|
||||
|
||||
Цитокин-или-амиодарон-индуцированная тиреопатия?
Здравствуйте уважаемые врачи форума! Мне 38 лет, пол муской, рост 171 см., вес 85 кг. В течении года принимал Кордарон, затем был выявлен гепатит С, 3 ген. фиброз-(0), низкая нагрузка 48 тыс. копий/мл, начато лечение интерферонами(Альгерон+Рибавирин). Вначале ПВТ ТТГ-1,2, Т3св-3,6, Т4св-17,4, через 2 мес. ПВТ ТТГ-0,8, еще через 3 недели ТТГ-0,3, еще через 2 недели ТТГ-0,03. Кордарон заменен на Сотагексал-40 мг+Аллапинин-25мг 2р/д. Через месяц окончена ПВТ, ТТГ-10, Т3св-2,8, Т4св-5,5, Анти-ТПО-350 ед/мл, диагноз - Первичный гипотиреоз в исходе кордарон-индуцированного тиреодантита. Назначен Эутирокс 100 мкг, через месяц приёма Эутирокса ТТГ-1,74, еще через 2 месяца ТТГ-0,96, Эутирокс снижен до 75 мкг, через месяц ТТГ-1,6, еще через месяц ТТГ1,3, еще через 2 месяца, т.е. сейчас на данный момент ТТГ-0,82, Эутирокс снижен до 50 мкг. Вопросы:
1) - Правильно ли поставлен диагноз, и соответственно тактика лечения, какие ваши прогнозы и рекомендации? 2) - Как и всех мучает вопрос с анти-ТПО, как они в дальнейшем повлияют на мою щитовидную железу после её восстановления? Читал о Анти-ТПО много, здесь, на других форумах и сайтах, но так и не понял сути. Если например организм столкнулся с вирусом гепатита С, то антитела практически на всю жизнь, но на организм они ни как не влияют, а как обстоят дела с антителами к ТПО? |
|
||||
|
||||
1. В целом, тактика правильная
2. Антитела - это не болезнь, это фактор риска развития патологии щитовидной железы, с ними ничего делать не надо, как и переживать о них. Этот риск может реализоваться из-за разных причин: огромных доз йода (кордарон) или терапии интерферонами. У вас все прошло по благоприятному сценарию - так называемый 2-й тип КИТ: щитовидная железа повредилась, гормоны высыпались (фаза тиреотоксикоза), затем она закончилась и развился гипотиреоз. Эта фаза может пройти (тогда вы останетесь вообще без терапии), либо может остаться в незначительной степени, тогда потребуется постоянно принимать небольшие дозы эутирокса.
|
||||
|
||||
Спасибо большое Анна Игоревна за подробный и предельно-понятный ответ! Надеюсь, что моя щитовидная железа всё таки восстановится полностью и заместительная терапия даже в малых дозах не понадобиться, по крайней мере в ближайшие годы. Я правильно понимаю что Кордарон мне больше категорически принимать нельзя, даже после восстановления щитовидной железы? Я конечно могу ошибаться, но мне кажется что первопричиной моего Гипотериоза стали всё таки интерфероны, а не Кордарон. Просто Кордарон это единственный антиаритмик который хорошо держит ритм моего сердца. Мне назначена РЧА, но с такой щитовидной железой кардиохирурги пока не берутся её делать.
|
|
||||
|
||||
Уважаемые эндокринологи сайта, после 3 месяцев приёма Эутирокса в дозировке 50 мкг ТТГ- 0,9 мЕд/л. Подскажите, что делать дальше, отменять Эутирокс или снижать дозировку, а если снижать то на сколько?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте Галина Афанасьевна! Знаю что врачам не свойственно давать прогнозы и они этого очень не любят но всё же, скажите, а если через 2-3 месяца ТТГ снова снизится до значений меньше единицы, это будет означать что моя щитовидная железа восстановилась и Тироксин можно будет отменять или курс заместительной терапии продолжиться с еще меньшей дозировкой Тироксина? Просто мне очень нужно знать на перед, т. к. вопрос с сердцем из-за проблем щитовидной железы "завис", лекарства не помогают, а РЧА не сделают пока щитовидная железа не восстановиться.
|
|
||||
|
||||
Не вполне понимаю волшебство цифры 1,0 - меня устроит любая цифра в диапазоне 0,4-4,0
|
||||
|
||||
Заместительную терапию я начал год назад со 100 мкг ежедневно, постепенно(раз в 3-4 мес) снижая дозу Эутирокса, и на протяжении всего этого времени критерием снижения дозы был порог ТТГ ниже 1,0 мЕд/л, после чего переходил на дозу поменьше 75 мкг, потом 50 мкг и вот теперьА отменять то его когда или вы считаете что моя щитовидная железа уже не восстановиться и я буду пить Эутирокс пожизнено?
Кстати по УЗИ щитовидная железа уменьшилась, в начале заместительной терапии была 25 см^3, а сейчас 15 см^3. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте Галина Афанасьевна! Через 2 мес приёма Эутирокса 50 мкг через день ТТГ-1,11 мЕд/л, Т4св-14,42 пмоль/л. Анализы сдавал в свободный от приёма препаратов день. Отменять Эутирокс?
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна, от души поздравляю Вас и всех врачей форума с днём медицинского работника!!! Желаю счастье, здоровья и благополучия!!!
|