Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.09.2017, 21:44
Nadindan Nadindan вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Nadindan этот участник положительно характеризуется на форуме
Сильная боль в горле при отсутствии насморка и температуры. Тактика обследования

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Ж., 33 года. 5 дней назад почувствовала небольшой дискомфорт в горле (першение/саднение), на следующий день - умеренная боль при глотании, и вот уже 2 дня по нарастающей сильные боли в горле даже в состоянии покоя, при глотании, соответственно, еще сильнее. Все бы ничего, изначально расценила как обычную ОРВИ, но уже начинаю наводить панику: не бактериальная ли это инфекция. Настораживает то, что нет ни насморка, ни повышения температуры тела. Общее состояние тоже не слишком страдает, лишь немного "поламывает" и небольшая слабость. Но боль в горле настолько интенсивная, что даже спать нормально не могу.

Горло красное, но не так, чтоб огнем горело, просто заметно гиперемировано. Состояние гланд мне, не специалисту в этой обрасти, сложно оценить, но сдается, что несколько увеличены. Гнойных и каких бы то ни было налетов, как пристально я ни рассматривала горло, не обнаружила. Редко возникает сухой кашель, больше как реакция на раздражение слизистой, а не потому, что мокрота скапливается. Отделяемое при кашле редкое, желтовато-серого цвета (при ОРВИ такое же бывает). Полоскания, рассасывание леденцов "от горла", всякие "пшикалки" почти не приносят облегчения, разве что ненадолго отвлекают от боли.

Завтра намерена дойти до терапевта, но почти уверена, что врач назначит мне антибиотик. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Характерна ли описанная картина для вирусной инфекции (без насморка и повышения температуры) или больше все же похоже на бактериальную?
2. Бывает ли так, что ангина (главным образом волнует бактериальная) протекает без повышения температуры и гнойных налетов?
2. Есть ли основания провести стрептатест? Смогу ли я сделать его сделать самостоятельно в домашних условиях, если не найду в своем городе медучреждения, где выполняют это исследование? В аптеке уже нашла, если что.
3. Планирую сдать ОАК. Что-то еще надо, может быть?

Прошу не расценивать сей пост как очередной бзик ипохондрички со стажем, просто так сильно и так долго (5 дней уже) без прочих симптомов горло у меня еще не болело. Переживаю. Очень надеюсь на ответ.