Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.10.2007, 21:31
Irish_sl Irish_sl вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 3
Irish_sl *
мононуклеоз и аденоиды

Добрый вечер! Хотелось бы узнать мнение ЛОР-врачей форума по поводу нашей проблемы. Ровно в 2 года дочь пошла в садик и не болела 6-7 месяцев. А потом у нас был мононуклеоз, после него худо-бедно мы 2 месяца проходили в садик. Затем, с середины апреля текущнго года у нас участились Лор-заболевания (ринофарингиты, отиты). В июле была проведена эндоскопия - аденоиды 2-3ст. Врач, которая проводила обследование, сказала, что её личный опытподсказывает, что данные аденоиды не подлежат лечению, что оно будет бессмысленным. Но операцию мы так и не смогли сделать, т.к. перерывы между заболеваниями были 3-4 дня. Потом в августе была жара, потом была ангина, потом заболел врач, который должен был делать операцию. И мы в ожидании холодов (для операции) и выздоровления врача пошли в сад. Через месяц (середина сентября) у нас снова ринофарингит и отит. В нашем городе недавно проходила обширная консультация специалистов из Москвы. Далее привожу выписку из мед.карты ребенка, составленной для вышеуказанной консультации с ЛОР-врачем.
"Жалобы на частые простудные заболевания с повышением t 390-39,50С на 3-4 дня, заложенность носа, затем насморк – выделения из носа густые, зеленого цвета. На 4-6 сутки появляются боли в ушах (в мае 2007г. эпизод двустороннего гнойного отита). Болеет до 3-4 недель, ежемесячно.

Анамнез morbi: впервые заболела в возрасте 3-х недель – ветряная оспа, после чего с 3-х месячного возраста частые простудные заболевания. В возрасте 1 года получала стационарное лечение в ЛОРотделении ОДБ с DS отоантрит справа, острый фарингит. На Rграмме ОГК от 14.05.05г. определяется тень увеличенной вилочковой железы. В возрасте 1г.2м. перенесла опоясывающий герпес. В этот период была осмотрена иммунологом, получила лечение: полиоксидоний 3мг в/м №5, тимоген-спрей, дибазол, виферон 1, бифилиз, хепель.
После проведенного лечения 1,5 года не болела. После перенесенного инфекционного мононуклеоза в январе-феврале 2007 года (в ОАК были обнаружены атипичные мононуклеары) вновь участились простудные заболевания. С апреля 2007 года получала курс полиоксидония 3 мг №5, имудон. Регулярно наблюдается у отоларинголога, получала лечение: пиобактериофаг, димефосфон, аминокапроновую кислоту, полидекса, антибактериальную терапию. Эффект от проводимого лечения кратковременный.
Обследована: ОАК от 19.09.07 - L 10,4*109 л, п 4, с 56, л 32, м 10, тромбоциты 350* 109л, ОАМ от 08.08.07 – белка нет, L 1-2 в п/з, IgA – 1,21 г/л, IgG – 9,07 г/л, IgM – 1,5 г/л, IgE – 11,71 МЕ/мл (N до 60),
УЗИ ОБП от 14.07.07:
печень: правая доля - пзр 86 мм, конуры ровные, эхогенность однородна, сосуды в норме;
желчный пузырь – положение: дилятирован, изогнут вправо, лабильная псевдоперегородка в теле, стенка подчеркнута, содержимое гипоэхогенно;
поджелудочная железа – положение: диффузно увеличена, голова – 11,9, тело – 8,8, хвост – 9,7 мм, эхогенность: однородна, контуры ровные, Вирсунгов проток: визуализируется;
селезенка - длина: 61,9, ширина: 23,7мм, эхогенность: однородна, сосуды: вена 4.5.
Анамнез жизни: девочка от 2-й беременности, протекавшей на фоне ФПН, хронической внутриутробной гипоксии плода, угроза прерывания, от 2-х родов с массой 3100, рост 50 см. Грудное вскармливание – 6 месяцев. Растет и развивается по возрасту. Привита по календарю."
