|
|||
|
|||
ВВБ у ребенка в 6, 5 мес
здравствуйте, подскажите такой вопрос-у ребенка (девочка, кесаренок, вторые роды, вес 3200, рост 46 см-свободная ротация бедер, нет щелчков, полное разведение,симметричные складки, а сегодня на рентгене-получаем ВВБ!! как такое может быть? рентген делали-посмотреть ядра, и вот что нашли.
лечение еще не назначено! подскажите, какое лечение будет полезным? и что может быть не нужным? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Сделайте нормальное фото напросвет на фоне белого экрана монитора. Есть данные УЗИ? Зачем решили "посмотреть ядра"?
|
|
|||
|
|||
не знаю, ортопеды чего-то там наговорили, что надо сделать ядра.. по узи совсем не видно вертлужных впадин.сейчас постараюсь найти выписку и переслать фото. ребенок целиком такой вот)))
|
|
|||
|
|||
заключение УЗИ ТБС неясное+ребенок плакал и вертелся! ()ребенку 4,5 мес
"ядра окостенения отсутствуют головки обеих бедренных костей выглядят уменьшенными .их расположение вероятно в типичном месте. детальный осмотр затруднен.контуры вертлужной впадины четко визуализировать не удается. измерить углы не возможно." |
|
|||
|
|||
Фото рентгенограмм?
|
|
|||
|
|||
так лучше?
|
|
|||
|
|||
Лучше. Не думаю, что вывихи есть. Это варусная деформация бедер. УЗИ, действительно, мало что покажет - провести невозможно практически. На несовершенный остеогенез похоже, но не очень. У ребенка явно генетически детерминированное заболевание, связанное с нарушением функции коллагена. Какие-то подвижки в этот направлении в плане обследований есть? Были еще переломы? Как ребенок развивается?
|
|
|
|||
|
|||
уважаемый доктор, сверху есть фото ребенка, без рентгена, по фото, похоже, что у ребенка несовершенный остеогенез?
вы правы , это он((( в том, то и дело, что к нашему диагнозу, нам еще и вывихи нарисовали. рентген сделан не по причине подозрения на вывыхи.. то есть, получается, что если б мы его не сделали, то и не узнали бы никогда про вывихи и запустили бы проблему? если деформация варусная, почему написано кокса вальга? вопрос про правое бедро-левое было сломано и загипсовано, о том, что перелом (как пишут в описании ренгена) был еще и справа, поверг в шок...это правда?? как при ломких костях лечить вывихи, если они есть? кто нам может дать точный ответ-есть вывихи или нет? кому верить? рентгенолог описала, ортопед посмотрел...скажу одно-никто не хочет с нами возиться... скажите, насколько выражен остеопороз? может ли кривая кость распрямиться? она у нас по рентгенам еще и укорочена...а может быть такое, что она укорочена только на "вид" из-за того, что кривая? |
|
|||
|
|||
я прочитала пару тройку тем на форуме, подобной нашей. скажите пожалуйста, ну как же так наши врачи описывают снимки и выставляют несуществующие диагнозы??!! сколько раз я уже читала, что вы не соглашаетесь с диагнозами и отменяете назначения! сижу в трансе, скажите, Доктор, вы принимаете в СПБ? к вам можно попасть? что-то местные врачи меня скоро в могилу сведут!
|
|
|||
|
|||
По фото ног и пуза ребенка диагноз "несовершенный остеогенез" не поставишь.
Вывихов нет. Выраженность остеопороза позволяет оценить денситометрия, а не рентгенография. Бедро "кривое" и потому укороченное. Ось не исправится с ростом. |
|
|||
|
|||
спасибо огромное! камень с души упал!
есть ли смысл при НО делать денситометрию? в Турнера это возможно? про ось переспрошу-нам ортопед сказала, что МОЖЕТ выпрямиться, если не давать нагрузку, ведь она растет с концов... может путаю чего? УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР, А ЧТО ТАМ С НАШИМИ ВПАДИНАМИ? ПО УЗИ ОНИ МАЛЕНЬКИЕ, ПО РЕНТГЕНУ СГЛАЖЕННЫЕ.... ИЗВИНИТЕ ЗА КАПС ЛОК, ЗАЕЛО.. |
|
|||
|
|||
Смысл выполнять денситометрию при НО есть, необходимости просто так выполнять - нет.
Ось не исправится. Расти кость будет, но деформированной. Нормальные впадины. Суставы стабильные. |
|
|||
|
|||
Деформированная- это кривая? Типа кривые ноги? То есть это вопрос только эстетики? Как я могу ссылаться на вас, если местные врачи заспорят, в смысле что им лучше видно, у них снимок в руках...
Я правильно вас, поняла, что кость укорочена ПОТОМУ что кривая? То есть это не истинное укорочение? То есть , это не карликовость? |
|
|||
|
|||
Не "типа", а кривые. Нет, это еще и вопрос передвижения, качества походки. Это не карликовость.
У ребенка, скорее всего, есть и деформации голеней, возможно, будут - верхних конечностей. Ваши врачи много таких пациентов видели? Я уже писал в другой вашей теме - наблюдайтесь в институте, больше, практически, негде вам это делать. |
|
|||
|
|||
уважаемый доктор!спасибо!
в турнера, мы , конечно поедем! вот только сейчас на меня кричал ортопед-хирург.цитата "конечно, тут чистая дисплазия, я не вижу бедренных головок вообще, может они и есть, но они хрящевые, конечно, они плохо сформированы, но и даже если там все в порядке, то сустав все равно выскочит!"... ну как такое может быть-вы через фото видите одно, они-совершенно другое!?? вы меня извините, но ведь на кривых ногах (ноги колесом и тд.)ходят же? (не будем думать о плохом-о переломах...) это оперируется? вчера я была вся при счастье после ваших сообщений, сегодня в -миноре! |