|
|||
|
|||
мононуклеоз и аденоиды
Добрый вечер! Хотелось бы узнать мнение ЛОР-врачей форума по поводу нашей проблемы. Ровно в 2 года дочь пошла в садик и не болела 6-7 месяцев. А потом у нас был мононуклеоз, после него худо-бедно мы 2 месяца проходили в садик. Затем, с середины апреля текущнго года у нас участились Лор-заболевания (ринофарингиты, отиты). В июле была проведена эндоскопия - аденоиды 2-3ст. Врач, которая проводила обследование, сказала, что её личный опытподсказывает, что данные аденоиды не подлежат лечению, что оно будет бессмысленным. Но операцию мы так и не смогли сделать, т.к. перерывы между заболеваниями были 3-4 дня. Потом в августе была жара, потом была ангина, потом заболел врач, который должен был делать операцию. И мы в ожидании холодов (для операции) и выздоровления врача пошли в сад. Через месяц (середина сентября) у нас снова ринофарингит и отит. В нашем городе недавно проходила обширная консультация специалистов из Москвы. Далее привожу выписку из мед.карты ребенка, составленной для вышеуказанной консультации с ЛОР-врачем.
"Жалобы на частые простудные заболевания с повышением t 390-39,50С на 3-4 дня, заложенность носа, затем насморк – выделения из носа густые, зеленого цвета. На 4-6 сутки появляются боли в ушах (в мае 2007г. эпизод двустороннего гнойного отита). Болеет до 3-4 недель, ежемесячно. Анамнез morbi: впервые заболела в возрасте 3-х недель – ветряная оспа, после чего с 3-х месячного возраста частые простудные заболевания. В возрасте 1 года получала стационарное лечение в ЛОРотделении ОДБ с DS отоантрит справа, острый фарингит. На Rграмме ОГК от 14.05.05г. определяется тень увеличенной вилочковой железы. В возрасте 1г.2м. перенесла опоясывающий герпес. В этот период была осмотрена иммунологом, получила лечение: полиоксидоний 3мг в/м №5, тимоген-спрей, дибазол, виферон 1, бифилиз, хепель. После проведенного лечения 1,5 года не болела. После перенесенного инфекционного мононуклеоза в январе-феврале 2007 года (в ОАК были обнаружены атипичные мононуклеары) вновь участились простудные заболевания. С апреля 2007 года получала курс полиоксидония 3 мг №5, имудон. Регулярно наблюдается у отоларинголога, получала лечение: пиобактериофаг, димефосфон, аминокапроновую кислоту, полидекса, антибактериальную терапию. Эффект от проводимого лечения кратковременный. Обследована: ОАК от 19.09.07 - L 10,4*109 л, п 4, с 56, л 32, м 10, тромбоциты 350* 109л, ОАМ от 08.08.07 – белка нет, L 1-2 в п/з, IgA – 1,21 г/л, IgG – 9,07 г/л, IgM – 1,5 г/л, IgE – 11,71 МЕ/мл (N до 60), УЗИ ОБП от 14.07.07: печень: правая доля - пзр 86 мм, конуры ровные, эхогенность однородна, сосуды в норме; желчный пузырь – положение: дилятирован, изогнут вправо, лабильная псевдоперегородка в теле, стенка подчеркнута, содержимое гипоэхогенно; поджелудочная железа – положение: диффузно увеличена, голова – 11,9, тело – 8,8, хвост – 9,7 мм, эхогенность: однородна, контуры ровные, Вирсунгов проток: визуализируется; селезенка - длина: 61,9, ширина: 23,7мм, эхогенность: однородна, сосуды: вена 4.5. Анамнез жизни: девочка от 2-й беременности, протекавшей на фоне ФПН, хронической внутриутробной гипоксии плода, угроза прерывания, от 2-х родов с массой 3100, рост 50 см. Грудное вскармливание – 6 месяцев. Растет и развивается по возрасту. Привита по календарю." Московский врач сказала, что раз диагноз ад.2-3ст. был поставлен в период частых заболеваний, то скорее всего они 1-2ст. и удалять их не надо, назначила месячный курс: в нос - люффель по 1дх3р.