|
|||
|
|||
Оскорбление, клевета в отношении врача
Коллеги, кто-то сталкивался с практикой "наказания" пациентов (или их родственников) в судебном порядке за необоснованные обвинения, оскорбления, угрозы в отношении врачей?
По-моему давно назрело. |
|
|||
|
|||
Vladimir, учитывая что среди пациентов есть категория "гневливых" просто по роду заболевания - этим грешат часть неврологических больных, в том числе после перенесенных инсультов и с объемными образованиями головного мозга, тяжелые астматики, испытывающие хроническую гипоксию в связи с заболеванием, лица, наблюдающиеся в ПНД, страдающие сахарным диабетом и не только. Все мы, врачи, периодически сталкиваемся с грубыми необоснованными оскорблениями, пожалуй, относительно лично меня, то я каждый раз очень переживаю и могу даже не спать ночь, привыкнуть и зачерстветь за многолетнюю практику так и не смогла.
С практикой наказания пациентов лично я ни разу не сталкивалась, хотя работала в разных местах. Один из знакомых хирургов сталкивался с какими то разбирательствами - в результате у пациента было выявлено тяжелое психическое заболевание, подробнее я не знаю. В большинстве случаев "скандальные" пациенты - это тяжело больные люди и гневливость это симптом болезни, здоровый человек хорошо себя чувствующий обычно уравновешенный. У нас в стране каждый врач однажды принимает для себя решение - оставаться в специальности или просто не работать с людьми. Относительно поставленно вами вопроса - мы в правовом плане в настоящее время абсолютно не защищены, это факт. Если повезло, то вас призвано защищать ваше руководство, конкретно главный врач, больше защитить вас некому. А причина больше всего мне кажется в политике СМИ - навязывается отношение ко врачу как к обслуживающему персоналу, постоянно кругом в газетах кричащие объявления о плохих врачах и куда на них жаловаться. Передач про врачебные подвиги, талантливых и просто человечных врачей-альтруистов крайне мало. |
|
||||
|
||||
Коллеги, а зачем обращать на это внимание и тратить нервы, я не понимаю? Если строчат жалобы - отписываем объяснительные, делов на 15 минут (это, разумеется, если жалобы необоснованные), если хамят в кабинете - вызываем охрану и выставляем вон.
Сложнее, конечно, тем, кто ходит к таким товарищам по вызовам. Я, конечно, понимаю, что симптомы болезни (мой основной контингент отягощен низким интеллектом, хронической алкогольной интоксикацией и гипоксией от чахотки), но тем не менее, удается донести до всех что не надо так со мной, а главное, не ввязываться в это эмоционально (еще и ночь не спать - это еще зачем???). Ну, понесет матом, если есть свидетели - можно привлечь за нецензурную брань в общественном месте, но понимаете ли, психопатам того и надо - не проще игнорировать? И при чем тут альтруизм? Я на работу хожу незабесплатно, исполняю функциональные обязанности, а альтруизм - это в советском союзе придумали, чтобы денег не платить. |
|
|||
|
|||
Annabella, одну из моих знакомых офтальмологов пациент не так давно ударил, охрана была на другом этаже, она не стала никак развивать ту ситуацию но вообще за коллегу обидно.
|
|
|||
|
|||
А насчет альтруизма вы правы наверное, сейчас это уже непонятно и не актуально. Я имела ввиду не про ситуации на работе и за зарплату.
|
|
||||
|
||||
Если ударил - это другое дело, милицию вызывать, заявление писать, и товарищ свое получит.
Мне доводилось всякое видеть, и утки с содержимым вокруг летали, и постреливали, ну что ж делать - у меня специальность такая. Просто реально очень мало угроз реализуются, а вот при физическом воздействии, конечно, надо наказывать через правоохранительные органы, тут нет вопросов. Мне действительно непонятно, почему люди верят в альтруизм, а не в профессионализм. И если Вы имеете в виду, что я молодой доктор, который родился и живет в циничном мире денег, то это не так - я немолодая заведующая отделением в деревенской больнице ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая Annabella, я имела ввиду врачей старой закалки которые абсолюно не в личную угоду выбивали аппаратуру для медучреждений, ездили с пациентами на консультации, буквально стояли за их спиной, в свободное от работы время! и бесплатно, если было необходимо до договаривались с коллегами о бесплатных консультациях для пациентов друг друга и так далее. Я раньше тоже так работала.
