|
|||
|
|||
ЭПИ активность на ЭЭГ у ребенка
Здравствуйте, прошу прокомментировать рациональность назначенного лечения моей дочери.
Девочка 3,9 года. Родилась в 31 неделю путем ЭКС. С 29-ти недель подтеткали околоплодные воды, 10 дней лежала на дородовом под наблюдением, последние несколько дней почти без вод. Ребенок 1500 гр и 40 см, 7/8 по Апгар. На ИВЛ 19 часов из-за апноэ. Диагнозов после рождения никаких не стояло, ребенок физически развивался нормально, единственное - прыгать на 2-х ногах научилась только в 3 года. В 2,5 года была задержка речи, пропили курс церепро, занимались с логопедом и в 2,9 года ребенка "прорвало", начала говорить предложениями. С года до настоящего времени у ребенка было 4 аффективно-респираторных приступа. Ровно в год, в 2,5, в 3 года и в 3,8 года. Ни педиатр, ни невролог не заострили на этом внимание, сказали, что перерастет. В декабре 2017 года дочка болела ОРВИ, плохо ела, температура была невысокой 37,3. Утром проснулась как обычно, перешла в другую комнату, легла на диван и проспала еще 30 минут. После проснулась - бледная, глаза закатывает, тремор рук, потливость. Потеряла сознание на несколько секунд буквально. Вызвали скорую, пока они ехали, я затолкала в нее 2 кукурузные палочки и немного воды. Скорая приехала через 20 минут, ребенок уже весел и бодр. Врач глюкометром изменила уровень сахара - низкий. Цифры не помню. Нас направили к неврологу, кардиологу и эндокринологу. Сдали анализы на гормоны, инсулин ниже нормы, сейчас ребенок на диете. Невролог сказала - зачем вы вообще ко мне пришли, понятно же, что у вас гипокликемия. Но ладно, назначу обследования и то только потому, что родилась она рано, а на ээг вас ни разу не направляли. Но все у вас там хорошо, пустая трата времени. В итоге, по нсг и доплеру сосудов действительно всё хорошо. А по ээг эпиактивность. Врач-диагност меня напугала, что нам срочно нужно лечиться, по ребенку сразу видно, что у нее эпи, так как она капризна (дочь боялась закрыть глаза). Я с испугу в тот же вечер побежала в платную клинику к неврологу, который назначил нам глицин и пантокальцин на 1,5 месяца. Потом магний. Правильное ли это лечение? Если действительно все так плохо, то может нам нужны другие уже препараты. Связаны ли такие результаты на ээг с АФ приступами? Есть ли необходимость сделать ээг во сне? Хочу отметить, что ребенок действительно довольно нервный, очень вспыльчива, началось это с посещением детского сада, я списывала на адаптацию. Хотя и у ее папы точно такой характер и у свекрови, наверное, дурная наследственность ![]() Спасибо большое тем, кто ответит на этот длинный пост! |
|
|||
|
|||
Сейчас вес ребенка 15,5 кг. Рост около 104 см.
Еще не знаю, важно ли это, но дочь всегда плохо спала, особенно, если день насыщенный. Но и изменения в погоде могут испортить сон, иногда смеется, плачет, даже может стишок рассказать не просыпаясь. Во сне может голову назад далеко запрокинуть, я поправлю - спит нормально потом. |
|
|||
|
|||
По представленным картинкам на одном листе действительно есть эпилептиформные комплексы. Это неудивительно, такие изменения бывают у недоношенных, да и у здоровых, как случайная находка.
Если ребенок развивается нормально, никакого лечения не требуется. Риск развития эпилептических приступов есть, но он совсем немного выше, чем у других детей. Профилактического лечения эпилепсии не существует. |
|
|||
|
|||
Огромное Вам спасибо за ответ! А видеомониторинг не нужно нам сделать?
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер! Разрешите задать еще один вопрос, я сразу не сообразила спросить на приеме у невролога.
Нельзя теперь допускать подъем высокой t у ребенка? Сбивала всегда после 38,5, а сейчас получается я должна давать жаропонижающее и при невысокой t из-за риска судорог? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Снижать температуру как обычному ребёнку
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
|