|
|||
|
|||
Боль в суставах на нервной почве?
Здравствуйте! Пишу вам вот с каким вопросом. В ноябре прошлого года похоронила маму. Долгое время жила с ней отдельно, поэтому перенести ее смерть было легче. Мама проживала с моим отчимом в небольшом городе на Дальнем Востоке, чувствую, как он сильно переживает ее смерть (когда связываемся по скайпу, он часто плачет). Они прожили в браке 30 лет, последний год мама болела раком, умирала на его руках. Сейчас мой отчим сильно заболел, опухло правое колено, не работает левая рука. Лечится в местной поликлинике, специалистов у них там нет. Обращался первоначально к терапевту, потом почему-то его лечением занялся кардиолог. Назначали уколы артрозан 5 шт. и мидокалм, артрозан колол через день, говорит, когда делал укол, было легче, без него все болело, сейчас он вообще пьет терафлекс по 2 т. 3 раза в день и делает какую-то физиопроцедуру, больше его ничем не лечат. Лечится он уже 3 неделю, но с каждым днем ему не лучше, а только хуже. Сегодня ночью из-за боли в колене не спал всю ночь. Могло ли подобное заболевание быть, что называется, на нервной почве (т.к. развилось оно после смерти мамы, до этого было все нормально). Может, это заболевание в компетенции невролога или психиатра? Почему так думаю - в свое время пережила сильнейший стресс, боялась, что мама умрет, не спала 2 суток. Потом у мамы все нормализовалось, стресс прошел. Но через 7 месяцев я слегла в психбольницу с тяжелой депрессией. Определили не сразу: бегала от одного врача к другому, так как разом все заболело. Последней инстанцией был невролог, который выписал 2 направления: на МРТ и к психиатру. С МРТ оказалось все в порядке, а вот в психбольнице я пролежала 1,5 месяца. До сих пор пью антидепрессанты (уже более 10 лет). Могут ли болеть суставы у моего отчима на фоне психосоматики или науке такие случаи неизвестны? К какому врачу лучше обратиться по поводу лечения? Буду благодарна за любой совет.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Я думаю, что у Вашего отчима соматическое заболевание обострилось после стресса. Это не психосоматика. Сейчас нужна помощь терапевта (ревматолога). Перенесу Вашу тему в терапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
|
|
|||
|
|||
Навряд ли это психосоматика. Обострение артроза, видимо, присоединился синовит коленного сустава. Пусть продолжит прием противовоспалительных препаратов, из мелоксикамов это мовалис (оригинальный препарат), в среднетерапевтической дозировке 15 мг в сут.после еды 14-16 дней. Терафлекс здесь больше на будущее работает как профилактика последующего прогрессирования артроза. Ну и ревмотесты конечно надо сдать.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Российские клинические рекомендации. Ревматология./под.ред Е.Л.Насонова/ 2017. "Симптоматические лекарственные средства медленного действия SYSADOA, в частности, препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозами или их комбинации,обладают аналгетическим действием и высокой безопасностью (уровень доказательности А/В) ".2017. Стр.250
Ревматологи в своей работе этим руководствуются. Из НПВП мовалис относительно безопасен, поэтому и рекомендован, ведь НПВП как правило пациенты без рецепта самостоятельно покупают, это реалии нашей жизни. Некоторые из пациентов и индометацином увлекаются. Безусловно, заочные консультации это не дело, но иногда лучше так, чем никак или всегдашняя отписка-обратитесь к врачу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для назначения НПВП надо, как минимум , знать анамнез. Мы же не хотим получить язвенное кровотечение, верно? Или лучше так? Вам все равно, что будет с человеком по ту сторону экрана компьютера?
|
||||
|
||||
Предлагаю "Ваши реалии" не применять на сайте. Сайт наш международный и очень дорожит своей репутацией. Так что лучше никак, чем абы как.