Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2007, 17:37
Nerka Nerka вне форума Пол женский
Серфер

Nerka *
Рецидив + аллергия.

Здравствуйте, уважаемые доктора. Просмотрела ваш форум и на душе стало спокойнее, большое спасибо за участие. Надеюсь услышать Ваше мнение.
Мне 28лет. В 2004г. заболела плевритом.Торокоскопия подтвердила туберкулез.С июля по октябрь лечилась в стационаре. Диагноз при выписке такой (если я правильно разобрала почерк):ВДТБ верхней доли левого легкого (инфильтративный) Дестр-МБТ-М-К-резисто гист+ экссудативный плеврит слева кат.1 ког(?)3..При обр.ДН второй степени по рестр. типу.
Сделала несколько снимков, томограмму, даже рассматривали "в прямом эфире" : то посадят, то положат при включенном аппарате. Но описание у меня только одно, после трех месяцев лечения: "легкое без видимых очаговых теней, над куполом диафрагмы определяется снижение пневматизации легочной ткани за счет усиленного легочного рисунка. Левый купол диафрагмы нечеткий. Латеральный синус частично облите..рован.Заключение: экс. плеврит в стадии рассасывания.
Теперь лечение: изониазид-0,3, всего 27,0, рифампицин-0,45, всего 40,5,
пиразинамид-1,5, всего 135,0, стрептомицин-0,75, всего 44,25, дарсил, аспаркам,вит.В1,В6, диклофенак-натрий,алоэ, стекловидное тело.
На третий месяц появилась сыпь на лбу, груди и спине.Решили, что это аллергия на рифампицин. Отменил его врач, у которого наблюдалась после выписки. Два года осенью и весной проходила профилактический курс , снимки были в порядке. В 2006 сняли с учета! И вот в мае 2007 сделала снимок.И как снег на голову- два инфильтрата теперь на правом легком! Месяц принимала изониазид-1т, рифампицин-3т, этамбутол-3т, комплекс В и гепабене. Уже в июне вернулась родная сыпь, отменили рифампицин, добавили пиразинамид 3т.(вес 53кг).На последнем снимке пятнышки побледнели.Аллергия не проходила, в июле отменили пиразинамид. Теперь я на двух препаратах , которые принимаю через день.
Вот терзаюсь сомнениями, достаточно ли этого. Врач с большим опытом, убедила, что в моем случае не стоит принимать 4-5, да и динамика хорошая. Но я переживаю, уж очень расстроил меня этот рецидив.Подкорректировал мои планы. Да и самочувствие не очень, слабость ужасная, хотя, может из-за жары.
Возможно, прочитав некоторые темы, мою ситуацию и проблемой многие не назовут, но все-таки очень надеюсь получить ответ.
Старый 30.07.2007, 20:00
Серфер

Nerka *
Добрый вечер, Анна Сергеевна.
Моя тема - единственная тема без ответа. Пожалуйста, ответьте, адекватно ли мое нынешнее лечение на Ваш взгляд.
Спасибо.
Старый 30.07.2007, 20:16
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прошу прощения, иногда почему-то в новых не показывает, как-то странно.
По Вашей проблеме у меня есть следующие мысли:
1. Попробовать нормальный рифампицин - то есть Фатол, или Орион. Не индийский, не пакистанский. Очень часто пациенты, совершенно не выносящие никаких препаратов, спокойно лечатся Фатолом.
2. Ваш рецидив вполне объясним - Вы не долечились в первый раз, по изониазиду - 90 доз, а должно быть не менее 240.
3. Сейчас объем лечения недостаточный - в теме по 109 приказу - Вам нужно 3 месяца фазы интенсивной терапии - 2 месяца 5 лекарств, и 1 месяц - 4, потом - 5 месяцев два препарата. Да, может быть положительная динамика, но не зная устойчивости, мы не можем гарантировать успеха в дальнейшем. Тем более, что рифампицин наш самый мощный препарат (можно было бы обойтись без этамбутола или пиразинамида, но рифампицин мы отменяем в последнюю очередь).
Старый 31.07.2007, 13:37
Серфер

Nerka *
Спасибо за ответ!
По поводу незаконченного лечения изониазидом: это я Вам неверно объяснила, в стационаре пролечилась им все лето и потом осень принимала два препарата, т. е. получается 6 месяцев.
Рифампицин в этом году принимала украинского производства (ЗАО "Борщаговский" хим. завод), но обязательно узнаю насчет Фатола. Вот только перерыв 2 месяца в приеме рифампицина, это ничего?
И еще вопрос:
я лечусь с середины мая по описанной выше схеме. Вы считаете, мне нужно начать все сначала 5-ю препаратами или как-то изменить набор лекарств с учетом уже принятых?
Еще раз спасибо.
Старый 31.07.2007, 13:49
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понятно, если 6 месяцев - то для плеврита - нормально.
К сожалению, препараты, выпускаемые в СНГ, Индии и Пакистане, могут или не соотвенствовать стандартам содержания действующего вещества, или быть плохо очищенными. Европейские производители работают на очень жестких стандартах качества, поэтому их лекарства надежнее в этом плане.
Начинать все сначала или нет, это решение Вашего врача.
Что касается перерыва, то если он был больше 1-го месяца, то рекомендуется начинать схему лечения с самого начала.
Старый 31.07.2007, 15:57
Серфер

Nerka *
Спасибо за консультацию, буду разговаривать с врачом.
Старый 29.11.2007, 17:14
Серфер

Nerka *
Question Рецидив + аллергия.

Добрый день, Annabella.
Решила поделиться с Вами хорошей новостью. Я уже месяц, как не принимаю никаких лекарств. Томограмма показала, что в легких нет никаких патологических изменений. Более того, врач (рентгенолог) сказал, что вообще не похоже, что у меня что-то было. А сегодня я узнала, что беременна. Даже не знаю, радоваться или огорчаться. Все-таки 5 месяцев просидела на антибиотиках, как это может отразиться? Не лучше ли отложить беременность? Да и профилактический курс весной, вроде как нужен. Я, конечно, проконсультируюсь у врачей по месту, но буду очень ждать Ваше мнение на этот счет.
Старый 29.11.2007, 17:28
Почетный участник форума

Интересно, как можно отложить беременность, которая уже наступила? Сделать аборт? Это не отложить, это называется прервать.
О лекарствах не думайте даже - ничего страшного в них нет. Если Вам нужен ребенок, и Вы хотите его - думайте о беременности в первую очередь, а уже потом - все остальное. Профилактический курс можно провести после 20-ой недели. Их лекарств первого ряда Вам можно все, кроме стрептомицина.
Старый 29.11.2007, 20:03
Серфер

Nerka *
Большое Вам спасибо. Успокоили и порадовали!
Как у Вас хватает времени и сил отвечать всем? Еще и так быстро! .
Ответ