Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2017, 09:57
Inulka Inulka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Inulka *
Проблемы с ЖКТ после антибиотиков

Добрый день! Буду благодарна за совет! Ситуация такова: в феврале, марте и апреле пришлось пропить курсы антибиотиков плюс метронидазол (удаление полипа, далее осложнения после этого удаления). В марте была проведена лапароскопия. В апреле бужирование цервикального канала. После последнего курса антибиотиков возникли проблемы с ЖКТ: учащенный стул (3-4 р в сутки), метеоризм. Болей не было, температуры тоже. В мае к этим симптомам добавилась кровь в кале. Терапевт направил к проктологу. Проктолог дал направление на анализы (онкомаркеры, дисбактериоз, копрограмма). На основании пальцевого осмотра отметил, что со своей стороны проблем не видит, но лучше сделать ректороманоскопию. Записалась на процедуру на 16 июня. По анализам: снижение лакто и бифидобактерий, рост энтероккоков, копрограмма практически в норме, есть умеренное количество крахмала. Параллельно прошла консультацию гастроэнтеролога. Врач рекомендовал доп анализ на токсины А и В Clostridia. Выявили наличие токсина В. Назначено лечение: Альфа-нормикс на 10 дней, Энтерол на месяц, Флорин-Форте на 2 недели, Тримедат на 3 недели. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения! Альфа-нормикс ведь тоже антибиотик, он не вызовет ухудшения ситуации? И нужна ли в таком случае ректороманоскопия? Спасибо!
Старый 17.06.2017, 16:43
Inulka Inulka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Inulka *
Добрый день еще раз! Очень надеюсь на комментарии! Уточню некоторую информацию: женщина, 42 года, рост 161, вес 59. На ректороманоскопии врач ничего не увидела, отправила на колоноскопию. Сегодня по направлению проктолога прошла колоноскопию.
Все изменения в области сигмовидной кишки. Цитирую: "Сигмовидная кишка петлистая, подвижная, просвет округлой формы. Слизистая отечная, очагово гиперемированная, складки полулунной формы, легко расправляются воздухом. В сигмовидной кишке множественные плоские эрозии, до .2-3мм, покрыты гематином, фибрином. Биопсия 5 фрагментов. При взятии биопсии эластичность тканей сохранена, отмечается их минимальна кровоточивость". Заключение: Сегментарный эрозивный колит.
Буду пытаться попасть к проктологу очно в понедельник. Пока назначен Салофальк по 3т 2 раза в день, фолиевая кислота, Энтерол, Лактофильтрум.
Очень прошу прокомментировать диагноз и лечение! Насколько это все опасно? Я уезжаю на месяц в другую страну, не могу ли я столкнуться с осложнениями, если буду придерживаться диеты и лечения? На сегодняшний день стул нормализовался до 1-2 раз в день, последние 2 дня до колоноскопии крови не видела. Болей нет. Спасибо!
Ответ