|
|||
|
|||
Кластерные головные боли или синдром Сладера
Здравствуйте!
Я страдаю головными болями с 2004 года (болит правый глаз и глазница). Врачи ставят разные диагнозы: один невролог ставит синдром Сладера, другой невролог - кластерные головные боли. Лор ставит диагноз этмоидит под вопросом, т.к. не подтверждается на МРТ и КТ. Опросник головной боли 1. Пол женский, возраст - 33 года. 2. На данный момент в декрете. 3. Впервые гол. боли появились на следующий день после родов 15 августа 2004, приступы были в течении 1,5 года, гол. боли практически прекратились до следующих родов в 2008 - после вторых родов усилилась интенсивность и продолжительность гол. болей. Через год после вторых родов боли постепенно начали проходить, но после третьих родов в 2014 опять усилилась интенсивность и продолжительность болей. Все роды естественные без эпидуральной анестезии. 4. Гол. боли начинаются ночью, через 1,5 - 2 ч. после засыпания. 5. Боль в виде приступов. Характер гол. боли - сверлящая, жгучая, давящая. 6. Локализация: правый глаз и глазница отдаёт в корень носа. 7. Длительность приступа: после первых родов длительность была 1,5 - 2 часа, после третьих родов стала до 2-х суток. Между приступами есть дискомфорт в глазу, небольшая боль (редко). 8. Частота : после третьих родов - от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, раньше были перерывы по полгода. 9. Ничем не провоцируется, но во время приступа боль значительно усиливается если я лежу на левой стороне (как будто глаз на что-то давит). Боль немного успокаивается если лежать на правой стороне. 10. Тошноты, рвоты нет. 11. Звукобоязни нет, светобоязнь только правого глаза. В промежутках между приступами есть светобоязнь, но не такая сильная, как при приступе. 12. Есть заложенность носа, насморк, слезотечение - всё с правой сторона (правая ноздря ночью заложена на протяжении 10 -12 лет независимо от приступов, выделения из правой ноздри практически каждый день, но при приступе намного сильнее), покраснения глаза нет, зрачок правого глаза расширен и в это же время есть двоение в глазах, пелена перед правым глазом, между приступами зрачок незначительно расширен (иногда). 13. Гол. боль сопровождается ограничением повседневной активности. 14. Интенсивность боли от 4 до 8,5 по 10 б. шкале. 15. Золмигрен 2,5 мг (1 таблетка) облегчил боль, но не убрал полностью. Нурофен, парацетамол, темпалгин не помогают. 16. Частота приёма препаратов: золмигрен - первый раз, нурофен 600 мг - от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. 17. Связи гол. боли с болью в шее нет. Шея не болит. 18. У родственников такого не было. 19. Черепно-мозговые травмы: в 10 лет сотрясение мозга (рвота на протяжении 1 месяца). 20. С менструальным циклом связи нет. Обследования: КТ, МРТ, Ангиография, ЭЭГ, УЗИГ магистральных сосудов шеи и гол. мозга, панорамный снимок зубов, рентгенограмма шейного отдела позвоночника. На КТ и МРТ с гол. мозгом всё в норме, пазухи пневматизированы, ретенционная киста правой гайморовой пазухи 1,1 см, солитарный кальцинат мед. контура орбиты слева. При МР ангиографии визуализация ПМА, СМА, ЗМА, интракраниальных отделов ВСА, базилярной и позвоночных артерий сохранена. Задние соединительные артерии визуализируются с обоих сторон, аневризм, сосудистых мальформаций не выявлено. УЗИ : гемодинамические признаки экстракраниального влияния на дистальный сегмент обоих ВСА, с перегрузкой церебрального кровообращения и с расширенной стойкой ангиоспастической вазомоторной реакцией. Гемодинамические признаки вертеброгенного влияния на сегменты V2 и V3 обоих позвоночных артерий без гемодинамичного сдвига, вертебро-базилярная гемодинамическая перегрузка. Флебодистонический синдром, функциональный тип, асимметрично-латентное течение, компенсированная церебрально-венозная недостаточность постоянной формы. ЭЭГ : Эпилиптформа активность по очаговому типу. Иритативная зона над левым полушарием гол. мозга. Рентгенограмма : Остеохондроз межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника 1 ст. Функциональная нестабильность С3, С4, С5. Заключения: ЛОР и челюстно-лицевой хирург - кисту оперировать не надо. Окулист - всё в норме, стопроцентное зрение. Невролог - синдром Сладера, синдром Шарлена, кластерная головная боль (это разные неврологи, двое ставят кластер. гол. боли). Рекомендовано: Золмигрен 2,5 при приступе (испробовано 1 раз), КМТ траумель блокада паравертебрально, лазеротерапия, магнитотерапия - это всё от одного невролога, который ставит КГБ. Вопросы: 1. С такими симптомами может ли это быть КГБ? 2. Если это КГБ, лечить ли блокадами, лазеротерапией, магнитотерапией (я такой информации про лечение не нашла)? Заранее спасибо! Извините, что так много. |
|
|||
|
|||
Доброе утро.
Боль возникает исключительно ночью? Именно через некоторое время от засыпания или примерно в одно и то же время ночи (например, около 1.00-3.00)? У вас вообще очень интересный случай, он, очевидно, для очной работы. Ваша боль имеет черты пароксизмальной гемикрании, гипнической боли, в меньшей степени кластерной. Но не подходит по критериям ни одной из них. Лечение может оказаться нетривиальным. |
|
|||
|
|||
Доброе утро.
