Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2017, 19:57
el2016 el2016 вне форума Пол женский
Серфер

el2016 *
Расшифровка КТ. КРР. Аденокарцинома. Прошу совета

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
У мамы (63 года) в августе 2016 г. обнаружена опухоль сигмовидной кишки.
15.08.2016г. Сделана операция – лапароскопическая резекция прямой кишки. Выкодиференцированная аденокарцинома. рТ3Т2b(23/28)M1V1Pn1L1, в 4ст. Канцероматоз в нижнем этаже брюшной полости. МТС в легкие.
С 31.08.2016 по 08.02.2017 проведено 12 курсов химиотерапии FOLFOX (Авастин добавлен с 7 курса) каждые 2 недели. В феврале начали мучать боли в паху. УЗИ показало грыжу. Доделали 12 курс химии и ждали месяц, чтобы сделать операцию.
09.03.2017 выполнена лапароскопическая операция по поводу паховой грыжи.
10.03.2017 выписали и сказали начать прием Капецитабина 1-14 день, с перерывом в 1 неделю. Со второго курса добавить бевацизумаг. Показано проведение 4 курсов и затем контрольное обследование (ориентировочно через 2 месяца).
Поскольку в больнице, где делали операцию и проходили химиотерапию FOLFOX, Капецитабина и Бевацизамага нет, то направили в онкодиспансер по месту жительства.
10.03.2017 я была на приеме у онколога по месту жительства и он сказал, что не согласен с таким продолжением лечения и никакие таблетки мне не выписал. Аргументируя это тем, что, судя по выписке КТ, размеры очагов в легких увеличились (не загружая КТ на компьютер) и пациенту надо проходить более «тяжелую» химию по схеме FOLFIRI, за 2 месяца приема Капецитабина можно упустить время. Однако, в выписке из больницы написано, что по данным контрольного обследования после 11 курсов химиотерапии – стабилизация процесса.
Я полагала, что таблетки будут поддерживать результат, а химиотерапию FOLFIRI начать после прогрессирования. Сейчас все-таки организм после 12 курсов FOLFOX и операции ослаблен. И мама сама хочет отдохнуть от больниц.
Мама чувствовала себя хорошо, кроме дней химиотерапии и двух дней после нее. Все делала по дому. Гуляла, ходила на концерты. В данный момент слабость и болят швы после операции. Но прошло только 2 суток после нее.
Онколог по месту жительства сказал сдать онкомаркеры и прийти 13.03.2017 на прием. И он, скорее всего, даст направление на пересмотр дисков КТ в местном онкодиспансере (а это занимает у них 2 недели). Соответственно, таблетки мне снова не дадут и никакое лечение тоже не назначат. А это время. Получается, что мама без какой-либо химии уже больше месяца, а если ждать пересмотр КТ, то это вообще очень много((
Я понимаю, что четвертую стадию вылечить нельзя, но я также понимаю, что надо оттягивать момент 2 линии химиотерапии – не тратить все боеприпасы сразу, потому что лечиться будет нечем. А с другой стороны, слова местного онколога меня напугали, что за эти два месяца приема Капецитабина можно упустить время. Онкологу, у которого мы лечились, я доверяю. Но слова местного онколога поставили меня в тупик.
Посоветуйте, как лучше поступить?
Также буду признательна, если мне подробно расшифруют КТ. Как для человека, который «смотрит в книгу, а видит …». Как сильно увеличились метастазы в мм? Действительно ли наблюдается рост более чем на 20%, как сказал местный онколог (не взглянув на диски, которые у меня были с собой)?
Основные выписки из больницы и КТ находятся по ссылке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заранее благодарю за отзывчивость.
Буду рада всем ответам.
Старый 13.03.2017, 18:03
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,588 раз(а) за 33,853 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если нужен срочный ответ, обратитесь к другому очному онкологу
Старый 14.03.2017, 23:37
el2016 el2016 вне форума Пол женский
Серфер

el2016 *
Сегодня сделали пересмотр дисков КТ грудной клетки, цитирую:

Исследование проведено по программе объемного сканирования с толщиной срезов 2мм.
При сравнении динамики 2 исследований от 01/11/2016 и 09/02/2017

степень выраженности склеротических изменений в верхушках обеих легких - на прежнем уровне.
очаг в 1/2 сегменте левого легкого - прежним диаметром
очаг в 3 сегменте справа увеличился в диаметре до 8мм (ранее 6мм)
очаг на границе 4 и 5 сегментов справа уменьшился до 15мм (ранее 18мм)
периплевральные очаги в 10 сегменте слева - увеличились в размерах (до 19мм) - ранее 10мм
перибронхиальное образование в проекции корня правого легкого- прежними размерами
очаги в нижней доле справа (6-9 сегменты) – увеличились в размерах до 10мм (ранее 6мм), до 12мм (ранее 6мм), до 10мм (ранее 5мм)
периплевральный очаг в 9 сегменте слева уменьшился до 13мм (ранее 16мм)

Также сегодня были на приеме у онколога, который все это время нас вел. Он рассматривает это заключение как стабилизацию. Где-то увеличилось, где-то уменьшилось. Но при этом сказал, что можно попробовать схему, которую предлагает местный онколог. Предложил Folfiri + Авастин (3- 6 курсов), добиться стабилизации и перейти летом на Капецитабин.
вроде бы два врача сошлись во мнении, а у меня сомнения..
Ответ