|
|||
|
|||
Лихен? у ребенка и лечение
Добрый день!
Я бы хотела получить консультацию по поводу образования на ноге у моей дочери. Другие темы на форуме (раздел гематология): https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=383448 Девочка, 3г 10 мес, около полутора лет назад (приблизительно в августе-сентябре 2015) появилось образование на ноге. Точной причины появления не помним. В жаркие страны не выезжали, ОРВИ в тяжелой форме не болели в это период (возможно был насморк-кашель без температуры). Зуда нет. Ребенок ходит в бассейн. В это же время на ягодице появилось похожее пятно, но круглой формы. Оно прошло само примерно через полгода. Сейчас обратились к очному дерматологу, она предположила, что это один из видов лихена, рекомендует наносить мазь такропик (10 дней - 2 раза в день, затем 10 дней - 1 раз), чтобы точно установить диагноз. У ребенка 11 месяцев назад появилась иммунная тромбоцитопения (диагноз подтвердился), в связи с этим гематолог рекомендовал нам исключить все очаги хронических инфекций. Из инфекций, диагностированных по анализу крови - ЦМВ, ЭБВ (оба носительство, острого течения нет). Мои вопросы: 1. действительно ли это лихен? 2. выписанное лекарство (такропик) - насколько оправдано и безопасно 3. может ли быть какая-то связь между ИТП и данным высыпаением (вызваны одном вирусом и т.п.) Вокруг этого образования было много синяков, после введения иммуноглобулинов большинство из них спало. Заранее спасибо. Ольга |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
Завтра приступим к лечению. |