Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2016, 13:04  
Angel1990 Angel1990 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Question Тиреотоксикоз и грудное вскармливание

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть.
Во время беременности при сдаче анализов на гормоны обнаружили субклинический гипотериоз, мне назначили эутирокс 75 мкг, я пила его всю беременность до родов, регулярно контролируя анализы на гормоны. После родов -отмена -у меня было жуткое состояние: резкое снижение веса, бессонница, ком в горле, неутолимая жажда, песок в глазах, тряска рук и ног, слабость, нервозность, и т.д., потом все симптомы резко угасли и я не обращала внимание.
Сейчас сдала анализы у меня обнаружили уже (!)тиреотоксикоз, ребенку 6 месяцев, эндокринолог настаивает на прекращении грудного вскармливания и лечении тирозолом. Вот результаты: тиреотропный гормон - 0,006 мкМЕ/мл, свободный тироксин - 36,72 пмоль/л.
Я не хочу прекращать грудное вскармливание! В интернете куча информации об успешном лечении тиреотоксикоза без отмены грудного вскармливания на пропициле и т.д.
Скажите, пожалуйста, что вы думаете об этом???? Как мне поступить, ведь я понимаю что нужно лечиться ( давление повышается, иногда двоится в глазах), но не могу так запросто решиться на отмену грудного вскармливания для своего ребенка. Помогите пожалуйста.
Старый 12.12.2016, 19:32  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,582 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сначала нужно выяснить, какой именно у Вас тиреотоксикоз - тиреотоксическая фаза послеродового тиреоидита, при которой вообще не нужно лечение, или же дебют диффузного токсического зоба, при котором лечение нужно, но дозы тирозола до 20 мг/сутки при грудном вскармливании допустимы и безопасны для ребенка. Пропицил опаснее тирозола и по современным представлениям зарезервирован только для 1 триместра беременности или непереносимости других тиреостатиков (если это лечение действительно необходимо).
Необходим анализ на АТ-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ). Неплохо бы также увидеть УЗИ щитовидной железы и сами анализы, по которым установлен тиреотоксикоз.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 12.12.2016, 21:26  
Начинающий участник

Спасибо большое за Ваш ответ!! Вот по этим анализам врач установил диагноз тиреотоксикоз: тиреотропный гормон - 0,006 мкМЕ/мл, свободный тироксин - 36,72 пмоль/л. На узи и на другие анализы не направляли. Теперь я сама сдам анализ на АТ-рТТГ (антитела к рецептору ТТГ) и сделаю Узи, можно, пожалуйста, сообщить вам результаты ? И если все-таки на Узи у меня ДТЗ, чисто теоретически я могу принимать 20 мг в сутки тирозол, будет ли смысл в лечении? Мой врач говорит что маленькие дозы как " мертвому припарок", и видит мое лечение в тирозоле 5 мг по 3 таблетки 2 раза в день. И с чем связаны такие разные мнения у разных врачей насчет приема тиреостатиков при грудном вскармливании?
Спасибо что не оставили мой вопрос без внимания.
Старый 12.12.2016, 21:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,206 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ДТЗ не выявляет собственно УЗИ, УЗИ говорит об объеме железы и ее васкулярищвции, а также эхогенности. Тем не менее атрТТГ и УЗИ помогут нам разобраться
кормить можно и получая лечение по поводу ДТЗ
Старый 12.12.2016, 21:37  
Начинающий участник

Поняла. Благодарю Вас!
Старый 13.12.2016, 13:20  
Начинающий участник

Вот результаты узи щитовидки :
Щитовидная железа расположена типично, форма обычная. Размеры долей: Правая доля - ширина 18 мм,толщина 16 мм,длина 48 мм,объем 6.6 см3, общий объем 12,7 см3. Левая доля - ширина 16 мм,толщина 17 мм,длина 47 мм,объем 6.1 см.
Толщина перешейка 6 мм. Контуры щитовидной железы ровные, четкие. Эхогенность паренхимы смешанная. Эхоструктура железы неоднородная за счет чередования участков пониженной и неизмененной эхогенности, линейных и точечных гиперэхогенных включений. Узловые образования не визуализируются. В обеих долях визуализируется множество гипоэхогенных участков различной формы и размеров справа до 4x4 мм,слева до 6х5 мм, различной степени неоднородности, сливного характера, с нечеткими контурами. При ЦДК кровоток в щитовидной железе слегка усилен справа. Измененные регионарные лимфатические узлы не определяются.
Заключение: ультразвуковые признаки диффузных изменений щитовидной железы. ( АИТ?)
Узист сказала что очень похоже на аутоимунный тиреоидит, порекомендовала сдать еще анализ на антитела к ТПО.
В ближайшие дни сдам анализы.
Скажите, пожалуйста, что вы думаете о результатах узи?
Старый 13.12.2016, 17:00  
ВРАЧ

Сообщений: 119,206 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И в третий раз забросил старик невод: по УЗИ АИт и ДТЗ похожи, как сестры пргодки, но по поведению одна из них в монастыре , а другая в борделе. Нужна те антитела, которые вызывают ДТЗ - атрТТГ , а не те, которые являются неспецифическими свидетелями при любом аутоиммунном процессе - атТРО
Старый 19.12.2016, 19:35  
Начинающий участник

Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы и комментарии! Благодаря Вам появился шанс разобраться! Сегодня пришли результаты анализа АТ к рецепторам ТТГ < 1 Ед/л.
Скажите, пожалуйста, что это значит, вместе с моим результатом Узи и значениями гормонов? Какой диагноз? Надо ли, и как лечится мне теперь, не прекращая грудное вскармливание.
Старый 19.12.2016, 19:59  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,582 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это значит, что у Вас вероятнее всего тиреотоксическая фаза послеродового тиреоидита, которая сама пройдет и тирозол не нужен. Нужен контроль ТТГ, чтобы не пропустить тот момент, когда тиреотоксикоз сменится гипотиреозом (поврежденная железа не сможет вырабатывать гормоны) и нужна будет заместительная терапия тироксином (обычно временно).
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 19.12.2016, 20:47  
Начинающий участник

Спасибо большое! Это очень радует! А с какой переодичностью контролировать Ттг?
Старый 19.12.2016, 20:55  
ВРАЧ

Через 3 мес от начала событий
Старый 19.12.2016, 21:22  
Начинающий участник

Благодарю вас от всей души, Спасибо что Вы есть.
Ответ