|
|||
|
|||
ВЭБ+ЦМВ или что-то другое?
Добрый день!
Меня зовут Дмитрий. 33 года, 190см, 110кг, не курю. В конце сентября 2017г заболел мононуклеозом. Две недели лечился дома, потом лежал в инфекционной больнице ещё 2 недели. Поставили ВЭБ+ЦМВ. Была тромбоцитопения и увеличена селезенка 18см и печень. Температура 38,5 держалась почти 3 недели. Выписали в конце октября. Биохимия и тромбоциты быстро пришли в норму, а вот ОАК(лимфоциты) до сих пор не приходит. Селезенка в декабре ещё была увеличена, в феврале уже норма - 12 см. Все время с начала болезни беспокоят непонятные ноющие боли в руках и ногах и левом подреберье. Делал КТ в декабре - ничего не нашли. Кости в норме. Пару недель назад сдавал ОАК - лимфоциты все ещё повышены. Инфекционист сказал проделать курс имунофана в свечах - 10 дней. После курса имунофана сдал ОАК - лимфоциты ещё выше, причём в АБС. значениях - 4,6. Может от имунофана? Руки ноги и бок так же поламывает иногда. Температуры вроде нет. В каком направлении идти или нормальная картина после ВЭБ и Цмв? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Данный вопрос не относится к гематологии, остаточные изменения после мононуклеоза могут длиться месяцами, избыточный вес/ожирение не способствуют быстрому выздоровлению и иногда ассоциируется с повышением числа лимфоцитов, имунофан вообше ничего не лечит - от слова совсем, коррекция питания с уменьшением обьема быстроусв. углеводов приветствуется, тема перемешена в терапию.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=270938
|
|||
|
|||
Спасибо Вадим Валерьевич!
Т.е. повышение лимфоцитов даже в абсолютных значениях может сохраняться даже полгода и больше? Как я понял - стоит нормализовать вес. |
|
|||
|
|||
Прошу прощения за ещё один вопрос - судя по анализам, я так понял, гемотологических проблем нет? Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Не может ли сохранение на протяжении уже почти 5 мес. АБС. Лимфоцитоза говорить о какой-либо онкогематологии(например лимфолейкоз и т.п.)?
|
|
|||
|
|||
Фенотипирование лимфоцитов
Меня зовут Дмитрий. 33 года, 190см, 110кг, не курю.
Писал недавно в этот форум. В конце сентября 2017г переболел мононуклеозом ЭБВ+ЦМВ. За полгода кровь стала лучше, но до конца не восстановилась. Был назначен анализ на фенотипирование по поводу повышенных АБС. лимфоцитов(больше 4). Из симптомов - температура иногда 37,1 и подламывают руки и ноги. Анализ прикрепляю. Спасибо. |
|
||||
|
||||
несите результат тому, кто назначал - вне подозрений на опухоли крови диагн. ценность сего анализа стремится к нулю
|
|||
|
|||
Спасибо Вадим Валерьевич. Обследование и назначалось для понятия причины лимфоцитоза - реактивный или ещё какой природы.
|
|
||||
|
||||
ХЛЛ подозревают/ставят, когда абс. число В-лимфоцитов (а не всех) стойко более 5 тыс, если у Вас сего нет, значит реактивный - и о причинах говорил выше:
chronic lymphocytic leukemia ... requiring an absolute B-cell count (BALC) of 5000 cells/μL