|
|||
|
|||
ГЭРБ, Боли в ножках, дискенезия
Здравствуйте, Уважаемые врачи. У моего ребенка ( мальчик 4 года, вес 16,5 кг, рост 104 см) ГЭРБ, дискенезия жп (слабая эвакуация). Беспокоит частая тошнота, отрыжка, покашливание, раз в несколько месяцев рвота по утрам, часто утренняя тошнота, боль в боку (в дни, когда утром подташнивает). Запоры часто. Раз в несколько месяцев просыпается ночью с криком "болят ножки", обычно это бывает при нарушении диеты, или вводе чего-то нового. Ставлю свечку "папаверина", или просто глицериновую, даю пол таблетки ношпы, выходят газы, все проходит. Также есть вегетативные расстройства: конечности резко холодеют, смена настроения, бывают истерики.
Лечение было разное, но помогает только когда уезжаем на дачу, на море, там даже ввели молочку, и также успешно по приезду в Москву ее закончили, потому как снова стало плохо. Копрограмма хорошая, ОАК в норме, АЛС, АСТ, сахар, панкреатическая эластаза в норме. В сад не ходит, готовлю все по диете 5. Подскажите, пожалуйста, никто не может мне ответить, может вы поможете: Почему болят ноги? Это не выдумка, он кричит и держит ноги так, что раньше я вызывала скорую. Помогает хорошо фасфалюгель, как долго и часто его можно применять? Как вы считаете, чем я могу помочь своему ребенку, чтобы он скорее перерос эти проблемы? Всерьез задумалась о жизни на море. Спасибо большое за вашу помощь и отзывчивость! |
|
||||
|
||||
Обычо нет связи заболеваний ЖКТ и ножек у детей .Возможножалобы ЖК отдельно а боли в ножках( иногда так называемые боли роста)-отдельно.Для диагностики и рекомендаций представленных даных очень мало и лучше продолжать наблюдение и обследование по мере необходимости очными врачами.
Фасфалюгель долго и часто его можно применять,но лучше применять более новые препараты, более длительно рекомендуемые и реже побочное дейсвие и полож .результат длительнее из другой лекарсвенной группы типа омепрозол ( proton pump inhibitors) |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Длительно применяли нексиум, 3 месяца, результата не было. Также не помогли и хофитол, Маалокс, мотилиум. Изжога хорошо снимается минеральной водой и фасфалюгелем. Хоть и пишут, что дискенезия это несерьезный диагноз, часто встречаю такие жалобы именно в связи с ней. Посмотрите, пожалуйста, результаты рентгена с барием. Неправильная треугольная форма о чем может говорить? Рентген желудка Акт глотания не нарушен. Пищевод эластичный, свободно проходим для бариевой взвеси, с грубым рельефом слизистой в н/з. При проведении водно-сифонной пробы определяется заброс бариевой взвеси в нижнюю треть пищевода. Желудок обычной формы и размеров с четкими контурами, эластичными стенками, натощак содержит жидкость. Газовый пузырь желудка средних размеров. Рельеф прослеживается, складки в теле продольные, утолщены, отечны. Перистальтика симметричная, средней глубины. Эвакуация из желудка своевременная. Луковица неправильной треугольной формы, кольцо 12 п/кишки с грубым рельефом слизистой. |
|
|||
|
|||
Подскажите, пожалуйста, есть ли консультирующий гастроэнтеролог на форуме, можно ли узнать его мнение?
И также вопрос к вам, педиатры, если возможно, подскажите, пожалуйста, каким образом выявляется молочная непереносимость у детей? До года сдавали кал на углеводы, он был в норме, но молоко по-прежнему вызывает проблемы и в 4 года. |
|
||||
|
||||
консультирующий гастроэнтеролог на форуме если и бываеть очень редко.Попробую привлечь...
До года непереносимость молока-обычно непереносимость молочного белка, который не является углеводом и анализ кала на углеводы его не определяет.Может после года пройти, иногда нет. Непереносимость лактозы определяется в более старшем возрасте(кроме вторичной лактозной недостаточности на фоне кишечных растройств), чаще всего выявляется клиничеки( растройства стула,боли в животе, урчание и т.п. после употрбления молока).Дыхательный водородный тест трудно выполнить в таком возрасте... |
|
|||
|
|||
Эдуард, спасибо большое за участие, буду ждать гастроэнтеролога, или может быть контакт для очной консультации. Если кто-то может помочь советом, мой адрес [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
Эдуард, а анализ крови на непереносимость лактазы является достоверным у детей?
|
|
|
||||
|
||||
не знаком с таким анализом
ка проверяется-почитайте здесь на русском :[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Анализы ребенку для определения проблем жкт
Здравствуйте. Ребенку 4,8 г, вес 17700, рост 106 см. С рождения проблемы с желудком - ГЭРБ. Питаемся избирательно, в сад не ходит. Недавно стала замечать взаимосвязь проблем тошноты и учащенных позывов к мочеиспусканию, появилось заикание и признаки невроза. Обследовали мочевой и ОАК - все в норме. По результатам рентгена с барием у ребенка признаки рефлюкса и гастродуоденальной сфинктерной недостаточности. Хотим сдать гастропанель для уточнения диагноза. Также фекальный Кальпротектин. Как вы считаете для уточнения диагноза этого достаточно, и какие анализы крови наиболее показательны для выяснения проблем жкт (рвоты пару раз в год, неустойчивый стул, без примесей. Постоянная тошнота и вздутие кишечника, желудка). Очень надеюсь на ваши ответы, большое спасибо
|
|
||||
|
||||
Все вопросы об одной проблеме с одним ребенком в одной теме - правильные действия: поиск очного врача для ребенка, а не списка нужных и не совсем анализов в интернете, хорошие специалисты принимают в клинике Рассвет, даже если Вы заплатите какое-то кол-во денег за прием, Вам назначат только нужные анализы ребенку, и Вы не будете тратиться на ненужные обследования
|
|||
|
|||
Спасибо, специалистов обходили много, гастроскопию делать пока не хотелось бы, поэтому ищу альтернативу. К сожалению, нет волшебного врача, все приходится изучать самим. Может есть, но желания снова начинать сначала, и платить очередному гастроэнтерологу за выписывание мотилиума и нексиума у меня нет.
|
|
||||
|
||||
Альтернативы диагностике и лечения без участия очного врача в медицине пока не придумали, поиск и оплата услуг грамотного очного врача - такая же норма как проживание в комфортных условиях, езда на машине или посещение курорта в отпускное время, по интернету все ето сделать невозможно; если нет желания - оставьте все как есть
|
|||
|
|||
Вы неправильно поняли, конечно, очные приемы никто не отменял, мы наблюдаемся у гастроэнтеролога, кроме того время от времени посещаем новых специалистов, проводим исследования, так чтобы не нагружать ребенка. Ответа на то, почему не проходит ГЭРБ пока не нашли. Поэтому я написала об альтернативе гастроскопии, которую не хочется делать.
|
|
||||
|
||||
для диагноза ГЕРБ у детей даже гастроскопия не нужна, смените своего гастроэнтеролога на более грамотного:
The diagnosis of gastroesophageal reflux and GERD should be based primarily on history and physical examination findings because other diagnostic tests have not shown superior accuracy. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Да, это понятно, я этот диагноз даже сама определила еще в три месяца, вопрос, что с ним делать, почему он не проходит, телосложение хорошее, занимается скалолазанием, возраст уже такой, что у многих прошло, а мы до сих пор едим все очень осторожно
|