У меня альтруизм закончился на конкретном пациенте, которого я пристроила на бесплатное обследование к коллегам в очень престижный стационар в котором училась, был сомнительный диагноз и я хотела знать мнение авторитетных для меня в этой области высококлассных специалистов, мне сразу же согласились помочь просто на основании что я там училась, исследование провели, результаты мне передали. А потом спустя месяц этот же пациент меня обманул - сказал что имеет льготы и берет их лекарствами, я выписала очень дорогостоящий рецепт на статины (холестеринснижающие), позже выяснилось что пациент льготы действительно имеет но берет их деньгами (в Москве у пациентов с группой инвалидности в этом отношении есть выбор) и права на бесплатный рецепт не имел. С тех пор своих бывших коллег я пациентами не напрягаю, если прошу то только за своих собственных друзей. [quote=Annabella;704779] |
|
||||
|
||||
Так вот странно, что когда люди делают что-то для себя (хотят мнения квалифицированных коллег, например, или вот бабушки помогают с детьми) - и это нормально - делать что-то для себя, и очень странно, что люди при этом обижаются на тех, кто не очень-то и склонен оценивать их "заботу". Сделали для себя, убедились в диагнозе, извлекли урок? Вот это и есть выгода для Вас. Нормальная, кстати, выгода. А уж пациент пусть живет, как хочет - это его личное дело.
|
|
|||
|
|||
Anabella
Обижаться никто и не обижается, на "обиженных" вообще воду возят.)) Я просто пояснила как лично я понимаю термин "альтруизм" - как работа без материальной (!) выгоды для себя и в свободное время. Хотя не стану спорить, в словарях трактовка несколько иная. В любом случае, лично я в настоящее время уже не альтруистка. Альтруизм профессионализму никто не противопоставлял, заметок в СМИ про врачей-профессионалов тоже маловато!!! Насчет "пусть живет как хочет" поясню - если происходит подобная ошибка и выписывается рецепт там где льготы идут деньгами, то такой рецепт аннулируется. Короче, мне пришлось за свои деньги покупать препарат и возвращать в аптеку. PS Мы кажется отклонились от основной темы. |
|
|||
|
|||
Материальный вопрос со стороны пациентов в госучреждениях вообще нигде не стоит, не только у вас. И контингент во многом примерно схожий.
А в платных клиниках сотрудник полагаю еще меньше защищен от оскорблений в свой адрес. [quote=Annabella;704779 И если Вы имеете в виду, что я молодой доктор, который родился и живет в циничном мире денег, то это не так - я немолодая заведующая отделением в деревенской больнице ![]() |
|
|||
|
|||
Я эндокринолог. Специфика работы такова, что наши диабетики привыкли все получать бесплатно!!! Мы вырастили иждивенцев и людей, перекладывающих ответственность за свое здоровье на плечи врача и государства. .Это раз. Но мы вырастили врачей, которые не понимают, что пациент сам в ответе за свое здоровье, сам (и его семья) должен вкладывать деньги и силы в достижение результата. Это второй и еще более страшный факт. Наши доктора умоляюще просят больного снизить вес, назначают дорогостоящие инсулиновые аналоги тем, кто никогда не изменит своим привычкам, взглядам на рекомендации "здоровый образ жизни".
Эндокринологи - наиболее измученные этими бесплатными рецептами, поскольку их рассматривают как врача по льготным препаратам. |
|
|||
|
|||
Елена, проблема льготных рецептов одинаково проблемна и актуальна для всех врачей поликлиники.
А денег у пациентов и их семей зачастую просто реально нет - у меня наблюдаются старики (молодые редко имеют серьезные проблемы с сердцем а если имеют то наблюдаются в частных клиниках), не у всех из них есть семья и дети, у некоторых дети умерли или их не было вовсе, или дети - инвалиды. Еще очень жаль время на приеме на выписку рецептов тратить - для меня выписать и оформить в медкарте три рецепта - это минимум 10 минут времени. Если бы я хоть как-то могла повлиять на ситуацию давно уже организовала бы при поликлиниках оперативный отдел в котором эти рецепты бы заполнялись фельдшером к примеру, на основании врачебной записи в медкарте, и всю эту систему компьютеризировала бы. |
|
|||
|
|||
В нашем городе во всех поликлиниках есть компьютерные кабинеты выписки рецептов. Мне повезло - работаю в консультативном центре и счастлива, что в мою функцию входят только рекомендации! Имею опыт работы в стационаре, роддоме, поэтому мне есть с чем сравнить.
Говорю о том, что вместо лечения занимаемся выпиской рецептов, укорочением и удешевлением заявок, сочиняем отказы в выписке по многим позициям. Являемся стрелочниками, виноватыми во всех грехах. Квалификация врача сегодня далеко не на первом месте у администрации и пациентов. Согласитесь? |
|
||||
|
||||
Беседа приняла направление "За жисть", поэтому поехала в "разное". С точки зрения права тактика описана примерно в посте №3.