Московский врач сказала, что раз диагноз ад.2-3ст. был поставлен в период частых заболеваний, то скорее всего они 1-2ст. и удалять их не надо, назначила месячный курс: в нос - люффель по 1дх3р.д., отвар коры дуба по 3кх3р.д., облепиховое масло по 3кх3р.д.; пить - ромашковый чай, лимфомиазот по 10кап х100г воды 3р.д., ИОВмалыш по 3др х 1р.д. и наблюдение ЛОР-врача. Порекомендовала обратиться к иммунологу. Но московский регистратор сказал, что там и так желающих много и отправил нас к гематологу. Там нам популярно объяснили, что мононуклеоз сильно нарушает иммунитет и влияет на лимфосистему. Добавлю, что у нас мононуклеоз протекал без температуры и без квеличения лимфоузлов. Сказали, что в течении года после выздоровления нельзя ходить в сад, пользоваться общественным транспортом, лифтом, со старшим братом быть в разных комнатах, а вообще лучше на это время уехать в "домик в деревне". Если брат идет в школу, ему нужно смазывать слизистую носа гриппфероном или оксолиновой мазью, чтобы ничего "с собой не принести". Я вышла из кабинета немного ошарашеная, потому что от нас в поликлинике требовали в течении 6 мес. только кровь сдавать и все. И теперь меня мучает вопрос:если аденоиды лимфоидная ткань, то могли ли они увеличиться именно из-за моно-за? Какова вероятность, что они уменьшаться? Не навредили ли бы мы иммунитету ещё больше если бы все-таки смогли сделать аденотомию? И по поводу садика - сейчас, пока нет отопления, мы дома и чуствуем себя отн-но хорошо (подхрюкивание и храп у нас с рождения то меньше, то больше), но когда в группе будет тепло я планирую её водить хотя бы 2-3 раза в неделю. Вот в принципе и все. Хотелось бы узнать мнения специалистов форума.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.10.2007, 21:47
Аватар для Mara___dok
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,224
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Комментировать всю вашу историю достаточно сложно. В ней много неясностей.
Но на ваши насущные вопросы я постараюсь ответить :
1. Инфекционный мононуклеоз -вирусное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев проходит без лечения и никаких последствий не оставляет.
2. Рецидивирующие гнойные отиты - показание к аденотомии.
3.Детский сад посещать можно, с операцией откладывать не стоит.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.10.2007, 00:43
Irish_sl Irish_sl вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 3
Irish_sl *
Все неясности я постараюсь расскрыть, только уточните, что конкретно неясно. Для меня история болезни, как стихотворение выученное наизусть. Понимаю все минусы конс-ции по инету. Мононуклеоз мы лечили, а проявлялся он как аденоидит наверное. Просто час назад ребенок был здоров, а потом перестал дышать носом просто АБСОЛЮТНО. Это было 30 декабря. Я не хотела вызывать дежурного врача, а так как температуры не было, то в стационар мы не обращались. Никакие сосудосуживающие препараты не помоголи, носовое дыхание не восстанавливалось. К ЛОРу мы попали только 9 января, и именно он нам сказал, что надо сдать ОАК. А дышать она стала наутро после дозы Дифлазона. Мононуклеоз мы лечили дома циклофероном. На момент консультации с московскими врачами у ребенка были небольшие сопли, т.е. сильно не текло , но внутри чуть-чуть хлюпало. Когда выяснилось, что увеличена вилочковая железа, то врач ОДБ сказала "такие дети болеют по другому и лечат их по другому". Поэтому хочется верить, что 2-3ст. аденоидов это лишь следствие воздействия мононуклеоза на лимфоткань и после пресловутого "года без моно-за" и курса , назначенного московским ЛОР-ом, мы получим1-2ст. и обойдемся без аденомотомии. Хотя педиатр( это не участковый врач, которая приходила и спрашивала "Ну какой же мне диагноз вам поставить?", а врач, кот. нас на ноги поставил) у которого мы "просидели" все лето предлагает "терапию отчаянья" - при малейшем просвете делать операцию, а врач ЛОР-отделения ОБД (который д.б. делать операцию) считает, что во-первых после антибиотиков перед операцией должно пройти 2 недели, во-вторых повышены тромбоциты и в последнем ОАК палочек 7, что выше нормы и явл-ся признаком восп.процесса. Для ясности: в апреле кололи полиоксидоний №5 по 3 мг, в мае-июне гипертрофированные миндалины,аден. 1-2ст., гн.