|
|||
|
|||
Проблемы с ЖКТ и весом.
Добрый день!
Мне 38 лет, рост 158 см, вес 46,5.кг. Всегда была астенического телосложения. Но минимальный вес летом падал до 47,7 кг. Проблемы со стулом начались в феврале этого года. Сначала были симптомы отравления, т.е. режущая боль в желудке, тошнота, понос, температура 37,3. Принимала полисорб, 2 дня диеты и вроде бы все нормализовалось. Но стала замечать постоянное урчание в животе (ниже желудка) после еды. Изменился стул. Стал неоформленный, 2-3 раза в день. С начала года похудела на 3 кг. Обратилась к гастроэнтерологу. Был поставлен диагноз СРК. Назначено лечение: афобазол, креон, бак-сет-форте, тримедат, колофорт. Помогло не очень, стул стал более оформленный, но какой-то мягкий,и появилась несильная изжога. Из назначений убрали афобазол, добавили ортанол и элькар. Сдала копрограмму, ТТГ, ОАК (во вложении). Через 2 недели снова пришлось обратиться к врачу, т.к. утром был приступ диареи и боли в животе. Выпила полисорб. Врач назначил сдать онкомаркеры, колоноскопию (патологии не выявлено) и ФГДС. Все результаты прикладываю. Диагноз СРК остался без изменений. Сейчас принимаю ортанол, мезим-форте 3 р.д.. Гастроэнтерологом был назначен эглонил, но его я пока не пью. На данный момент стул 1 р.д., утром, очень мягкий. Беспокоит периодические режущие боли в области желудка, урчание после еды (сейчас меньше, стараюсь поменьше есть свежих овощей и фруктов)тяжесть в желудке после еды и низкий вес, очень хотелось бы набрать. Последние 10 мес. находилась в состоянии стресса, мало спала, много нервничала. Сейчас жизненная ситуация нормализовалась, а стул и вес пока нет ![]() Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, - может ли при СРК быть нейтральный жир в кале? -Можно ли по моим симптомам и результатам обследований поставить диагноз СРК? - Стоит ли сдать анализ кала на лямблии? Или проведенных исследований достаточно? Заранее благодарна за ответ. Татьяна |
|
||||
|
||||
непереваренный жир в кале может косвенно говорить о синдроме мальабсорбции (еда проходит по ЖКТ, частично не усваиваясь), под маской СРК плюс мальабсорбция может скрываться целиакия:
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=376883
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Если я правильно поняла, то теперь мне надо выяснить есть ли у меня синдром мальабсорбции. Какие анализы для этого необходимо сдать? Или их врач может назначить только на очной консультации? |
|
||||
|
||||
необходимо исключить целиакию с очным гастроентерологом
|
|||
|
|||
Искренне благодарна!!!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
Пока нахожусь в поисках грамотного врача, сдала антитела к трансглутаминазе IgA, результат 0,74 отн. ед./мл при положительных значениях от 20. При таком результате можно ли исключить целиакию, или этого исследования недостаточно? Не могли бы Вы порекомендовать гастроэнтеролога, в ближайшее время готова съездить в Краснодар? |