Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2007, 14:23
Mishkind Mishkind вне форума
Участник форума

Mishkind этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Доказательная фтизиатрия

Здравствуйте.
Подскажите, где возможно посмотреть список исследований по фтизиатрии, желательно с абстрактами,
соответствующий параметрам доказательной медицины.
1- что можно посмотреть на русском ?
2-что есть на английском?

PS- профф. Старостенко Е.В. назначено лечение, схему приводил в предыдущих постах.
В том числе и тиосульфат внутривенно и В6 вместе с Изониазидом.
Попросил у профессора ссылки на рандомизированые контролируемые исследования по поводу тиосульфата, но в ответ получил то, что это личное клиническое мнение автора. Обиделась.
На сколько известно мне, с точки зрения доказательности мнения авторов относятся к самой последней категории , а именно - НЕ ДОСТОВЕРНЫЕ. Если переводить на разговорный русский, то это= досужие разговоры бабушек на лавочках.

PPS- очень интересуют данные о ходе лечения при занятиях циклическими видами спорта, а именно -беговые лыжи.
Жутко аэробный и самый энергозатратный вид спорта.Не рекомендуют.
А почему?
Старый 18.11.2007, 22:01
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На русском - НИЧЕГО, если Вы хотите реальной статистики. На русском в Сети есть руководства ВОЗ - в разделе "Медицинские ссылки" есть тема по туберкулезу - см. там (извините, у меня проблемы с Инетом, боюсь вообще все сорвется).
На английском - внизу есть ссылка на Pubmed (внизу страницы в правом углу). Самый приличный журнал - International Journal of Tubercle and Lung Diseases, там публикуются и большие статистические исследования эффективности режимов химиотерапии.

Я училась не в России, и увы, не могу без истерики читать русскоязычную (не переводную) литературу по фтизиатрии. Самый лучший учебник по туберкулезу - это Michael Iseman "Manual of Tuberculosis for clinincians", сейчас выйдет третье издание, и я очень все-таки надеюсь, что найдется возможность его издавать и на русском - потому что для меня лично большая честь назвать себя ученицей этого, безусловно, одного из лучших специалистов современности.

Тиосульфат не применяют нигде, кроме стран СНГ.

Что касается спорта - при Вашей форме туберкулеза Вам нет НИКАКОЙ НУЖДЫ вообще менять образ жизни. Живите, как жили - только таблетки пейте. Ну и плюс калорийность в питании добавьте калорий на 300 за счет белков - грубо говоря, съедайте дополнительно кусок курицы или мясо, или 2 яйца, или 1 рыбное филе средних размеров, нежирной рыбы в день - белок нужен для заживления легочной ткани.

Комментарии к сообщению:
acha одобрил(а):
Старый 19.11.2007, 00:33
Участник форума

Благодарю за помощь, Анна Сергеевна, обязательно посмотрю эти материалы.

К сожалению, по части отечественных медицинских учебников и медицинских программ я тоже знаю не по наслышке, моя первая жена- доктор, и что встречается крайне редко, доктор читающий литературу мирового уровня.
После прочтения фолиантов отечественных светил даже мне хотелось плакать. Или смеяться,до сих пор не пойму.
:-)

Вам - огромное спасибо за отзывчивость, за хорошее образование, которое получить в России просто нет возможности, за профессионализм и обаяние.

С уважением, Михаил.
Старый 22.11.2007, 21:57
Участник форума

Вот коротенький абстракт

"""0807 Старостенко Е.В., Салпагаров А.М., Суменкова О.Н.

PНИИ фтизиопульмонологии МЗ и МП PФ, Моcква

CPАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОCТЬ PАЗЛИЧНЫX PЕЖИМОВ АНТИОКCИДАНТНОЙ ТЕPАПИИ В КОМПЛЕКCНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫX ТУБЕPКУЛЕЗОМ ЛЕГКИX

Неоднозначное пpоявление тубеpкулеза легкиx обуcловливает диффеpенциацию антиокcидантной (АО) теpапии. Пpоведено cопоcтавление эффективноcти четыpеx pежимов: 1) вит. Е; 2) тиоcульфат натpия; 3) cочетание двуx АО; 4) cочетание АО c лидазой, в комплекcе c антибактеpиальными пpепаpатами. Уcтановлено, что cочетанное пpименение АО c лидазой, так же как и cочетание двуx АО, в большей cтепени, чем пpи пpименении отдельныx АО, пpедотвpащало инкапcулиpование очагов, иx уплотнение и обpазование фокуcов типа тубеpкулем, а также cпоcобcтвовало cокpащению cpоков негативации мокpоты до 1,37±0,87 меc. и заживления полоcтей pаcпада до 2,1±0,7 меc. Пpименение поcледнего pежима пpивело к фоpмиpованию выpаженныx фибpозныx изменений в легочной ткани вcего лишь в 5,5% cлучаев. Таким обpазом, наиболее эффективным pежимом АО-теpапии являетcя cочетание одного из АО c лидазой. Показанием для назначения двуx АО являетcя наличие побочныx pеакций токcико-алеpгичеcкого xаpактеpа в пpоцеccе лечения. """

Здесь, к сожалению, не представлен доказательный аппарат проведеного исследования, однако что можно сказать по патогенетической терапии?

Что показывает практика?
Старый 22.11.2007, 22:47
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну вот, я написала полстраницы, и все пропало...
Если коротко - практика показывает, что никакого влияния на эффективность лечения патогенетическая терапия не оказывает. Повторю, что приведенное Вами не является сколько-нибудь релевантной публикацией.
Старый 23.11.2007, 00:05
Участник форума

Да, я так и предполагал, но требовалось мнение практика.

Комментарии, к сожалению, иногда "пропадают", есть смысл их писать в любом блокноте и потом вставлять, сохраннее получается.

И ещё.Могу подробно расписать, как выкладывать КТ для консультации, хотя бы как это делал я.
Потом это можно прикрепить к теме "Как получить консультацию"

Сделать?
Старый 23.11.2007, 17:49
Почетный участник форума

Спасибо, если сделаете, напишите прямо там, я потом подредактирую, чтобы осталась только информация.
Ответ