|
|||
|
|||
Комедон у ребенка
Добрый день!
Мальчик, 7 лет без пары месяцев. В 2012 году была произведена операция по низведению яичка. Где-то месяц назад я заметила у него на шве (в складках кожи) черную точку (как давно у него -не знаю, тк до этого не обращала внимание, а в душе сейчас уж самостоятельно). Обратились к хирургу - сказали, что не их клиент. Точка - это комедон. Мол, само пройдет. Когда болел ОРВИ, показала педиатру -подтвердила слова хирурга о комедоне. Рекомендовала наблюдать, если не выйдет само, то обратиться в дерматологу для удаления (сказала вытаскивают каким-то крючком?) Собственно, время прошло - точка на месте. Ребенка никак не беспокоит вообще. Вопрос: 1. действительно ли необходимо его удалять? все-таки это шов и такое интимное место 2. какие средства можно применить местно? Если нужно фото, то прикреплю позже. |
|
|||
|
|||
Вот кожу разгладила. Если возможно, то прошу потом удалить фото. Так выглядит меньше в складках. Над кожей не выступает. Действительно, как штырек такой там.
В январе делали узи мошонки в пк для школьной карты, если это важно, никаких замечаний у врача не было. Была ли эта точка, сказать не могу ![]() |
|
|||
|
|||
Само образование в коже размыто, но похоже на камедон. Если не беспокоит, можно оставить как есть, или осторожно выдавить из кожи, (после дезинфекции кожи, например, спиртовым раствором салициловой или борной кислоты).
Дерматовенеролог, Федий Богдан Николаевич |
|
|||
|
|||
Спасибо. Фото лучше не получается сделать никак. К сожалению, такое место - ребенок давить не даст из-за неприятных ощущений от этого. Сам комедон не беспокоит. Есть какие-то "вытягивающие" составы-мази?
|