Боль начинается только ночью. Ложусь спать, например, в 12 ночи и через 1,5 - 2 ч. просыпаюсь от боли. Так начинается приступ, и он может длиться до 2-х суток. За это время, боль по шкале от 3 до 8,5, то очень сильная, то терпимая. |
|
|||
|
|||
Добрый день.
Не получается отредактировать сообщение. Я хотела добавить, что, возможно, в любом случае, боль начиналась бы в 2 ночи. Один раз приступ боли начался в 2 часа ночи, но спать я ещё не ложилась. Во время дневного сна никогда не начинался приступ. |
|
|||
|
|||
По-видимому, у вас нетипичная разновидность гипнической головной боли. Ещё раз повторю, что ваш случай всё же для очной работы.
Блокады Траумелем ничего не лечат, в принципе (хотя они могут оказать лечебный эффект при попадании в мышечную триггерную зону, такой же, как при введении сухой иглы, но это вряд ли ваш случай). Лазером и магнитом головные боли тоже не лечат, эффект этих мероприятий не доказан. Кластерная ГБ лечится другими методами (но у вас не она). |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Я сомневалась на счёт кластерных болей. Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться с моей проблемой? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А в России, может будет возможность поехать? Мне надо обратиться в неврологическую клинику, центр или что-то более узкое по головной боли? Хотелось бы попробовать какое-то лечение.
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Я испробовала такие препараты: Золмигрен, Дифметре и Целебрекс, но ГБ не проходят, участились до 1 раза в неделю, также на протяжении последних 6 месяцев во время ГБ поднимается темп. 37,2 - 37,7. Последний диагноз - посттравматическая назальная ликворея - поставили ЛОР и нейрохирург вместе. Я обратилась к ЛОРу с жалобами на ГБ. После сбора анамнеза, ЛОР предположил ликворею. После осмотра эндоскопом началось выделение жидкости из правой ноздри, тест-полоски на глюкозу показали 2,8 ммоль; др. исследования жидкости не проводились. Также было сделано МРТ. Описание: Гол. мозг - норма, киста 1 см в правой гайморовой пазухе, про ликворею ничего нет. Фистулу не нашли. Нейрохирург предлагает операцию. На данный момент ГБ такие - Опросник: 1. Рост 172, вес 54, пол женский, 34 года. 2. В декрете. 3. Впервые ГБ появились на след. день после родов 2004 (распирающие, давящие). Усилились после 2-х и 3-х родов. 4. Около 6 месяцев назад перед сильной ГБ появилась распирающая ГБ терпимая (за 3-4 ч. до сильной ГБ). 5. Боль в виде приступов: характер ГБ: сверлящая, жгучая, давящая, распирающая. 6. Локализация: правый глаз и глазница отдаёт в корень носа, лоб, правый висок. 7. Длительность приступа: после первых родов длительность была 1,5 - 2 часа, после третьих родов стала до 2-х суток. Между приступами есть дискомфорт в глазу, небольшая боль. 8. Частота: после третьих родов - от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, сейчас 1 раз в неделю. 9. Провоцируется, возможно, физ. активностью, наклонами, во время приступа боль значительно усиливается если я лежу на левой стороне (как будто глаз на что-то давит). Боль немного успокаивается если лежать на правой стороне. 10. Тошноты, рвоты нет. 11. Звукобоязни нет, светобоязнь только правого глаза. В промежутках между приступами есть светобоязнь, но не такая сильная, как при приступе. 12. Есть заложенность носа, насморк, слезотечение - всё с правой стороны (независимо от приступов, выделения из правой ноздри практически каждый день, но при приступе намного сильнее), покраснения глаза нет, есть двоение в глазах, пелена перед правым глазом. 13. ГБ сопровождается ограничением повседневной активности. 14. Интенсивность боли от 4 до 8,5 по 10 б. шкале. Боль, которая появилась полгода назад 1-2 б. 15. Золмигрен 2,5 мг облегчает боль при несильных приступах, при сильных даже 2 таблетки не помогают. Боль полностью проходила на 5 недель во время уколов антибиотика (Цефтриаксон) (по дневнику боли) и при закапывании Тобрадекса в глаза (был коньюктивит). 16. Частота приёма препаратов: золмигрен 1-2 раза в месяц. 17. Связи гол. боли с болью в шее нет. Шея не болит. 18. У родственников такого не было. 19. Черепно-мозговые травмы: в 10 лет сотрясение мозга (рвота на протяжении 1 месяца). 20. С менструальным циклом связи нет. На данный момент также есть такие симптомы (возможно к ГБ не относятся): во время ГБ темп. 37,2 - 37,7 на протяжении 2-х дней; заложенность правого уха (примерно 5 лет, может больше), слух сохранён; частичное отсутствие обоняния правой ноздри (15 лет, возможно больше); выделение прозрачной жидкости из правой ноздри по утрам на протяжении 3-4 часов и резкое прекращение, 4-5 раз в год бывает с утра до вечера (1 день) очень сильные сопли, а на след. день выделений нет; при наклоне иногда капает пару капель прозрачной жидкости (сопли начались после первых родов 2004 г. и по сегодняшний момент; после травмы головы в детстве иногда капало пару капель справа при наклоне, также после травмы было несколько кровотечений из носа); усталость, головокружение, сонливость. Левая сторона не беспокоит. МРТ можно посмотреть здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (пока только в этом хранилище файлов). Вопросы: 1. Могут ли тест-полоски на глюкозу давать ложноположительный результат? 2. Какие исследования можно сделать для подтверждения/опровержения ликвореи? 3. Почему помогают антибиотики (моё состояние значительно улучшалось)? |