|
|||
|
|||
Сыпь, похожая на герпес на попе у ребенка
Предыстория: около 1,5 лет от роду дочь несколько дней сильно температурила, одновременно на теле появилась сыпь. Локализация сыпи была в области крестца, около рта и на пальцах рук. Много пузырьков с жидким содержимым, которые практически сливались в одно пятно.
Врач сказала, что не знает, что это, но похоже на ветрянку. Мне показалось, что не очень похоже на ветрянку. Через некоторое время (когда было уже полных 3 года), дочка заболела ветрянкой. Полноценно: и температура была, и сыпь. Заразила младшего брата, которому на тот момент было полгода. История: около недели назад дочь заболела вирусным (кашель, сопли, чихание), была одни сутки температура 38-38,5. Не сбивали. После температуры вылезла опять сыпь на попе и немного около рта. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Сегодня сыпь на попе стала еще больше, но видно, что часть старой подсыхает. Ребенок чувствует себя хорошо, температуры больше не было, но говорила, что сыпь побаливает. Подскажите, пожалуйста, что это и надо ли это чем-то мазать или лечить вообще? Нашему педиатру я не очень доверяю, а денег на поход к платному доктору сейчас нет вообще ((( [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
вы криво загрузили фотографии, их не видно
по описанию - возможно рука-нога-рот? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Во рту ничего нет, на руках сейчас тоже чисто.
Фото перезагрузила: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
интересно
тогда, учитывая анамнез и фото, самой вероятной версией мне представляется опоясывающий герпес [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
и что же делать при таком диагнозе? статью прочитала, но там слишком много допущений всяких...
хотя бы надо к какому-то врачу идти, кроме педиатра? высыпавния уже покрылись все корочкой |
|
||||
|
||||
я бы предложил вам такой алгорим действий
1) обратиться к врачу (педиатру, инфекционисту или дерматологу), чтобы он подтвердил диагноз ОГ клинически, а если диагноз клинически вызовет затруднения - назначил бы дополнительные лабораторные исследования 2) если это действительно ОГ с поражением болен одного дерматома - ребенку показано обследование на ВИЧ инфекцию. не пугайтесь, скорее всего ВИЧ нет, но обследовать нужно, множественный ОГ иногда является первым сигналом о ВИЧ, и я такое уже встречал. сделайте, чтобы не думалось 3) если ОГ будет подтвержден - решить с очным врачом вопрос о необходимости противовирусных препаратов (ацикловир) строго говоря, у ребенка есть факторы, указывающие на необходимость противовирусных, но их немного. учитывая, что часть времени вы уже потеряли, а еще часть потеряете пока обследуетесь, думаю в это обострение специфическая терапия не потребуется. 4) решить с очным врачом вопрос о симптоматичкской терапии: - нужно ли обезболивающие и какие (нурофен, например) - нужны ли местные препараты и какие (каламин, поксклин или циндол, например; НЕ зеленку) - нужны ли местные антибиотики против вторичной бактериальной инфекции (бактробан, бондерм или левомеколь, например) и тд ...даже если вы ничего не будете предпринимать, ОГ проходит сам, и в большинстве случаев без всяких осложнений. но обследование на ВИЧ я бы все же настоятельно рекомендовал
|
|||
|
|||
спасибо!
|