д., отвар коры дуба по 3кх3р.д., облепиховое масло по 3кх3р.д.; пить - ромашковый чай, лимфомиазот по 10кап х100г воды 3р.д., ИОВмалыш по 3др х 1р.д. и наблюдение ЛОР-врача. Порекомендовала обратиться к иммунологу. Но московский регистратор сказал, что там и так желающих много и отправил нас к гематологу. Там нам популярно объяснили, что мононуклеоз сильно нарушает иммунитет и влияет на лимфосистему. Добавлю, что у нас мононуклеоз протекал без температуры и без квеличения лимфоузлов. Сказали, что в течении года после выздоровления нельзя ходить в сад, пользоваться общественным транспортом, лифтом, со старшим братом быть в разных комнатах, а вообще лучше на это время уехать в "домик в деревне". Если брат идет в школу, ему нужно смазывать слизистую носа гриппфероном или оксолиновой мазью, чтобы ничего "с собой не принести". Я вышла из кабинета немного ошарашеная, потому что от нас в поликлинике требовали в течении 6 мес. только кровь сдавать и все. И теперь меня мучает вопрос:если аденоиды лимфоидная ткань, то могли ли они увеличиться именно из-за моно-за? Какова вероятность, что они уменьшаться? Не навредили ли бы мы иммунитету ещё больше если бы все-таки смогли сделать аденотомию? И по поводу садика - сейчас, пока нет отопления, мы дома и чуствуем себя отн-но хорошо (подхрюкивание и храп у нас с рождения то меньше, то больше), но когда в группе будет тепло я планирую её водить хотя бы 2-3 раза в неделю. Вот в принципе и все. Хотелось бы узнать мнения специалистов форума. |
|
||||
|
||||
Комментировать всю вашу историю достаточно сложно. В ней много неясностей.
Но на ваши насущные вопросы я постараюсь ответить : 1. Инфекционный мононуклеоз -вирусное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев проходит без лечения и никаких последствий не оставляет. 2. Рецидивирующие гнойные отиты - показание к аденотомии. 3.Детский сад посещать можно, с операцией откладывать не стоит. |
|
|||
|
|||
Все неясности я постараюсь расскрыть, только уточните, что конкретно неясно. Для меня история болезни, как стихотворение выученное наизусть. Понимаю все минусы конс-ции по инету. Мононуклеоз мы лечили, а проявлялся он как аденоидит наверное. Просто час назад ребенок был здоров, а потом перестал дышать носом просто АБСОЛЮТНО. Это было 30 декабря. Я не хотела вызывать дежурного врача, а так как температуры не было, то в стационар мы не обращались. Никакие сосудосуживающие препараты не помоголи, носовое дыхание не восстанавливалось. К ЛОРу мы попали только 9 января, и именно он нам сказал, что надо сдать ОАК. А дышать она стала наутро после дозы Дифлазона. Мононуклеоз мы лечили дома циклофероном. На момент консультации с московскими врачами у ребенка были небольшие сопли, т.е. сильно не текло , но внутри чуть-чуть хлюпало. Когда выяснилось, что увеличена вилочковая железа, то врач ОДБ сказала "такие дети болеют по другому и лечат их по другому". Поэтому хочется верить, что 2-3ст. аденоидов это лишь следствие воздействия мононуклеоза на лимфоткань и после пресловутого "года без моно-за" и курса , назначенного московским ЛОР-ом, мы получим1-2ст. и обойдемся без аденомотомии. Хотя педиатр( это не участковый врач, которая приходила и спрашивала "Ну какой же мне диагноз вам поставить?", а врач, кот. нас на ноги поставил) у которого мы "просидели" все лето предлагает "терапию отчаянья" - при малейшем просвете делать операцию, а врач ЛОР-отделения ОБД (который д.