|
|||
|
|||
Внебольничная пневмония или туберкулез?
Повысилась температура до 38.5. Признаков простуды не было.
Через пару дней температура спала, но осип голос, потом появился сухой кашель. Общий анализ крови в норме. Сделал рентгеновские снимки и пульмонолог поставил на основании их диагноз внебольничная пневомния, при это сам врач сомневался в своем диагнозе так как при прослушивании ничего не слышно, еще стал подозревать что туберкулез. Посмотрите пожалуйста снимки и поставьте диагноз. Снимки перефотографировали в фотостудии на обычном подсвеченом белом фоне. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
При такой локализации может быть, что пневмония не очень слышна. Я думаю, что Вам назначена антибактериальная терапия, и если на фоне этой терапии будет наблюдаться положительная динамика, то по поводу туберкулеза можно не беспокоиться.
|
|
||||
|
||||
Сообщите, пожалуйста:
1. Возраст, рост и вес? 2. Результаты выполненных анализов? 3. Вы курите? 4. До этого повышения температуры Вы были здоровы? 5. Какое лечение Вам назначено? Сколько дней Вы его принимаете? Как изменилось Ваше состояние на фоне лечения? На этом этапе очевидна инфильтрация (рентгенологический признак пневмонии) в среднем поле правого легкого. |
|
||||
|
||||
Контрольные снимки покажите, пожалуйста. Пока данных за туберкулез пока нет.
|
|
||||
|
||||
PHP код:
|
|||
|
|||
мне 32 года, рост 188см, вес 80кг
никогда не курил и абсолютно не употреблял алкоголь или пиво. 4. До этого повышения температуры Вы были здоровы? да, был здоров 5. Какое лечение Вам назначено? Сколько дней Вы его принимаете? Как изменилось Ваше состояние на фоне лечения? было назначено пять дней назад таблетки Ровамицин 3,0млн МЕ 3 раза в день, таблетки либексин 100мг три раза в день до еды уколы внутримышечно цефотаксима натриевая соль (порошок смешивется с новакаином) утром и вечером в течении 5 дней. Все это я уже пропил 5 дней. На 8 день назначен повторный ренгеновский снимок. Температура только к вечеру подымается до 37.2 Голос пришел в норму. Кашель еще есть. Чувствую себя прекрасно. Насморка за весь период болезни не было. Мне сначала делали снимок №2 (оба легких) формата чуть больше А4, а потом сразу же №1 (правое легкое, в котором нашли воспаление). 1) Не рано ли делать повторный снимок на 8-й день? 2) Как дальше лечить легкие? 3) Можно ли при таком воспалении находиться на улице 30-60 минут в день? 4) Как дальше лечить кашель? |
|
|||
|
|||
На 8 день на снимке должна наблюдаться отчетливая положительная динамика, но полностью к 8 дню пневмония вряд ли разрешится.
Длительность лечения пневмонии как правило 7-10 дней,минимум 5. оставшиеся симптомы проходят сами |
|
||||
|
||||
Сроки определяет, конечно, очный врач, но я в подобной ситуации рекомендовал бы контрольный снимок через 2 недели.
Редко рекомендую контрольный рентген через 10 дней. Например, когда у меня пациент с пневмонией на больничном листе и хочет выписаться с больничного пораньше. Или когда есть подозрения, что имею дело не с пневмонией и не хочу затягивать обследование.В промежутке времени от окончания антибиотикотерапии до назначенного контрольного снимка при нормальном самочувствии лечение не требуется. Если на контрольном снимке будет разрешение пневмонии или значимая положительная динамика, то это будет признаком выздоровления. После выздоровления человек в лечении не нуждается. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
По поводу кашля - опишите какой он сейчас (с мокротой или без, как сильно беспокоит). Будьте добры - выложите все цифры анализа крови. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Александр Юрьевич, согласна с Вами. Просто в предыдущем контексте, на мой взгляд, это прозвучало как "признак выздоровления" (в единственном числе) и могло быть воспринято пациентом как единственный критерий. Поэтому захотелось уточнить.
Согласитесь, что порой между врачами возникают разногласия считать больного реконвалесцентом или продолжать терапию... Что уж говорить про наших пациентов, которые зачастую вычленяют из контекста фразы наиболее понятные/понравившиеся/"подходящие" им... Не сочтите за графоманство, но я бы написала "один из признаков выздоровления" ![]() |
|
||||
|
||||
По ЕBМ, контрольный снимок больным пневмонией, находяwимся в стадии клинического улучшения/выздоровления, не проводится.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Кроме того, в данной ситуации невозможно игнорировать местные инструктивные документы, если они предписывают выполнение контрольной рентгенографии. Так, по инструкции, утвержденной украинским минздравом контрольная рентгенография обязательна. Я понимаю, что утвержденные в инструкции рекомендации не всегда целесообразны и обоснованны. Но в наших условиях, с учетом распространенности туберкулеза и других факторов, считаю целесообразным выполнение данных инструктивных положений. |
|
|||
|
|||
Ну в данной ситуации когда исходно температура нормальная, кровь нормальная, аускультативная картина без изменений. и есть у врача подозрение на туберкулез, невозможно без контрольной рентгенограммы
|