|
|||
|
|||
Плохая биохимия крови
Здравствуйте. М, 28, 180/98
Сдавал биохимию месяц назад - все показатели были в пределах нормы. Вчера была силовая тренировка. Сегодня сдал биохимию без показаний и увидел следующее: Глюкоза - 5,08 Мочевина - 3,9 Креатинин - 73 Биллирубин общий - 34 (месяц назад 22) Прямой - 4.3 Холестерин - 5.9 (месяц назад 5.8) АЛТ - 86 (месяц назад 30) АСТ - 111 (месяц назад 30) Альфа-амилаза - 51.9 Ггт - 55 МРТ БП от 26.03.2018 - аномалия развития левой доли печени, простая киста левой почки, жировой гепатоз печени, диффузные изменения ПЖ. Из симптомов - в последнее время низкая температура утром и вечером (в районе 35.5) В последнее время есть дискомфорт в горле и за грудиной. В горле саднение, будто ниже кадыка какое-то неприятное чувство. За грудиной иногда перехватывает на 1-5 секунд. В конце 2017-начале 2018 ЭХО-КГ, ЭКГ, тредмилтест, холтер - все отлично. Год назад КТ Грудной клетки - без патологий. Рентген грудной клетки в 2 проекциях - в апреле - без патологий. Осмотр ЛОРа позавчера - все в норме. Как все это понимать и что делать? Может ли быть погрешность техники? |
|
||||
|
||||
Отклонения могут быть следствием жирового гепатоза умноженного на физ. нагрузку, коррекция веса приветствуется, проводить контрольные анализы через 2-3 дня после физ. нагрузок
|
|||
|
|||
Спасибо большое. Вадим Валерьевич, позвольте пару уточнений.
Я тут "поднял" МРТ, там описан перегиб в области шейки. Вчера большая часть упражнений давала нагрузку на область печени и желчного: жим ногами лёжа, жим ногами сидя. Веса небольшие (30-60кг), но на 40-60 повторений. Может ли все это говорить в пользу синдрома Жильбера? И ещё, полученные анализы, могут ли они говорить о гепатите или циррозе? Получил вот ещё ОАК по почте - все в норме. Впервые настолько хороший ОАК. Есть незначительный сдвиг в лейкоцитарной формуле, но у меня болит горло. По поводу жирового гепатоза. А почему тогда в прошлый раз не показало отклонений? Ведь прошлый анализ всего 25 дней назад. Уточню ещё, что в социальном симптомов нет. Глаза и кожа не желтит, стул в норме, да и вообще а целом, все вроде ничего. |
|
||||
|
||||
при жильбере как правило не отклонений в ферментах, у Вас повышение билирубина может быть из-за гепатоза, опять же сказал, что при физ нагрузке ферменты могут неск. повышаться, при наличии гепатоза такое повышение может быть и в 2-3 раза, тогда как без оного на 20-40%. Если не избавитесь от лишнего веса, отклонения в печен. профиле станут постоянными
|
|||
|
|||
Да, это я понял.
А что по поводу АЛТ/АСТ, цирроза и гепатитов? Или повышения не столь серьёзны? |
|
||||
|
||||
нелеченный жировой гепатоз приводит к циррозу; АЛТ/АСТ = печен. ферменты
The Natural Course of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Да, спасибо. Это понял.
А нужно ли сдавать анализы на вирусные гепатиты в моей ситуации? |
|
|
||||
|
||||
полагаю, что не нужно
|
|||
|
|||
И последний вопрос, нужно ли повторить ЭХО-КГ, чтобы исключить миокардит или что либо ещё связанное с сердцем? Я читал, что АЛТ может повышаться при проблемах с миокардом.
|
|
||||
|
||||
нет, не нужно
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Оказывается, у меня вчера брали и анализы на гепатиты. Все отрицательные.
Сегодня утром ходил перездал, биллирубин уже 26 (вчера 34.5), АСТ-80, АЛТ-60. Т.е. на порядок ниже, чем было. Это говорит в пользу жирового гепатоза + тренировки? Нужно ли принимать гепатопротекторы или хватит коррекции питания и образа жизни? Вообще, я так понимаю, что по сути, вся эта ситуация является спонтанной и особо ни на что не влияет? Т.е. если бы не пошел сам по себе и не сдал без показаний, то ничего бы и не обнаружилось, и по сути вел бы себе прежний образ жизни? |
|
||||
|
||||
гепатопротекторы не нужны;
именно так и было
|
|||
|
|||
Прошел УЗИ брюшной полости.
Все почти в норме. Есть изгиб желчного, добавочная долька селезёнки, подтвердился жировой гепатоз, диффузные изменения в ПЖ. Прописали диету 5. Уважаемый, Вадим Валерьевич, спасибо большое за консультацию. Как я понял, по итогу всех анализов и УЗИ подтвердилась гепотеза о том, что отклонения в биохимии связаны с высокой нагрузкой, помноженной на жировой гепатоз печени? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Вас понял, спасибо большое.
И позвольте крайнее уточнение. Т.е. получается, что за исключением жирового гепатоза, я в общем то, здоров? |