б. делать операцию) считает, что во-первых после антибиотиков перед операцией должно пройти 2 недели, во-вторых повышены тромбоциты и в последнем ОАК палочек 7, что выше нормы и явл-ся признаком восп.процесса. Для ясности: в апреле кололи полиоксидоний №5 по 3 мг, в мае-июне гипертрофированные миндалины,аден. 1-2ст., гн.отит и цефазолин, в июле ОРВИ, в августе лан.ангина и амоксицилин, после 1 месяца в садике в сентябре остр.ринофарингит, остр. правосторонний катар.средний отит и сумамед. Повторюсь, что все это после мононук-за, а до него 6,5 месяцев в дет.саду не болели. Если еще что-то неясно - я постараюсь пояснить. И ещея хотела от себя добавить. Прежде чем разместить свою тему я конечно "полистала" форум и увидела много негатива к иммуномодуляторам. Хочу сказать только одно, их не надо применять ''на всякий случай', но у меня к 11 месяцам ребёнка просто била истерика - одна вялотекущая простуда переходила в следующую. Перерыв 4-5 дней, простуда 3 недели и все это без температуры, но с соплями и гном из глаз. И когда в годик сделали снимок и выяснили увеличение ВЖ, то лечение полиоксидонием и тимогеном нас сделало "белыми людьми" , а опояс.герпес, проходивший на фоне этой терапии снял у годовалого ребенка высокую температуру и мышечные боли. Просто не надо такие препараты использовать в общедоступных целях. А полиоксидоний можно применять, если есть алергия к антибиотикам.
|
|
||||
|
||||
Проведение аденотомии не всегда зависит от размеров адеоноидов. Одним из показаний являются не размеры , а рецидивирующие отиты .
Дополнительно укажите вес/рост при рождении, прибавки в весе и росте. Были ли длительные поносы ? Стоматиты ? Чем был подтвержден диагноз мононуклеоза кроме наличия атипичных мононуклеаров? Вашему ребенку проверяли слух ? |
|
||||
|
||||
Стоит сказать тем, кто видит "увеличение вилочковой железы", что до определенного возраста (2-3 года) - это - абсолютная норма. Увы, читать книжки нашим докторам часто недосуг, а рекламные проспекты наготово приносят. Когда я работала в отделении торакальной хирургии рентгенологом, мне приходилось консультировать мам с безумными глазами, которым не то, что про иммунитет говорили (это Вам еще повезло), а про ОПУХОЛЬ в средостении у ребенка, про тимому, и представить состояние этих женщин нетрудно.
А вот в остальном я поражаюсь на смелость мам - они дают детям неизученные и не опробованные препараты, в любых сочетаниях, и ничего не боятся. Зато мысль об аденотомии при постоянных гнойных отитах вгоняет их в ужас. Насколько реально улучшение состояния Вашего ребенка на фоне такой терапии - никто не знает, и вряд ли узнает, потому как ребенок растет, знакомится с новыми вирусами, вырабатывает антитела, и конечно, меньше болеет. |
|
|||
|
|||
При рождении: рост 50 см, вес 3100 (при выписке 3080). Сейчас ей 3,5 года: рост 96см, вес 13,5кг. Стоматитов не было ни разу. Со стулом у нас проблемы в другом плане. Диагноз больше ничем не подтверждали, когда в течении 6 мес.после мононуклеоза регулярно сдавали кровь, то атипичных мононуклеаров больше не обнаруживали. При выписки из роддома нам ставили подозрение на тугоухость ( хотя мне так толком и не сказали почему, м.б. из-за перезревшей плаценты). Дома после роддома я конечно заострила внимание на том, как ребенок реагирует на звуки - все было в порядке, у меня жалоб в этом плане нет. Слух мы не проверяли.
|
|
||||
|
||||
Попросите у ЛОР врача направление к сурдологу, учитывая отиты, обязательно необходима объективная проверка слуха.
|