|
|||
|
|||
Нужно ли делать ФГДС с биопсией на целиакию?
Добрый день. Я женщина, мне 43 года. Рост 174 , вес 60 кг. Боли в животе слева внизу много лет (больше 10), периодические. несформированный стул (практически постоянно). Иногда жидкий. Отрыжка после еды и голодные сосания (это иногда, в период обострения) Копрограмма все в норме, кроме крахмала. ФГДС поверхностный гастрит, поверхностный дуоденит, гистология признаки воспаления в ДК. Гастроэнтеролог подозревает целиакию. Вот результаты анализов:
АТ к тканевой трансглутаминазе: IgA 11.69 (норма меньше 20) IgG 0.11 (отриц меньше 1.0) АТ к эндомизию: IgA,IgG меньше1:2,5 (отрицательно) Антиглиадиновые АТ: IgA 25,0 (норма до 25) IgG 16,2(норма до 25) И более поздние Антиглиадиновые АТ: IgA 10,9 (норма до 12) IgG 16,2. (норма до 12) ИФА на НР полож На фоне безглютеновой диеты, вроде сначала улучшение (но я сижу на препаратах, тримедат, эманера и ферменты), но полностью не проходит, все равно периодически обострения случаются. Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость делать ФГДС с забором биопсии на целиакию? Или нужно искать другую причину заболевания? |