|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Не уверена, что размещаю тему в нужном месте, но ничего более подходящего не нашла.
У меня случился, видимо, мастит: температура поднялась до 38,3, участок груди стал резко болезненным, до этого были уплотнения, но они, кажется, стали не заметны; через некоторое время болезненный участок покраснел; также есть симптомы интоксикации: ломота в суставах, сильная слабость. Температура спала примерно через сутки. Пару недель назад то же самое было с другой грудью, но без покраснения; температура держалась 1,5 суток. В этой груди болезненность при сосании была с самого рождения ребенка. Мне отдали его только к исходу 2-го дня; медсестра разрабатывала грудь, при этом я от боли чуть ли на стенку не лезла. До проявления маститов сдавала молоко на анализ, ничего не обнаружили. Ребенок сосет грудь почти целый день, дремлет с соском во рту; без этого спать не будет; днем никогда не спит сам по себе. Можно ли мне кормить ребенка больной грудью? Нужно ли сцеживаться? Не вредно ли для груди постоянное сосание? |
|
|||
|
|||
Единственное, что Вам в данной ситуации необходимо осуществить,- немедленно ОЧНО посетить хирурга! Не прекращая естественного вскармливания конечно.
|
|
|||
|
|||
Я была у хирурга, когда это случилось в первый раз. Сказал сцеживаться, больше ничего.
|
|
|||
|
|||
Обращение необходимо. По Вашему описанию слишком высок риск абсцедирования. В отношении персонифицирования? Ищите альтернативу, но осмотр должен состояться!
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за совет! Записалась на среду в частный медцентр к хирургу; может, это не будет слишком поздно. Стоит ли мне сходить ещё и к маммологу?
|
|
||||
|
||||
Боюсь, Вы неправильно поняли уважаемого Владимира Валентиновича. У Вас нет времени до среды. Абсцесс, гнойный мастит - это ургентная хирургическая ситуация, требующая срочных мер - вскрытия гнойника. В Вашем же случае без очного осмотра не ясно, имеет ли место уже гнойное осложнение или пока еще речь идет о лактостазе. Тактика при этих состояниях совершенно разная. Если речь идет о лактостазе, то показана его ликвидация, напр., с помощью сцеживания (без фанатизма и травмирования кожных покровов и соска). После такой манипуляции грудь должна быть абсолютно мягкая, без локальных уплотнений. Хорошо если есть человек, который сможет показать, как это делать правильно. Часто очень хорошим помощником в этом нелегком деле сцеживания может стать муж. На первых порах, иногда приходится сцеживаться очень долго. Поэтому ко врачу Вам нужно срочно. Во-первых, чтобы он решил идет речь о гнойном мастите или нет, во-вторых, если речь идет о лактостазе - надо чтобы он показал, как правильно сцеживаться и тогда, возможно, можно будет избежать операции.
Если в поликлинике нет специалиста, или он закончил работу, можно обратиться в приемный покой стационара, в котором есть отделение гнойной хирургии т.н. самотеком, т.е. прийти с улицы и попросить, чтобы доктор посмотрел.
|
|||
|
|||
Да, я знаю, что это серьезно, что в случае гнойного мастита промедление в течение всего одной ночи может иметь значение. Малыша не с кем оставить сейчас, муж приезжает в воскресенье. Температура у меня нормализовалась. Переписалась к хирургу на понедельник. Но в больницу попытаюсь попасть уже сегодня! СПАСИБО!
|
|
|||
|
|||
В качестве дополнительного стимула могу добавить, что несколько дней назад Ваш покорный слуга имел дело с абсцедировавшим лактационным маститом у здоровой во всех прочих отношениях женщины без общих проявлений совершенно. Не медлите.
|
|
|||
|
|||
К счастью, абсцесса не оказалось, диагноз - лактостаз. Видимо, имеет значение то, что температура нормализовалась в течение одних суток? Краснота прошла через два дня.
Но, конечно, при гное выжидать сутки опасно. |
|
|||
|
|||
Всем тем, у кого есть проблемы с грудью при ГВ! Очень полезные статьи можно найти здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |