Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.04.2017, 16:13
Navochka Navochka вне форума Пол женский
Серфер

Navochka *
Лечение ПМР 2 степ у мальчика 5 мес.

Добрый день, уважаемые доктора,
Прошу вас подсказать по поводу лечения 2-стороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса II степени у грудного мальчика 5 мес (8 кг).

Сразу после проведения цистографии назначен флемоксин солютаб и фурагин, но при этом общий анализ мочи в норме - бактерии, лейкоциты и нитриты не обнаружены. Температура в норме. УЗИ почек в норме. Самочувствие хорошее (аппетит, сон, мочеиспускание, активность – в норме).

Насколько срочно ребенок должен начать прием антибиотика в данном случае?

Я спрашиваю, т.к. подробно схему лечения с врачом пока не удалось обсудить, поэтому я бы хотела отложить прием антибиотика до тех пор, пока у меня не будет четкого понимания плана оптимального лечения. К тому же, пока не готовы результаты последнего посева.
Регулярно измеряем температуру и делаем общий анализ мочи.

Еще у меня сомнение по поводу проведения самой процедуры – цистографии: насколько я могу судить, она отличалась от того, как она описана здесь в теме про ИМВП. Первый снимок делали после вливания жидкости, второй – после опорожнения мочевого пузыря в раковину (не во время мочеиспускания). Правильно ли это?

О течении болезни:
В возрасте 3 месяцев при нормальном самочувствии ребенка делали клинические анализы мочи и крови, в крови повышены эозинофилы – 10 (норма до 5), в моче – бактерии и лейкоциты 12-20 (норма до 5).
Через 2 дня пересдали ОАМ, обнаружены бактерии и лейкоциты – 28-30 (норма до 5).
Самочувствие ребенка было нормальным – хороший аппетит, нормальный сон, стул и мочеиспускание как обычно; хорошо набирал вес. При регулярном измерении температуры наблюдала значения от 36,4 до 37,0.
Посев мочи: Escherichia coli 10 в 7. УЗИ – все в норме.
Через 3 недели после первого ОАМ – лейкоциты 66, есть бактерии.
Диагноз: ИМВС. Лечение: фурагин, 10 дней, после этого ОАМ в норме, через неделю снова норма.

Через месяц после лечения первого случая ИМВС снова в ОАМ обнаружены бактерии и лейкоциты -25 (норма до 5), посев – снова Escherichia coli 10 в 5. Снова давали фурагин, и через 5 дней ОАМ в норме.
Через неделю после лечения поступили в стационар для исключения ПМ рефлюкса, где нам сделали все клинические анализы (моча, кал, кровь) – норма, УЗИ мочевого пузыря и почек - в норме. Заключение цистографии: «на представленных микционных и уретероцистограммах расположение и форма мочевого пузыря обычные. Контуры ровные, дефекты наполнения, дополнительные образования не определяются. Заброс контраста в оба мочеточника и ЧЛС. 2-сторонний ПМР 2 ст.»

Дополнительно хотела бы узнать:
У ребенка были повышены эозинофилы при каждом анализе крови, которые мы делали с возраста 1 мес, в диапазоне 8-15% (норма до 5), всего анализов было сделано около 10 (глистов исключили, на аллергию пока не проверяли).
Может ли повышенное количество эозинофилов быть связано с рефлюксом?
Если нет температуры, лейкоциты и бактерии в моче отсутствуют, но эозинофилы до 15%, можно ли ребенку делать прививки?

Спасибо за помощь!
Ответ