Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 11.06.2018, 22:52
Irahev Irahev вне форума Пол женский
Серфер

Irahev *
Цистография и расширение лоханки

Здравствуйте, уважаемые специалисты этого форума! Прошу помощи, а точнее ваших советов. Ситуация такая: дочке моей в августе будет 5 лет. В возрасте одного месяца ей делали УЗИ и обнаружили увеличение лоханки, заранее прошу прощения цифры назвать не могу, нет карты на руках. Нефролог успокоила меня тем, что малыши это перерастают. В три месяца было повторное УЗИ и лоханка уже была в норме. Но! В это же время мы сдали ОАМ и там были лейкоциты примерно 25, следом сдаём бакпосев мочи и там находят кишечную палочку. Лечимся фурагином или фурамагом, простите точно не помню. После этого анализы нормализуются. После всего этого никаких рецидивов вплоть до прошлого года не было. В июне прошлого года дочь переболела ОРВИ достаточно тяжело, после этого начали гноиться глазки, глаза вылечили, и тут она стала жаловаться на боли при мочеиспускании, боли какого характера точно объяснить не может, говорит что вроде щипет. И тут я на трусиках обнаружила выделения нехорошие. Идем к гинекологу, сдаём мазок, лейкоциты повышены, больше ничего плохого. Пролечились свечами как могли, но вместе с этим у нее в моче начали плавать белые хлопья, то хлопья, то выделения похожие на белые сопли, простите что так выразилась, не знаю как объяснить, и также появлялось что то типа песочка красноватого. Идем к урологу, сдаём ОАМ И Нечипоренко. В ОАМ обнаружены ураты, белка и лейкоцитов нет, все остальное в норме. По Нечипоренко лейкоциты в норме, но эритроциты 4850. Пролечили фурамагом, канефроном - анализы хорошие. При этом белые хлопья не пропадают, а так и появляются в моче, уролог направляет нас к нефрологу в другую больницу, нефролог просто ставит диагноз ИМВП и назначает контроль мочи и диету безмолочную, аргументировав тем, что едим много творога и молочки. Сдаём снова ОАМ И Нечипоренко, биохимию мочи, УЗИ - все везде в норме. Сделали вывод, что это просто ИМВП на фоне ОРВИ развилась. После этого долгое время ещё сдаём мочу, сидим в ванночках с ромашкой, соблюдаем питьевой режим. Да, при этом всем кровь нормальная была и температуры субфебрильной не было. Только долгое время ещё сохранялись эти хлопья в моче, но врач сказала что после болезни не сразу все восстанавливается и я отстала от ребенка. Проходит год и вот в конце этого мая дочка опять жалуется что щипит при мочеиспускании, я сразу стала проверять мочу - и снова эти хлопья и белые косички плавают. Температуры на этом фоне нет, более того дочь с февраля не болела ничем, даже соплей не было. Мы скорее сдали мочу - в ОАМ все в норме, но эритроцитов 2-3, а по Нечипоренко снова лейкоциты в норме, а эритроциты 2250. Я, вспомнив прошлый год , просто настояла на дневном стационаре, чтоб уже обследовали ребенка как следует, так вот за неделю мы сдавали в стационаре анализы крови и мочи - ОАМ, бакпосев мочи 2 раза, морфология эритроцитов и мочу по Райзельману. Кровь сдавали общую, биохимию, и на вирусы. После этого я беседовала с лечащим врачом и она сказала, что все анализы у нас в норме, единственное, что ей не понравилось - по УЗИ у дочки увеличена левая лоханка до 9 мм.,т.е. почти в два раза от нормы. Так вот по совокупности всех ситуаций - рецидивы ИМВП, повышение ЭРИТРОЦИТОВ , и увеличение лоханки - она предполагает у нас ПМР, И назначает нам цистографию. Собственно, в этом и вопрос - насколько по Вашему мнению это необходимо. Очень переживаю, т.к. дочка у меня очень эмоциональная, чтобы гинеколог взял мазок мы ее втроём удержать не могли, точно знаю что не дастся она на такую процедуру, и кричать будет ужасно, она в прошлом году заикаться начала от стресса, слава Богу я вовремя заметила, и бывает до сих пор закатывается до синих губ, было один раз закатилась и сознание потеряла. В общем хочу понять насколько нужна эта процедура, стоит ли она таких нервов ребенка. Тут дело в том ещё, что когда мы сдали анализы, дочка заболела , температурила полтора дня и до сих пор не можем сопли вылечить - а анализы то были до болезни, и вот можно ли делать эту процедуру если у дочки аденоиды обострились и сопли, и неизвестно как на фоне болезни анализы мочи поменялись. И ещё - какая лоханка была раньше, я не знаю, т.к. в нашей больнице почему то просто писали , что все хорошо без патологий , но не писали никогда замеры, поэтому не знаю увеличивалась ли она в динамике. Можно ли в нашем случае понаблюдать ещё динамику по УЗИ? Или лучше и правда перебдеть, т.к. последствия ПМР очень плохие? Просто опять же не надеюсь на снимок, т.к. дочь в истерике и пописать то не сможет, и дёргаться будет. И ещё подскажите, какие ещё могут быть причины повышения эритроцитов, без повышения лейкоцитов, без появления белка и температуры? Огромное спасибо за то, что дочитали! Очень надеюсь на Ваши ответы!