|
|||
|
|||
16 лет борьбы с бронхитом, 6 лет нормальной жизни, а бронхит, похоже, решил вернуться
Добрый день.
Прошу совета как правильно действовать в следующей ситуации. Прошу прощения за много букофф, т.к. история многолетняя. Мужчина, 36 лет, Москва. Примерно с 14 лет были постоянные проблемы с кашлем. Обычно по следующему сценарию: после первого ОРЗ, наступившего в холодное время года, кашель не уходил, а оставался до лета. Кашель был сухой. При выходе из теплого помещения на холод - сначала "выворачивающие наизнанку" приступы до рвоты длительностью несколько десятков секунд с интервалом в несколько минут общей протяженностью, потом при продолжении нахождения на улице сила приступов снижалась до "просто сильного кашля" на несколько кашлевых движений каждые минут 5. В помещении постоянное сухое покашливание 3-4 раза каждые несколько минут. Повышение частоты и силы кашля к вечеру. Повышения температуры не наблюдалось. После начала совместной жизни с прекрасным полом выяснилось, что покашливания с несколько меньшей интенсивностью сохраняются и во сне. Раз-два в год (иногда не каждый год, но через год точно) это дело обострялось. Температура 38-39, хрипы и влажные всхипы в груди на вдохе и выдохе, явственно различимые всеми, находящимися со мной в одном помещении на расстоянии до пары метров от меня. Затруднение дыхания - примерно через раз. Длительность обострения - до недели на фоне а\б терапии. При наступлении теплого времени обычно проходило к июлю, оставались максимум редкие покашливания. Общая длительность кашля - обычно с ноября-декабря по июль. Такая ситуация сохранялась 16 лет, очень сильно раздражая. Обращался к врачам за это время несколько десятков раз - разные терапевты, иммунолог. Из исследований многократно делался рентген грудной клетки как на вялотекущей фазе, так и в период обострения - патологий не обнаруживалось. При прослушивании на вялотекущей фазе стандартно говорили: "шумов нет, но дыхание жестковато". Диагноз вялотекущей фазы - хронический фарингит. Врачи отмечали сильную атрофию слизистой горла. В качестве лечения обычно назначалось полоскание горла водяным "раствором" маслянного раствора хлорофиллипта по следующей технологии - столовая ложка маслянного хлорофиллипта на чашку воды, далее полоскать горло. Прогнозировали многолетнее лечение без гарантий успеха в стиле "ну что вы хотите, у вас слизистая так атрофирована". Также неоднократно назначался биопарокс. Эффекта от лечения не ощущалось ни в одном из случаев. Диагноз обострения - бронхит. В качестве лечения обычно назначался амоксициллин или сумамед. Плюс беродуал при затруднениях дыхания. В результате лечения обострение переходило в вялотекущую форму. Несколько улучшил картину переезд из Москвы в частный дом в Подмосковье. Проблемы с кашлем стали наблюдаться не каждый год, а примерно год через год. В "успешные" года ОРЗ просто проходили без дальнейших последствий (небывалое до того дело, я уже и забыл о том, как такое бывает), да и частота заболевания ими в эти годы была заметно снижена - либо их вообще не было либо не более одного раза в год. К 30 годами по случаю уехал работать в Израиль. В 30 лет на тренировке получил сильный удар в печень, область печени продолжила болеть на следующий день после удара, обратился к семейному врачу, получил в числе прочего направление на рентген грудной клетки в трех плоскостях. Кашель в связи с многомесячным нахождением в теплом климате на тот момент полностью отсутствовал и я на него никак семейному доктору не жаловался. По результатам рентгена в части основной причины обращения ничего выявлено не было, зато был выявлен бронхит, который семейный врач и сказал лечить. На мое недоумение: "Но я же сейчас даже не кашляю, какой бронхит", - мне было сказано, что в описании к снимку указаны признаки восполения бронхов (чего в РФ никогда не отмечалось до того), поэтому будем лечить бронхит, а умничать тут на предмет кашляю я в данный момент или нет - не надо. Если описании снимка указаны признаки воспаления бронхов, то это надо лечить и точка. Сначала был курс амоксициллина неделю, повторный снимок через неделю после курса - картина не изменилась. Назначили другой антибиотик (увы, бьюсь головой об стену от того, что забыл его название - в РФ меня и мою семью таким точно не лечили, я даже название группы впервые видел), недельный курс, контрольный снимок - все ок, гражданин, гуляйте. И тут пошла совсем другая жизнь. Я год еще отработал там, заболев разок ОРЗ за этот период, которое просто прошло через недел. Потом вернулся в РФ и еще пять лет прожил тут как белый человек. Один грипп, пара ОРЗ, все проходило за неделю без каких либо последствий после типового самолечения "постельный режим, обильное теплое питье". За этот период многократно обращался к терапевтам с другими проблемами, каждый раз для интереса просил посмотреть горло и послушать дыхание. И ЧУДО ЧУДЕСНОЕ! Жутко атрофированная слизистая горла, которую мне хором пророчили лечить многолетним полосканием хлорофиллиптом без гарантии успеха расчудесным образом "регенерировала". Никто из врачей не отмечал никаких проблем "у вас совершенно здоровое горло", никаких признаков моего давнего друга "хронического фарингита", дыхание тоже было обычным, без традиционного "шумов нет, но что-то жестковато". Однако кашель, похоже, начинает возвращаться. Стал отмечать сильные приступы кашля в течении 20-30 минут после пробежек (во время бега кашля нет, в т.ч. длительного до 10км за 50-60 минут непрерывого бега) с последующим покашливанием в течении пары часов. Вечерами иногда нападают приступы кашля умеренной силы, которые продолжаются до отхода ко сну (при засыпании кашель проходит, во сне кашля нет). Кашель сухой, горло не болит, затруднений дыхания нет. Обращался несколько раз к различным терапевтам, делал рентген груди - никаких отклонений на рентгене, осмотр показывает здоровое горло, прослушивание показывает нормальные дыхание. Но я, вспоминая свои 16 лет жизни "в обнимку с кашлем" что-то начинаю беспокоится. Как бы дело опять не дошло до "хронического фарингита" при повышении упорства в обращениях к врачам. Подскажите, что делать? Работу в Израиле больше не предлагают, за свой счет туда ехать накладно ![]() |
|
||||
|
||||
Не исключена кашлевая форма бронхиальной астмы. Осмотр пульмонолога, ФВД, проба с бронхолитиком, Общий анализ крови и анализ крови на JgE - это минимальная программа диагностического обследования для вас.