|
|||
|
|||
К какому врачу обратиться?
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за советом.
Женщина, 35 лет, рост 167 см, вес 49 кг. беременность - 1, роды - 1 в 2013 г. Из заболеваний : Есть миопия слабой степени ещё со школы. Аденомиоз 1 степени, диагноз поставлен в 2015 г. В 2015 г на УЗИ выявлен нефроптоз 1 степени. На ногах уже давно есть сосудистые сетки, к врачу по их поводу не обращалась. В январе 2017 проходила УЗИ молочных желез и осмотр маммолога* все в норме. 3 недели назад заболел ребёнок, бронхит, у меня заболело горло, чувствовала недомогание, но через пару дней все наладилось. 16.10 почувствовала слабость, начало болеть горло, померяла температуру 37,3. Нащупал лимфоузел на шее. Далее с 17 по 19 октября ситуация не улучшилась. Горло болело не сильно, кашля не было, усталость, слабость, насморка нет. Было ощущение как будто отекла шея и горло что то сдавливает. В некоторые моменты было трудно дышать, не хватало воздуха. В этот период температура была 36.7-37.3. Ночью 19.10 сон был очень беспокойный, под утро было ощущение как будто печёт кожу на груди, плечах, шее, состояние как бывает, если чего то сильно испугалась. 20.10 поехала в клинику. Терапевт осмотрела горло, диагноз острый фарингит. Послушала - лёгкие чистые. ЭКГ - сказала вообще придраться не к чему. Давление 117/80, тоже сказала норм. Выписала респриброн по 1 таб 1 р в день 10 дней. Я сказала, что горло в последний год болит чаще обычного, направила меня на бакпосев из зева( ждать результатов неделю). Лор осмотрела, написала диагноз: острый ринофаринголарингит. Из назначений: Анзибел (декатилен) 1 таб 4-5 р в день, 5 дней. Нурофен* (ибупрофен) 1 таб 2 р в день, 3 дня. Алерзин* по 1 таб 1 р в день 7 дней. Полоскания содовым раствором. Направила на ОАК и УЗИ мягких тканей шеи. УЗИ шеи: визуализируются подчелюстные лу: Справа 12*7,7 мм, слева 10*6 мм, 9.5*6.7. Все узлы горизонтал. Ориентации, с сохраненной диференциацией на отделы, эхогенность кортикального слоя снижена, в режиме цдк единичный локус кровотока в воротах. Заключение: подчелюстная лимфоденапатия. Врач УЗИ и Терапевт сказали, что это ожидаемое состояние для моего диагноза. Также сделали УЗИ щитовидки: Железа в привычном месте, не увеличена. Правая доля 15*16*42 мм, объёмом 5,24 см3 Левая 11*10*44 мм, объёмом 2,52см3 Перешеек 2.8 мм Общий объем 7,76 см (возрастная норма 5,84-19,44 см3) Ткань железы изоэхогенна эхо структура однородной, допплерографически кровоток не изменён. Допобразования в железе не определяются, регионарные лимфоузлы не визуализируются. Заключение : Без эхоструктурной патологии. Также сделала рентген огк Лёгкие и сердечно сосудистый пучок без патологических изменений. Синусы свободны, контур диафрагмы ровный, чёткий. Заключение без очаговоинфильтративных изменений. Результаты оак Лейкоциты 5.6 норма 4.0-11 Эритроцитов 4.56 норма 3.8-5.8 Гемоглобин 141 нормы 115-165 Гематокрит 0,429 норма 0.370-0.470 Средний объем Эритроцитов 94 норма 76-96 Среднее содержание гемоглобина 31 норма 27-32 Средняя концентрация гемоглобина 330 норма 300-350 Анизоцитоз Эритроцитов 12,4 норма 11,5-14,5 Тромбоциты 175 норма 150-400 Средний объем Тромбоцитов 8.8 норма 8-12 Тромбокрит* 1.55 нормы 1-5 Анизоцитоз Тромбоцитов 12,4 норма 8-18 Лейкоцитарная формула* Лимфоциты 29% ( реф пределы 20-45), 1,6(10*9/L) реф пределы 1,5-4 Моноцит 4% (реф пределы 0-10), 0,2 (10*9/L) реф пределы 0-0,8 Нейтрофилы 64% (реф пределы 40-75), 3,6 (10*9/L) реф пределы 2-7,5 Эозинофилы 3% (реф пределы 0-6), 0,2 (10*9/L) реф пределы 0-0,4 Базофилы 0 (реф пред 0-1) Соэ 8 мм/ч норма для женщин 2-15 По результатам оак лор сказала антибиотик не принимать. На данный момент лечусь. Как будто давит горло чувствую и сейчас. Сегодня ночью опять было какое то странное состояние, как будто чего то испугалась, не знаю как объяснить. Вообще на протяжении последнего года часто чувствую себя уставшей, легко раздражаюсь, постоянно беспокоюсь о чем то, легко накручиваю себя, часто лень что то делать. Очень беспокоюсь о своём здоровье, боюсь пропустить рак и т. Д. Скажите 1. Действительно ли нормальный анализ крови? 2. Какие мне ещё сделать обследования, чтобы убедиться, что дело в проблеме лор органов и антибиотик не нужен? 3. Стоит ли дальше обследовать щитовидку? Может ли её функция быть нарушена, но при этом на УЗИ все норм? 4. Может ли ларингофарингит давать ощущения давления в шее? 5. Есть ли смысл обратиться к неврологу? Спасибо. |
|
||||
|
||||
1. Действительно
2. Вас осмотрели два специалиста, не думаю, что нужно третье мнение для подтверждения вирусного ринофарингита. 3. Анализ крови на ТТГ - скрининговый тест, оценивающий функцию щитовидной железы. Обсудите с очным врачом необходимость его для вас. 4. Может 5. Вы описываете симптомы, сходные с синдромом панических атак. Не к неврологу, а к психотерапевту.
|
|||
|
|||
Добрый день. А сколько может длиться фарингит?
Ощущение давления в шее прошло. Пью антибиотик уже 5 день (последний), так как на прошлой неделе стало хуже - появился насморк, была сильная слабость, кашель. И лор, и терапевт высказались за антибиотик. Фромилид* 500мг 2 р в день. Да, стало лучше. Горло уже не так болит, чуть чуть только, самочувствие улучшилось. Но насморк есть, кашель. Температуру померяла сегодня 37-37,2. Как то долго болею, в общей сложности с 16.10. Может ли быть фарингит так долго или на что обратить внимание? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вы не описываете показаний для антибиотикотерапии. Назначение антибиотика при вирусной инфекции может удлинять сроки выздоровления. Капать в нос 0,9% раствор натрия хлорида, рассасывать леденцы продолжать. Насморк может провоцировать кашель (синдром постназального затека). Продолжать наблюдаться очными специалистами. Т-ра тела до 37,3*С в подмышечной впадине - это нормальная температура.
|
|||
|
|||
Спасибо. Буду лечиться дальше и ждать скорейшего выздоровления.
|