|
|||
|
|||
Лечение ПМР 2 степ у мальчика 5 мес.
Добрый день, уважаемые доктора,
Прошу вас подсказать по поводу лечения 2-стороннего пузырно-мочеточникового рефлюкса II степени у грудного мальчика 5 мес (8 кг). Сразу после проведения цистографии назначен флемоксин солютаб и фурагин, но при этом общий анализ мочи в норме - бактерии, лейкоциты и нитриты не обнаружены. Температура в норме. УЗИ почек в норме. Самочувствие хорошее (аппетит, сон, мочеиспускание, активность – в норме). Насколько срочно ребенок должен начать прием антибиотика в данном случае? Я спрашиваю, т.к. подробно схему лечения с врачом пока не удалось обсудить, поэтому я бы хотела отложить прием антибиотика до тех пор, пока у меня не будет четкого понимания плана оптимального лечения. К тому же, пока не готовы результаты последнего посева. Регулярно измеряем температуру и делаем общий анализ мочи. Еще у меня сомнение по поводу проведения самой процедуры – цистографии: насколько я могу судить, она отличалась от того, как она описана здесь в теме про ИМВП. Первый снимок делали после вливания жидкости, второй – после опорожнения мочевого пузыря в раковину (не во время мочеиспускания). Правильно ли это? О течении болезни: В возрасте 3 месяцев при нормальном самочувствии ребенка делали клинические анализы мочи и крови, в крови повышены эозинофилы – 10 (норма до 5), в моче – бактерии и лейкоциты 12-20 (норма до 5). Через 2 дня пересдали ОАМ, обнаружены бактерии и лейкоциты – 28-30 (норма до 5). Самочувствие ребенка было нормальным – хороший аппетит, нормальный сон, стул и мочеиспускание как обычно; хорошо набирал вес. При регулярном измерении температуры наблюдала значения от 36,4 до 37,0. Посев мочи: Escherichia coli 10 в 7. УЗИ – все в норме. Через 3 недели после первого ОАМ – лейкоциты 66, есть бактерии. Диагноз: ИМВС. Лечение: фурагин, 10 дней, после этого ОАМ в норме, через неделю снова норма. Через месяц после лечения первого случая ИМВС снова в ОАМ обнаружены бактерии и лейкоциты -25 (норма до 5), посев – снова Escherichia coli 10 в 5. Снова давали фурагин, и через 5 дней ОАМ в норме. Через неделю после лечения поступили в стационар для исключения ПМ рефлюкса, где нам сделали все клинические анализы (моча, кал, кровь) – норма, УЗИ мочевого пузыря и почек - в норме. Заключение цистографии: «на представленных микционных и уретероцистограммах расположение и форма мочевого пузыря обычные. Контуры ровные, дефекты наполнения, дополнительные образования не определяются. Заброс контраста в оба мочеточника и ЧЛС. 2-сторонний ПМР 2 ст.» Дополнительно хотела бы узнать: У ребенка были повышены эозинофилы при каждом анализе крови, которые мы делали с возраста 1 мес, в диапазоне 8-15% (норма до 5), всего анализов было сделано около 10 (глистов исключили, на аллергию пока не проверяли). Может ли повышенное количество эозинофилов быть связано с рефлюксом? Если нет температуры, лейкоциты и бактерии в моче отсутствуют, но эозинофилы до 15%, можно ли ребенку делать прививки? Спасибо за помощь! |