 месяцев, эндокринолог настаивает на прекращении грудного вскармливания и лечении тирозолом. Вот результаты: тиреотропный гормон - 0,006 мкМЕ/мл, свободный тироксин - 36,72 пмоль/л. Я не хочу прекращать грудное вскармливание! В интернете куча информации об успешном лечении тиреотоксикоза без отмены грудного вскармливания на пропициле и т.д. Скажите, пожалуйста, что вы думаете об этом???? Как мне поступить, ведь я понимаю что нужно лечиться ( давление повышается, иногда двоится в глазах), но не могу так запросто решиться на отмену грудного вскармливания для своего ребенка. Помогите пожалуйста. |
|
||||
|
||||
Сначала нужно выяснить, какой именно у Вас тиреотоксикоз - тиреотоксическая фаза послеродового тиреоидита, при которой вообще не нужно лечение, или же дебют диффузного токсического зоба, при котором лечение нужно, но дозы тирозола до 20 мг/сутки при грудном вскармливании допустимы и безопасны для ребенка. Пропицил опаснее тирозола и по современным представлениям зарезервирован только для 1 триместра беременности или непереносимости других тиреостатиков (если это лечение действительно необходимо).
Необходим анализ на АТ-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ). Неплохо бы также увидеть УЗИ щитовидной железы и сами анализы, по которым установлен тиреотоксикоз.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое за Ваш ответ!! Вот по этим анализам врач установил диагноз тиреотоксикоз: тиреотропный гормон - 0,006 мкМЕ/мл, свободный тироксин - 36,72 пмоль/л. На узи и на другие анализы не направляли. Теперь я сама сдам анализ на АТ-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ) и сделаю Узи, можно, пожалуйста, сообщить вам результаты ? И если все-таки на Узи у меня ДТЗ, чисто теоретически я могу принимать 20 мг в сутки тирозол, будет ли смысл в лечении? Мой врач говорит что маленькие дозы как " мертвому припарок", и видит мое лечение в тирозоле 5 мг по 3 таблетки 2 раза в день. И с чем связаны такие разные мнения у разных врачей насчет приема тиреостатиков при грудном вскармливании?
Спасибо что не оставили мой вопрос без внимания. |
|
||||
|
||||
ДТЗ не выявляет собственно УЗИ, УЗИ говорит об объеме железы и ее васкулярищвции, а также эхогенности. Тем не менее атрТТГ и УЗИ помогут нам разобраться
кормить можно и получая лечение по поводу ДТЗ
|
||||
|
||||
Поняла. Благодарю Вас!
|
|
||||
|
||||
Вот результаты узи щитовидки :
Щитовидная железа расположена типично, форма обычная. Размеры долей: Правая доля - ширина 18 мм,толщина 16 мм,длина 48 мм,объем 6.6 см3, общий объем 12,7 см3. Левая доля - ширина 16 мм,толщина 17 мм,длина 47 мм,объем 6.1 см. Толщина перешейка 6 мм. Контуры щитовидной железы ровные, четкие. Эхогенность паренхимы смешанная. Эхоструктура железы неоднородная за счет чередования участков пониженной и неизмененной эхогенности, линейных и точечных гиперэхогенных включений. Узловые образования не визуализируются. В обеих долях визуализируется множество гипоэхогенных участков различной формы и размеров справа до 4x4 мм,слева до 6х5 мм, различной степени неоднородности, сливного характера, с нечеткими контурами. При ЦДК кровоток в щитовидной железе слегка усилен справа. Измененные регионарные лимфатические узлы не определяются. Заключение: ультразвуковые признаки диффузных изменений щитовидной железы. ( АИТ?) Узист сказала что очень похоже на аутоимунный тиреоидит, порекомендовала сдать еще анализ на антитела к ТПО. В ближайшие дни сдам анализы. Скажите, пожалуйста, что вы думаете о результатах узи? |
|
||||
|
||||
И в третий раз забросил старик невод: по УЗИ АИт и ДТЗ похожи, как сестры пргодки, но по поведению одна из них в монастыре , а другая в борделе. Нужна те антитела, которые вызывают ДТЗ - атрТТГ , а не те, которые являются неспецифическими свидетелями при любом аутоиммунном процессе - атТРО
|
||||
|
||||
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы и комментарии! Благодаря Вам появился шанс разобраться! Сегодня пришли результаты анализа АТ к рецепторам ТТГ < 1 Ед/л.
Скажите, пожалуйста, что это значит, вместе с моим результатом Узи и значениями гормонов? Какой диагноз? Надо ли, и как лечится мне теперь, не прекращая грудное вскармливание. |
|
||||
|
||||
Это значит, что у Вас вероятнее всего тиреотоксическая фаза послеродового тиреоидита, которая сама пройдет и тирозол не нужен. Нужен контроль ТТГ, чтобы не пропустить тот момент, когда тиреотоксикоз сменится гипотиреозом (поврежденная железа не сможет вырабатывать гормоны) и нужна будет заместительная терапия тироксином (обычно временно).
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Спасибо большое! Это очень радует! А с какой переодичностью контролировать Ттг?
|
|
||||
|
||||
Благодарю вас от всей души, Спасибо что Вы есть.
|