|
|||
|
|||
Аллергия на бкм
Здравствуйте. Ситуация следующая: ребенок 1,2 года, до 6 месяцев полностью на ГВ, после + прикорм. При введении прикорма молочной кашей обнаружилась реакция - покраснение кожи вокруг рта, где размазалась каша (на безмолочную реакции не было, да и на все остальные продукты тоже). В больших объемах не давала, поэтому общих реакций не заметила. В первые полгода на ГВ на диетах я не сидела, молочные продукты употребляла в больших количествах, - ни крови в кале, ни дерматитов у ребенка не было, а иногда зеленый стул считала вариантом нормы, общие расстройства тоже списывала на колики, зубы и т.д., в общем, ничего критического не замечала. Единственное, периодически был кашель (за полгода 3 раза ОРВИ, считали, что это остаточный). После неудачной попытки еще несколько раз пробовала ввести молочку ребенку - реакция до сих пор сохраняется. Также села на безмолочную диету, но нестрогую: убрала молоко, кефир, творог, но редко могу съесть немного сыра или сладостей. Заметила, что кашель прошел; если позволю себе лишнего, хотя стараюсь не экспериментировать, кашель снова появляется, и ночью плачет часто (но здесь еще и зубы лезут, да и старшая дочь из сада болячки регулярно приносит, может совпадает так...) В общем, сейчас у ребенка из молочного только грудное молоко и затяжное печенье, сушки.
Вопросы в следующем: может ли вообще аллергия на бкм проявляться так, как у нас, кашлем и покраснением коже, без дерматитов и расстройств пищеварения? Все время сомневаюсь и надеюсь, вдруг это все-таки не аллергия... Есть ли смысл сдать кровь на аллергены, или в таком возрасте анализы не информативны? И еще, может мне надо сесть на строгую диету и убрать из рациона ребенка печенье - может ли от этого аллергия быстрее пройти? И также в ближайшем будущем хотелось бы свернуть ГВ, можно ли перейти на какую-нибудь лечебную смесь, или полезнее сохранить ГВ и до какого возраста? Спасибо заранее всем откликнувшимся. |