|
|||
|
|||
нужна консультация!
Здравствуйте, доктор! Меня зовут Елена. Моему мальчику 6 лет 3 мес(07.07.2001 г.р.). БЦЖ 11.07.2001 -рубчик в год-6мм.
Манту: 20.08.02 -р6 07.10.03.- р5 20.10.04 -р5 20.09.05-р8 26.05.06 -р8 08.05.07 - р9 (через 2 недели после болезни) Рост-116см, вес-22кг В 1г.4м обращались к педиатру на консультацию по поводу увеличения л/у затылочных.После осмотра врач сказала,что л/у не увеличены, а пальпируются заднешейные, заушные, подчелюстные, подмышечные, паховые с горошинку, без признаков воспаления. Диагноз:Здоров.Аллергическая предрасположенность. В настоящее время не пальпируются заднешейные и заушные л/у, остальные - в том же состоянии. Сохраняется строфулюс на щеках, плячах и бедрах, кожа суховата. Болеет брохитом 1 раз в год. (У дедушки-бронхиальная астма.) В декабре 2004 года -правосторонняя пневмония (Рентген после выздоровления - без патологических изменений). Анализ крови от 25.01.2007: гемоглобин-135; лейкоциты-4,7; сегм.-60; лимфоциты - 22, эозинофилы -; СОЭ-5. Анализ мочи от 17.05.07:плотность 1018;эпителий плоский-0-1; лейкоциты -2-3;эритроциты-нет. Вопрос: инфецирован ли мой ребенок? Нужна ли консультация фтизиатра? Нужна ли химиопрофилактика? Заранее спасибо! Жду ответа! Елена. |
|
||||
|
||||
Это инфицированность без нарастания пробы. Ребенку противопоказана ревакцинация БЦЖ, консультация фтизиатра не нужна, как и лечение.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо! Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос: дочке 1 годик, БЦЖ-рубчик 8мм, Манту -р3мм, но пятнышко без четких границ держится уже две недели. Возможно ли такое? Еще раз, спасибо!
|
|
||||
|
||||
Возможно, не переживайте, все в порядке.
|
|
|||
|
|||
ифицированность без нарастания проб
Здравствуйте, Анна Сергеевна! Скажите, а можно как-то предотвратить переход состояния инфицированности без нарастания проб в заболевание? Если -да, то - каким образом?
|
|
||||
|
||||
Регулярный контроль проб, при нарастании - профилактическое лечение.
|
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна! Поймите меня правильно, но уж очень не хочется сидеть сложа руки и ждать -заболеет или нет. Не снизит ли вероятность заболевания прием иммудомодуляторов (например, бронхомунал), поливитаминов или еще чего-нибудь полезного, хорошего? С уважением, Елена.
|
|
||||
|
||||
Елена, бронхомунал и пр. "хорошее" хорошо только для бюджета производителей, а не для ребенка. Витамины лучше получать из полноценного питания.
Не надо давать ребенку всякую гадость, никак не исследованную у детей, с недоказанной эффективностью. |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна ! А от чего вообще зависит -перейдет ли инфицированность в болезнь или нет? Какова вероятность? И ради бога, извините за назойливость. Очень не хочется. чтобы заболел мой мальчик.
|
|
||||
|
||||
Вероятность заболеть в течение всей жизни - 10%.
Зависит от питания, стресса, наличия сопуствующих заболеваний (доказанные факторы риска - сахарный диабет, язвенная болезнь). Недоказанный фактор риска - излишняя опека и беспокойство. |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна! Огромное спасибо за Вашу работу, консультации! Буду держать себя в руках!
|