отит и цефазолин, в июле ОРВИ, в августе лан.ангина и амоксицилин, после 1 месяца в садике в сентябре остр.ринофарингит, остр. правосторонний катар.средний отит и сумамед. Повторюсь, что все это после мононук-за, а до него 6,5 месяцев в дет.саду не болели. Если еще что-то неясно - я постараюсь пояснить. И ещея хотела от себя добавить. Прежде чем разместить свою тему я конечно "полистала" форум и увидела много негатива к иммуномодуляторам. Хочу сказать только одно, их не надо применять ''на всякий случай', но у меня к 11 месяцам ребёнка просто била истерика - одна вялотекущая простуда переходила в следующую. Перерыв 4-5 дней, простуда 3 недели и все это без температуры, но с соплями и гном из глаз. И когда в годик сделали снимок и выяснили увеличение ВЖ, то лечение полиоксидонием и тимогеном нас сделало "белыми людьми" , а опояс.герпес, проходивший на фоне этой терапии снял у годовалого ребенка высокую температуру и мышечные боли. Просто не надо такие препараты использовать в общедоступных целях. А полиоксидоний можно применять, если есть алергия к антибиотикам.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.10.2007, 10:43
Аватар для Mara___dok
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,224
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проведение аденотомии не всегда зависит от размеров адеоноидов. Одним из показаний являются не размеры , а рецидивирующие отиты .
Дополнительно укажите вес/рост при рождении, прибавки в весе и росте.
Были ли длительные поносы ? Стоматиты ? Чем был подтвержден диагноз мононуклеоза кроме наличия атипичных мононуклеаров?
Вашему ребенку проверяли слух ?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.10.2007, 10:53
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоит сказать тем, кто видит "увеличение вилочковой железы", что до определенного возраста (2-3 года) - это - абсолютная норма. Увы, читать книжки нашим докторам часто недосуг, а рекламные проспекты наготово приносят. Когда я работала в отделении торакальной хирургии рентгенологом, мне приходилось консультировать мам с безумными глазами, которым не то, что про иммунитет говорили (это Вам еще повезло), а про ОПУХОЛЬ в средостении у ребенка, про тимому, и представить состояние этих женщин нетрудно.
А вот в остальном я поражаюсь на смелость мам - они дают детям неизученные и не опробованные препараты, в любых сочетаниях, и ничего не боятся. Зато мысль об аденотомии при постоянных гнойных отитах вгоняет их в ужас.
Насколько реально улучшение состояния Вашего ребенка на фоне такой терапии - никто не знает, и вряд ли узнает, потому как ребенок растет, знакомится с новыми вирусами, вырабатывает антитела, и конечно, меньше болеет.

Комментарии к сообщению:
Mara___dok одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.10.2007, 12:23
Irish_sl Irish_sl вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 12.10.2007
Сообщений: 3
Irish_sl *
При рождении: рост 50 см, вес 3100 (при выписке 3080). Сейчас ей 3,5 года: рост 96см, вес 13,5кг. Стоматитов не было ни разу. Со стулом у нас проблемы в другом плане. Диагноз больше ничем не подтверждали, когда в течении 6 мес.после мононуклеоза регулярно сдавали кровь, то атипичных мононуклеаров больше не обнаруживали. При выписки из роддома нам ставили подозрение на тугоухость ( хотя мне так толком и не сказали почему, м.б. из-за перезревшей плаценты). Дома после роддома я конечно заострила внимание на том, как ребенок реагирует на звуки - все было в порядке, у меня жалоб в этом плане нет. Слух мы не проверяли.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.10.2007, 12:29
Аватар для Mara___dok
Mara___dok Mara___dok вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,224
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 397 раз(а) за 393 сообщений
Mara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMara___dok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попросите у ЛОР врача направление к сурдологу, учитывая отиты, обязательно необходима объективная проверка слуха.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:30.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.